«Наши придут, звезды зажгут наши…»

Сегодня в 12:09
 просмотров

На днях в редакции газеты «День республики» выступил бард, композитор, актер из Минска Алексей Нежевец – лауреат международных конкурсов и организатор концертов и фестивалей авторской песни в Беларуси.
Артист не первый раз выступает в нашей редакции – полтора года назад он приехал с авторским концертом в Черкесск и сразу полюбился и надолго запомнился зрителю.
Наша газета уже писала об этом талантливом артисте, которого отличают большое уважение к зрителю и такой же большой профессионализм. Но некоторые детали его биографии остались за кадром.

На днях в редакции газеты «День республики» выступил бард, композитор, актер из Минска Алексей Нежевец – лауреат международных конкурсов и организатор концертов и фестивалей авторской песни в Беларуси.
Артист не первый раз выступает в нашей редакции – полтора года назад он приехал с авторским концертом в Черкесск и сразу полюбился и надолго запомнился зрителю.
Наша газета уже писала об этом талантливом артисте, которого отличают большое уважение к зрителю и такой же большой профессионализм. Но некоторые детали его биографии остались за кадром.
Алексей Нежевец окончил Белорусский государственный университет по специальности «математика». Профессионально занимался бальными танцами и восточными единоборствами. Член сборной Беларуси по спортивной аэробике, принимал участие в международных соревнованиях в Германии.
На гитаре начал играть в 1989 году, а в 1992-м написал свою первую песню. К слову, сегодня в его репертуаре более сотни песен на стихи русских, белорусских и украинских поэтов.
В 1999 году Алексей Нежевец вместе с рядом энтузиастов стал основателем Клуба авторской песни Белорусского государственного университета. Он является бессменным руководителем клуба и его идейным вдохновителем.
Алексей Нежевец – лауреат Грушинского фестиваля 2011 года за исполнение песни «Он не вернулся из боя» Владимира Высоцкого.
На фестивале в ГМЗ «Коломенское», проходившем в Москве, он стал первым в номинации «Лучшая песня».
В качестве аккомпаниатора Нежевец много работал с такими известными авторами и исполнителями, как А. Городницкий, Т. Визбор, Д. Сухарев, Г. Дикштейн, и другими.
Сегодня известный бард много выступает не только в Беларуси – он желанный гость на многих сценических площадках России и Украины. В последнее время дает большие благотворительные концерты в Донецкой и Луганской народных республиках.
Артист в основном поет на русском языке, которому отводит главную роль не только в своем творчестве и личной жизни, – Нежевец убежден, что именно Россия и русский язык являются тем мощным оружием, которое спасает мир от глобального зла. Недаром свой концерт он начал песней «Русь».
– Мне тяжело осознавать, что между Россией, Белоруссией и Украиной существуют границы, – рассказывает он. – Наши народы, наши языки, когда-то разделенные, должны стать одним общим языком, надо возвращать забытые древние слова – но, разумеется, на платформе русского языка как наиболее развившегося.
Своим творчеством артист призывает славянские народы объединяться, сплачиваться вокруг России и под знаком великого русского языка. Поэтому все выступления белорусского музыканта – это служение миру во всем мире, добру, традиционным ценностям, дружбе и единению славянских земель, языков и народов, а главное, как я уже говорила, обогащению и укреплению русскоязычного пространства.
Во время своего концерта-встречи Нежевец исполнил песни разных лет, песни своих друзей, классические произведения советской эпохи и, как обязательную часть своей полуторачасовой программы, песни Владимира Высоцкого. Он поет на русском, белорусском, украинском и польском языках под аккомпанемент семиструнной гитары.
При этом каждое слово его песен осмыслено, наполнено особой лирикой и драматизмом, и каждая нота и звук соответствуют тексту – абсолютная гармония.
Добавлю, что Алексей Нежевец все это время держит зрителя в состоянии какого-то парения, невесомости, вневременья. Время останавливается, дыхание тоже – зритель боится пропустить хоть слово: артист мгновенно увлекает его своим стремительным светлым творчеством.
Более десяти лет Нежевец сотрудничал с бардом Александром Городницким, поэтому закономерно, что в творчестве белорусского музыканта много места занимают и песни великого маэстро. Одну из них, песню «О чести», Нежевец исполняет с большим подъемом.
    Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, –
    Брюгге без выстрела брошен.
    Правы влюбленные в жизнь парижане,
    Дом свой отдавшие бошам.
    Мы лишь одни, простофили и дуры,
    Питер не выдали немцам.
    Не отдавали мы архитектуры
    На произвол чужеземцам.

Тема чести, защиты Родины была одной из главных на концерте-встрече Алексея Нежевца, ей он посвятил целую «Страничку здорового патриотизма».
– Я подчеркиваю – именно здорового патриотизма, – сказал артист, обращаясь к зрителям. – Потому что последние десятилетия жизни на планете ярко показывают, что есть еще другие, непонятные виды патриотизма, не свойственные нам, людям постсоветского пространства, объединенных русским языком. Поэтому свою песню-посвящение защитникам Отечества на стихи Юнны Мориц я посвящаю прежде всего защитникам Луганской и Донецкой республик.
Удар по струнам – и надрывное, пронзительное, пронизывающее:
    Эта война – страшно длинна, страшно!
    С пулей в груди – больно бежать, больно!
    Мне никогда в жизни не стать старше,
    Если сейчас ветром не стать вольным…

Преподаватель технологии и изобразительного искусства гимназии №17 города Черкесска Анастасия Буяновская не может сдержать эмоции.
– Космические впечатления от концерта, – говорит она. – Понравилось все от первого слова до последней ноты – и исполнение, и отношение к аудитории, и драматизм, и мастерство, и душевность. А еще его творчество мне близко потому, что я сама – белоруска.
Студентки республиканского колледжа культуры и искусств Джульетта Лайпанова и Аня Тошамевская тоже полны впечатлений.
– Он какой-то другой, особый, его хочется слушать и слушать, – говорят они.
– Особая энергетика, виртуозное владение словом и инструментом, правильная политическая ориентация и умение обосновывать ее – это говорит о высоком профессионализме и личной и творческой зрелости артиста, – подчеркнула зрительница Елена Гетманова из Черкесска. – Я считаю, что зрителям Черкесска крупно повезло, что такого уровня артист приехал к нам.
Полностью поддерживаю мнение нашей читательницы.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях