«Чистая память»

25 октября в 07:05
1 просмотр

Архыз – место удивительной красоты, бесценный дар природы, который, казалось бы, никак не сочетается с мусором. Однако его можно увидеть здесь на каждом шагу. Особенно трагично, когда этот мусор располагается на территориях исторических памятников…
«Чистая память» – под таким названием в Зеленчукском районе прошла эколого-патриотическая акция, организованная районным отделением КПРФ. Целью данного мероприятия было облагородить и привести в порядок территории памятников и обелисков  защитникам Родины, расположенных по дороге в поселок Архыз.
Первая остановка автоколонны – Березовая роща, которая находится недалеко от п. Буково.

Архыз – место удивительной красоты, бесценный дар природы, который, казалось бы, никак не сочетается с мусором. Однако его можно увидеть здесь на каждом шагу. Особенно трагично, когда этот мусор располагается на территориях исторических памятников…
«Чистая память» – под таким названием в Зеленчукском районе прошла эколого-патриотическая акция, организованная районным отделением КПРФ. Целью данного мероприятия было облагородить и привести в порядок территории памятников и обелисков  защитникам Родины, расположенных по дороге в поселок Архыз.
Первая остановка автоколонны – Березовая роща, которая находится недалеко от поселка Буково. Каждый, когда-либо проезжавший по этой трассе, не мог не заметить памятник «Они стояли насмерть»…
Вооружившись рабочим инвентарём, участники санитарной акции привели в полный порядок подножие памятника, убрали выгоревшие на солнце, растрепанные ветром и дождями старые венки. Возложив живые цветы к памятнику и тем самым отдав дань уважения памяти погибших солдат, автоколонна двинулась в путь, оставив позади чистоту и порядок.
Конечной точкой маршрута был мемориальный комплекс на Софийской поляне. По прибытии здесь был организован санитарный час. Стоит отметить, что здесь участников акции ждал обширный фронт работы. Так, полностью были очищены от мусора прилегающие к памятнику территории: убрана вся сухая листва и даже отходы крупного рогатого скота и лошадей, которые, к сожалению, свободно разгуливают по мемориальному комплексу. Весь мусор был собран в пакеты и впоследствии вывезен.
– Очень неприятно, что по территории мемориального комплекса, памятника нашим погибшим солдатам, беспрепятственно разгуливают коровы, другая живность. То, что мы должны хранить в душе память о погибших солдатах, – это неоспоримо. Но вместе с этим мы должны поддерживать чистоту и порядок в таких святых местах. Неужели нельзя огородить это место, чтобы животные не прохаживались по местам памяти?! Это ведь показатель нашей культуры!
Вот сейчас, за очень короткое время, мы убрали территории нескольких памятников, привели в порядок этот комплекс. Спасибо людям, которым привито чувство патриотизма. Именно такие хранят историю страны, историю солдат времен Великой Отечественной, – поделилась с нами участница экологической акции Любовь Коробко.
Хотелось бы заметить, что не первый раз коммунисты Зеленчукского района инициируют такие патриотические мероприятия, вовлекая в важное и нужное дело общественные организации, школьников.
После генеральной очистки территории у мемориала защитникам перевалов Кавказа был проведен торжественный митинг. К собравшимся обратилась депутат НС (Парламента) КЧР, первый секретарь комитета Зеленчукского районного отделения КПРФ Роза Чотчаева. Она отметила, что особой страницей в истории Великой Отечественной войны является битва за перевалы Кавказа…
– Чуть больше полугода отделяет нас от 75-летия Великой Победы. За коротким, но емким словом «Победа» стоят мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Сегодня невозможно представить себе, какие нечеловеческие испытания и муки пережило наше старшее поколение, защищая горные хребты и перевалы. Сюда гитлеровской Германией были направлены отборные части вермахта, прошедшие подготовку в Альпах, имеющие полное снаряжение и оснащенные необходимым обмундированием для ведения военных действий в горных условиях. Они имели подробнейшие карты и прекрасно ориентировались на местности. Многие из них ещё до начала войны неоднократно бывали здесь под видом туристов, проводя топографические исследования…
Огромная машина уничтожения нашей страны разбилась о невиданную отвагу и стойкость советского солдата. Все они, защитники перевалов Главного Кавказского хребта, до конца выполнили свой долг перед Отечеством, сдержали натиск врага, а затем и разгромили хваленые немецкие дивизии, проявив несгибаемую волю к победе.
По сей день в ледниках Кавказа находят останки воинов, открывая нам страшную и трагическую историю тех лет. Светлая память о погибших и без вести пропавших хранится в наших сердцах, – отметила Роза Абубекировна.
Зеленчукским районным комитетом КПРФ постоянно проводятся мероприятия, посвященные победе советского народа в Великой Отечественной войне. Акции включают в себя походы к местам сражений, открытие памятников, установку памятных досок, возложение цветов и венков к памятникам солдатам Великой Отечественной войны, проведение субботников на местах захоронений, автопробегов, в том числе с посещением оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.
– Новые поколения должны знать, помнить и гордиться Великой Победой, и, обращаясь именно к представителям молодого поколения, которые присутствуют на данном мероприятии, хочется сказать, что именно вам, наследникам героического прошлого нашей великой страны, дальше нести эту память и гордость за Победу и победителей! – сказала депутат Парламента.
На митинге выступили участники нескольких  восхождений на Марухский перевал: председатель Зеленчукского районного отделения Всероссийской организации «Дети войны» Иван Акименко,  майор полиции в отставке, председатель Совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Зеленчукский», член Совета ветеранов МВД КЧР  Мухат Батчаев, преподаватель истории СОШ № 1 ст. Зеленчукской им. героя Советского Союза Виктора Петровича Леонова Ольга Старокожева, житель станицы Зеленчукской Василий Коробко и многие другие.
В рамках патриотического мероприятия в этот день ряды КПРФ пополнили  несколько человек. Это: Надежда Карнаухова, Мухамед  Чуков, Елена Кучкарова и Светлана Дьяченко. Депутат регионального Парламента в торжественной обстановке вручила им партийные билеты.
В этот день пополнились и ряды октябрят Зеленчукского района. Несмотря на свой юный возраст, Максим Старокожев в прошлом году уже побывал на Марухском перевале, тем самым почтив память погибших солдат. И в этот же день его, самого маленького участника восхождения, приняли в октябрята…
Эколого-патриотическая акция завершилась песнями военных лет. Их великолепно  исполнил лауреат всероссийских и региональных конкурсов-фестивалей Мудалиф Кипкеев.

Л. АБИДОКОВА.
Фото автора.

Л. АБИДОКОВА
Поделиться
в соцсетях