«Здравствуй, город…»

23 октября в 09:57
3 просмотра

Прямо с этих строк студента КЧГУ Марата Борлакова хочется начать свой репортаж: «Здравствуй, город жемчужного края, горским солнцем обласканный дом, с днем рождения тебя поздравляют все народы, живущие в нем!». В Карачаевске, которому ныне исполнилось 92 года, отметили День города.
«Шестого ноября 1927 года (именно этот год считается датой образования городского поселения – от авт.) вся территория города была заполнена народом, повсюду слышались песни, музыка. Воздух был напоен ароматом шашлыка и хычына, готовившихся у множества костров, над которыми свисали громадные казаны с шорпой и мясом. Народ был одет во все национальное, горское…

Прямо с этих строк студента КЧГУ Марата Борлакова хочется начать свой репортаж: «Здравствуй, город жемчужного края, горским солнцем обласканный дом, с днем рождения тебя поздравляют все народы, живущие в нем!». В Карачаевске, которому ныне исполнилось 92 года, отметили День города.
«Шестого ноября 1927 года (именно этот год считается датой образования городского поселения – от авт.) вся территория города была заполнена народом, повсюду слышались песни, музыка. Воздух был напоен ароматом шашлыка и хычына, готовившихся у множества костров, над которыми свисали громадные казаны с шорпой и мясом. Народ был одет во все национальное, горское… Со стороны Каменномоста показались верховые: молодой красный офицер Асхат Боташев, председатель облисполкома Курман Курджиев, прославленный чекист Хусейн Айбазов, Магомед Хасанов, Али-Солтан Джаубаев…», – эти строки принадлежат писательнице Аминат Урусовой.
Но вернемся к временам нынешним. С раннего утра на центральной площади города царило оживление. Поздравить горожан с праздником приехали многочисленные делегации из городов и районов республики, жители близлежащих населенных пунктов.
Какие бы мероприятия ни проводились в городе, начинаются они с возложения цветов к памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, к памятнику тем, кто погиб, защищая интернациональный долг в Афганистане, к памятнику борцам, погибшим за Советскую власть, к мемориалу жертвам депортации карачаевского народа… Много выстрадано, много было потерь, и это лишь маленькая толика нашей благодарности тем, кто погиб, защищая мирное небо над головами, кто сгинул в далеких степях, изгнаннный из родных мест по чьему-то злому навету, но не был сломлен духом…
Далее торжественные мероприятия переместились во двор гимназии имени известного ученого, педагога, литературоведа Хабичева, где был открыт физкультурно-спортивный комплекс открытого типа. Любители спорта смогут здесь шлифовать свое мастерство в секциях по футболу, легкой атлетике, стритболу, баскетболу… Поправить свое здоровье смогут и горожане постарше – к их услугам самое разнообразное спортивное оборудование, включая тренажеры…
С людьми, которые сооружали это чудо, мне удалось встретиться и пообщаться накануне Дня города. Это бригадир строителей Иван Холодов, рабочие Сергей Углов и Игорь Коваленко. Они поздравили горожан с большой датой и пожелали городу процветания.
Карачаевск – город студенческий, а потому всегда молодой, в котором благодаря университету есть различные молодежные организации – внутривузовские, волонтерские, этнические и так далее, которые навели накануне праздника порядок и красоту в городе. А в сам праздник художественно-графический факультет КЧГУ и детская художественная школа города порадовали горожан выставкой, которая никого не оставила равнодушным.
– Даже не боюсь показаться нескромной, сказав, что наши ученики очень талантливы, – сказала преподаватель художественной школы Людмила Синельникова, – свидетельством тому награды на республиканских олимпиадах, которых регулярно удостаиваются Дана Ешерова, Алина Дугужева, Лейла Тохчукова, Камилла Джуккаева и другие.
Конечно, можно было бы рассказать, как изменился город за последние годы, сколько в городе установлено детских игровых комплексов, куда входят горки, качели, рукоходы, веревочные городки, сколько появилось на самых забытых Богом и людьми улицах, типа ул. Чкалова, Курджиева и т.д., декоративных скамеек, урн, светильников, как многолюдно было на ярмарке, на которую съехались практически все известные фермеры республики, но это все не идет ни в какое сравнение с тем, что происходило в День города на центральной площади. Зажигательная концертная программа, которую, как всегда, подготовил и вел заслуженный артист Южной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Шамиль Хубиев, так зарядила неудержимой силой движенья людей, что в пляс пустились даже аксакалы…
Кстати, о них. Роза Мекерова, можно сказать, ровесница города, потому что и ей уже за 90, но держится молодцом.
– Разумеется, на площадь не смогла пойти, зато нарвала букеты домашних роз внукам для возложения к мемориалу жертвам депортации. Карачаевск всегда был красивый, уютный город, а сейчас стал просто роскошным. Раньше без опаски крутой поворот на улицу Пушкина, то бишь Бойню, было не пройти, а сейчас огороженные тротуары, поручни, к детскому садику проложены ступени – одно загляденье! Внуков, правнуков дома не удержать – кто в бассейн, кто на стадион, кто в центр творчества…
Нахар Герюгов также разменял десятый десяток, праздник ему очень понравился, особенно ярмарка. «Ярмарка, – отметил он, – была роскошная, как и выставка национальной одежды, которую носили наши матери и бабушки»…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях