Уникальный артефакт пополнил фонд национального музея ЧР

Вчера в 06:00
1 просмотр

Около 1200 предметов, обнаруженных археологами в ходе раскопок на месте строительства магистрального газопровода «Моздок-Грозный», переданы в Национальный музей Северной Осетии. А уникальный артефакт – парадную сбрую из серебра и золота – Кавказская археологическая экспедиция Института археологии РАН отправила в Чечню. В 2018 году раскопки велись на территории ЧР, в Надтеречном районе, и все найденное было передано в Национальный музей Грозного. Как сообщил «ГР» замдиректора Института гуманитарных исследований Академии наук (АН) ЧР Хамид Мамаев, в полосу прокладки газопровода из Моздока в Грозный попадает целый ряд древних курганов.

Около 1200 предметов, обнаруженных археологами в ходе раскопок на месте строительства магистрального газопровода «Моздок-Грозный», переданы в Национальный музей Северной Осетии. А уникальный артефакт – парадную сбрую из серебра и золота – Кавказская археологическая экспедиция Института археологии РАН отправила в Чечню. В 2018 году раскопки велись на территории ЧР, в Надтеречном районе, и все найденное было передано в Национальный музей Грозного. Как сообщил «ГР» заместитель директора Института гуманитарных исследований Академии наук (АН) ЧР Хамид Мамаев, в полосу прокладки газопровода из Моздока в Грозный попадает целый ряд древних курганов.
По словам Хамида Мамаева в интервью «ГР», десятки древних могильников обнаружились в зоне прокладки газопровода после проведённых в 2017 г. археологических разведочных работ. Их небольшая часть выявлена ранее, включена в реестр объектов культурного наследия (НКО) и охранялась государством. Остальные явились взорам археологов в ходе исследований 2018-2019 годов.
– Чрезвычайный интерес представляют два импортных бронзовых сосуда. Скорее всего они связаны с малайзийскими производственными центрами, которые были в одном из наиболее статусных для данной выборки погребений, – отмечает в беседе с ТАСС Владимир Малашев, начальник Кавказской археологической экспедиции Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области сарматской и аланской археологии.
По его словам, откопан и настоящий раритет – костяные коньки, аналоги которых создавались лишь в Средневековье и на других территориях.
Как отмечает в интервью РИА «Новости» старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Рабадан Магомедов, кроме следов быта алан – керамической посуды, к примеру, – группа исследователей нашла в погребальных склепах-катакомбах кинжалы, зеркала, бусы и даже парадную сбрую из серебра и золота. Последняя, самая драгоценная, находка уже отправилась в фонд Чечни. Но большую часть из откопанного, среди которых еще нашивные бляшки, мечи и импортная красно-лаковая посуда, передали в Национальный музей Северной Осетии.
Объекты относятся к первой половине 3 века н.э., уточнил Рабадан Магомедов.
Курганы протянулись линией вдоль русла Терека, на его правом берегу. Они представляют собой небольшие насыпи высотой от 0,20 до 0,80 м и диаметром от 2 до 10 м.
Отметим, что исследования курганов идут два года. В 2018-м году они начались в зоне прокладки газопровода на территории Надтеречного района ЧР, в 2019-м году – там, где «труба» пройдет в Моздокском районе Северной Осетии.
По данным Института археологии РАН, всего за два года изучено 324 погребальных комплекса, датируемых 3-5 вв. н.э. В могильниках обнаружены различные изделия из золота, серебра, бронзы, железа, керамики 3-5 веков нашей эры: ювелирные украшения, предметы вооружения, костюмы, посуда. Экспонаты пока проходят опись. Ученые будут изучать находки, через несколько лет подготовят большое многотомное издание.
Следующие крупные раскопки, по словам Малашева, планируются на территории Кабардино-Балкарии. Тем не менее небольшие изыскания проходят в каждом субъекте СКФО.

Р. ХАДЖИЕВА.
Газета «Грозненский рабочий».

Поделиться
в соцсетях