Убедитесь в отсутствии налоговой задолженности

Сегодня в 07:45
1 просмотр

Налоговая служба республики рекомендует гражданам, планирующим выезд за пределы Российской Федерации, своевременно уплачивать налоги и заранее убедиться в отсутствии налоговой задолженности.
При задолженности от 10 тыс. рублей ограничение накладывается в рамках исполнительного производства, то есть судебный приказ выдается, если долг не погашен в течение двух месяцев со дня окончания срока уплаты налога. Если у налогоплательщика долг превышает 30 тыс. рублей, ограничение накладывается сразу.

Налоговая служба республики рекомендует гражданам, планирующим выезд за пределы Российской Федерации, своевременно уплачивать налоги и заранее убедиться в отсутствии налоговой задолженности.
При задолженности от 10 тыс. рублей ограничение накладывается в рамках исполнительного производства, то есть судебный приказ выдается, если долг не погашен в течение двух месяцев со дня окончания срока уплаты налога. Если у налогоплательщика долг превышает 30 тыс. рублей, ограничение накладывается сразу. Причем при частичном погашении задолженности обязанность по уплате налогов не считается исполненной.
Нужно учитывать, что если долг будет уплачен прямо в аэропорту, то это не значит, что вы сможете сразу же выехать из России. Даже если пристав-исполнитель на основании подтверждающих документов при вас вынесет постановление об отмене ограничения на выезд, дальнейший процесс требует времени.
С момента оплаты вами долгов и до момента, когда у погранслужбы появится официальная информация об этом, может пройти несколько дней. Если у вас имеется долг и вы хотите выехать на отдых за границу, то погасить долги нужно заранее. Но даже если вы не планируете пересекать границу – будьте готовы к тому, что долги с вас взыщут в принудительном порядке.
Чтобы получать актуальную информацию о наличии или отсутствии задолженности, а также оплачивать налоги в режиме онлайн, удобнее всего пользоваться электронным сервисом налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Оплатить налоги также можно в отделении банка или с помощью другого сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» на сайте ФНС России. Для решения вопросов, связанных с задолженностью, обратитесь в налоговую инспекцию, направьте заявление через «Личный кабинет» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России». Подробная информация о последствиях неуплаты налогов представлена в видеоролике на сайте www.nalog.ru.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях