Покупай, не прогадаешь!

25 октября в 08:02
1 просмотр

Девятнадцатого октября на главной площади города Черкесска состоялась традиционная осенняя ярмарка. Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли КЧР. Приоритет отдавался предприятиям-производителям, которые предлагали товары по оптовым ценам.
Открыл ярмарку первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, который отметил, что главной целью традиционных ярмарок является улучшение обеспечения социально незащищенных слоев населения и предоставление им широкого ассортимента товаров по ценам ниже рыночных.

Девятнадцатого октября на главной площади города Черкесска состоялась традиционная осенняя ярмарка. Ее организаторами выступили Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли КЧР. Приоритет отдавался предприятиям-производителям, которые предлагали товары по оптовым ценам.
Открыл ярмарку первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров, который отметил, что главной целью традиционных ярмарок является улучшение обеспечения социально незащищенных слоев населения и предоставление им широкого ассортимента товаров по ценам ниже рыночных.
От всей души пожелав собравшимся удачной торговли и полезных покупок, Эльдар Байчоров обошел вместе с членами организационной комиссии весь рынок, то и дело задерживаясь для коротких бесед у прилавков продавцов. По репликам чувствовалось, что многих он знает лично, старается вникнуть во все их проблемы.
В этом году свои товары на ярмарке представили не только производители Карачаево-Черкесии, но и Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев.
Многоцветье сельхозпродукции радовало глаз даже самого искушенного покупателя. И уже ближе к полудню количество товаров заметно уменьшилось. Не каждый в силу различных причин отдает свой досуг огороду или саду. И вырастить богатый урожай даже профессионалам не всегда удается. Осенние ярмарки – как раз и есть то место, где люди презентуют свои достижения, рассказывают, как им удалось справиться с капризами природы, с вредителями, делятся тайнами приготовления вкусной и здоровой пищи. Практически все необходимое для создания кулинарных шедевров на ярмарке имелось в изобилии. Выгодной в сравнении с магазинной была и цена на продукцию.
Капуста, морковь, свекла, картофель, яблоки, груши, мед, мясо – покупай, не прогадаешь! Всего было в изобилии. Многие не упустили возможности загрузить тяжелые сумки с продуктами в багажники своих автомобилей. Как вьючный караван, покидали рынок велосипедисты. Да и ручная кладь у «безлошадных» покупателей солидно отягощала руки.
Урожай овощей и фруктов в этом году в большей части оправдал надежды как производителей, так и потребителей. Большим спросом пользовались на ярмарке торговые ряды, где покупателям в ассортименте предлагались яблоки порядка 20 сортов по цене от 25 рублей за килограмм.
Своими впечатлениями от осенней ярмарки поделились ее участники – покупатели и продавцы.
Исмель Куржев, арендатор:
– Более двадцати лет реализую выращенные овощи, являюсь постоянным участником республиканских ярмарок. Подобные ярмарки очень нужны людям. Пробелы в заготовках припасов на зиму могут быть устранены одним походом на такую ярмарку. Но их нужно проводить почаще.
Фатима Акбаева, Карачаевский район:
– Мы привезли на ярмарку капусту, продаем ее по 15 рублей за килограмм, не думаю, что это дорого. За первые три часа торговли продали почти 100 килограммов.
Нина Жуковская, бухгалтер в СПК:
– Купила на рынке большой пакет адыге-хабльских яблок. Помню, как создавался этот сад, да и процесс становления сельского хозяйства района прошел на моих глазах и с моим участием. Осенний урожай – это всегда радость, существенное подспорье в обеспечении продуктами любой семьи.
Марианна Французова, продавец мясной продукции:
– Традиционно на осенних ярмарках наше хозяйство реализует в числе прочих товаров мясо, произведенное в нашем КФХ. Я работаю в специализированном сельском магазине, без преувеличения могу сказать, что наша продукция может украсить любой стол. Предлагаем покупателям качественный фарш из говядины в различном ценовом диапазоне. Покупайте, не прогадаете!
Иван Рынгель, пенсионер:
– Осенние сельхозярмарки всегда посещаю с удовольствием. Помню еще знаменитые базары, на которые торговый люд собирался затемно, а то и накануне. Труд крестьянский всегда будет в цене, а выращенное на своем огороде без злоупотребления удобрениями ценится и пользуется спросом больше. Приятно видеть на рынке довольных людей.
Махмуд Узденов, ветеран лесной отрасли:
– Осенние ярмарки – красочное событие, которое всегда привлекает к себе внимание людей. Все необходимое на своем огороде, конечно, можно вырастить. И большинство сельских жителей так и делают. Но осенняя распродажа сельхозпродукции – это еще и общение, в частности, между людьми, которые работают на земле. Здесь нет секретов. Если твой сосед достигает лучшего результата – поучиться у него не зазорно.
Среди причин похода на ярмарку жители Карачаево-Черкесии отметили ценовые преимущества и уверенность в качестве и свежести товара.
– Стараемся посещать каждую ярмарку, – говорит Римма Эркенова. – Здесь все продукты качественные, свежие, домашнего производства. В основном покупаю мясо, яйца, мед и овощи.
На ярмарке были также представлены в широком ассортименте саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, лучшие сорта семенного и продовольственного картофеля, садово-огородный инвентарь, изделия народных промыслов. Необычайно широк был выбор мёда весеннего и летнего сборов. На этот раз на республиканскую ярмарку привезли свою продукцию пасечники из Адыгеи и Краснодарского края.
Супруги Валентина и Кирилл из Кочубеевского района Ставропольского края уже в четвертый раз принимают участие в республиканской ярмарке, у них уже даже есть свои покупатели – их саженцы деревьев и розы пользуются большим спросом.
В конце ярмарки состоялось награждение самых активных ее участников. Организаторы ярмарки – представители Минсельхоза и Минпромторга КЧР поблагодарили продавцов и покупателей за активное участие в данном мероприятии.
Ярмарка удалась!

Фото В. ОЧАКОВСКОГО.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях