Шок – это по-нашему!

15 октября в 07:50
1 просмотр

Нет, конечно, мы не рассчитывали, что рецепт огненно-острого, перечно-шоколадного мексиканского соуса «моле», о котором говорилось в материале Шахризы Богатыревой «Шоколадный шок» (см. «ДР» от 11 июля 2019 года), вызовет бурю читательских эмоций. Более того, в редакции завязался спор, осмелится ли вообще кто-то повторить гастрономический подвиг, состряпав и употребив блюдо, сдобренное половиной килограмма острого перца. Тем удивительнее было получить письмо, в котором наша читательница опробовала рецепт на себе и поделилась впечатлениями, подтвердив, что ничего опасного для жизни газета не советует. В общем, судите сами…
Прогуливаясь на досуге по закоулкам Интернета, как-то раз я наткнулась на заметку с необычным рецептом, вывешенную на страничке вашей газеты в Фейсбуке.

Нет, конечно, мы не рассчитывали, что рецепт огненно-острого, перечно-шоколадного мексиканского соуса «моле», о котором говорилось в материале Шахризы Богатыревой «Шоколадный шок» (см. «ДР» от 11 июля 2019 года), вызовет бурю читательских эмоций. Более того, в редакции завязался спор, осмелится ли вообще кто-то повторить гастрономический подвиг, состряпав и употребив блюдо, сдобренное половиной килограмма острого перца. Тем удивительнее было получить письмо, в котором наша читательница опробовала рецепт на себе и поделилась впечатлениями, подтвердив, что ничего опасного для жизни газета не советует. В общем, судите сами…
Прогуливаясь на досуге по закоулкам Интернета, как-то раз я наткнулась на заметку с необычным рецептом, вывешенную на страничке вашей газеты в Фейсбуке. В глаза бросилась и нехарактерная для Кавказа мексиканская тематика, и вопиюще несочетаемые, казалось бы, ингредиенты. Будучи склонной по натуре к экспериментам, рецептик я скачала, надеясь провести интересную кулинарную авантюрку.
Правда, для того чтобы осилить что-то новое в жизни, мне требуется определенное время, чтобы «собраться». В каждой ситуации нельзя заранее предугадать, сколько потребуется времени, а здесь – такое волшебное «действо».
Итак, «панi нарештi мае час та натхнення», что на русском языке означает «госпожа наконец имеет время и вдохновение».
Сразу хочу предупредить, что весь рецепт пришлось адаптировать под имеющийся гастрономический ассортимент. И добавлю, что должен еще пройти период окончательной «притирки» для освоения прочного места рецепта в моем личном меню.
Но довольно теории, к практике!..
Готовится это диковинное для наших краев блюдо (где та Мексика и где та Одесса?..) достаточно быстро. Что лично для меня является необходимым атрибутом для принятия рецепта в работу. Дело ускоряется, если приготовить весь необходимый состав заранее, чтобы все ингредиенты были под рукой, как это было у меня.
Далее все идёт легко и просто: по рецепту, как по нотам.
Позволю себе только несколько практических замечаний, для крепких хозяек ничего нового не будет, прошу рассматривать мои рекомендации как дружеский совет.
Так как в наших широтах сложно найти «несколько разных сортов острого перца», у меня был один вид острого перца (зато разных цветов), и резать его нужно, конечно же, в резиновых перчатках.
Далее, арахис и миндаль я заранее провернула в блендере (но не до однородной массы), и правильно сделала, потому что рекомендация в рецепте «растолочь орехи пестиком в сковородке» у меня не сработала.
И еще одно – у меня получился достаточно жидкий соус, скорее всего, многовато налила воды, но я вообще все мерки брала достаточно приблизительно.
Ну и, учитывая, что я не ем мяса теплокровных, у меня соус сопровождал не курицу, а обычную тигровую креветку.
Кстати, для того, чтобы сделать итоговую отчетную фотосессию, пришлось закрыть старшую кошку в комнате.
Одним словом, над методикой, составом и рабочим процессом ещё следует поработать, но результат, поверьте на слово, того стоит.
Результат – это бум! Бах! Ого-го! Уух!! Уууу!!.. и все такое…
По остроте продукт на выходе превосходит даже знаменитую абхазскую аджику! Но прелесть блюда – не в резкости вкуса, а в гармоничном сочетании продуктов, дополняющих и деликатно подчёркивающих вкусовые качества соседа в составе, в итоговом букете дающих оригинальный аромат и неповторимый вкус.

Е. КРАТОВА,
г. Одесса, Украина.

Для тех, кто захочет поэкспериментировать: рецепт от Шахризы Богатыревой можно найти на нашем сайте – denresp.ru и страничке в Facebook – @denresp09

Поделиться
в соцсетях