Адыгея – солнечный уголок России

30 октября в 10:24
4 просмотра

Для популяризации национальных брендов и инвестиционной привлекательности Республики Адыгея 11-12 октября был организован пресс-тур для представителей средств массовой информации. В пресс-туре приняли участие около 70 журналистов – представителей ведущих СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, федеральных печатных изданий и информационных агентств, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. В горной части Адыгеи множество величественных водопадов, пещер, поражающие своей красотой горные вершины. Все это привлекает туристов и ежегодно этот поток увеличивается.

Для популяризации национальных брендов и инвестиционной привлекательности Республики Адыгея 11-12 октября был организован пресс-тур для представителей средств массовой информации. В пресс-туре приняли участие около 70 журналистов – представителей ведущих СМИ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, федеральных печатных изданий и информационных агентств, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. В горной части Адыгеи множество величественных водопадов, пещер, поражающие своей красотой горные вершины. Все это привлекает туристов и ежегодно этот поток увеличивается.

Энергетика будущего – основа развития экономики республики
Крупнейшая в стране ветряная электростанция (ВЭС) на 150 МВт. Линия ветроустановок возводится на границе Гиагинского и Шовгеновского районов. Реализует проект АО «НоваВинд» – дочерняя компания государственной корпорации «Росатом». Объем инвестиций составляет около 23 млрд. рублей.
– Это один из серьезнейших проектов. Его реализация позволит сократить энергодефицит республики на 20% и поможет восполнить растущие потребности республики в энергомощностях. Это одно из ключевых условий дальнейшего развития экономики региона, привлечения инвестиций. И мы принимаем комплексные и последовательные меры для повышения надежности энергосистемы нашего региона в целом, – отмечает Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
В настоящее время на площадке Адыгейской ВЭС завершён монтаж 48 из 60 ветроустановок. Их высота вместе с ротором составляет около 150 метров. В пусконаладочных работах принимают участие не только местные специалисты, но и эксперты технологического партнёра «НоваВинд» – голландской компании «Lager-wey».
Заместитель генерального директора АО «НоваВинд» Андрей Нестерук заверяет, что в строительстве используются только современные технологии, направленные на обеспечение устойчивости возводимых строений и экологической безопасности. Эти вопросы были решены в первую очередь и отражены в соответствующей нормативной и технической документации. Мощность каждой ветроустановки – 2,5 МВт. Электроэнергия будет приходить на 55 комплексных трансформаторных подстанций и потом по подземным кабельным линиям уходить на подстанцию. Расчетная выработка Адыгейской ВЭС составит около 354 млн. кВт/ч в год. Выработка первой генерации ожидается в конце текущего года.
Специалисты заверили участников пресс-тура, что к концу 2019 года огромные 18-тонные лопасти ветроустановок начнут генерировать природную силу ветра в электроэнергию, это позволит значительно усилить мощности единой энергосистемы России.
Мурат Кумпилов уверен, что первый в стране мощный ветропарк даст импульс для развития экономики региона. Более того, этот пилотный проект станет отправной точкой в развитии ветроэнергетики в России.
«Опыт строительства мощного ветропарка в Адыгее будет использован в дальнейшем при развитии ветроэнергетики страны. С другой стороны, реализация подобного проекта станет своего рода маяком для инвесторов в различные отрасли экономики Адыгеи», – подчеркивает Мурат Кумпилов.

«Адыгейский чай» – самый северный чай в мире
9 августа 2019 года Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил Адыгейский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК). Здесь в течение многих лет занимаются изучением и выращиванием морозостойких чайных растений, произрастающих в предгорной зоне республики.
Мурат Кумпилов осмотрел чайные плантации, поинтересовался урожаем чая, сбор которого в самом разгаре, всеми этапами экспериментального производства, а также направлениями научной работы Адыгейского филиала ВНИИЦиСК.
Журналистам СКФО и ЮФО также представилась замечательная возможность побывать на плантациях адыгейского чая. Первые черенки чая в предгорьях Адыгеи были посажены в далеком уже 1938 году, эксперимент оказался удачным. Адыгейский чай считается самым высокогорным в России и самым северным в мире. Чайные плантации находятся в окружении лесного массива на высоте 500-550 м над уровнем моря на географической северной широте 44° 30′.
На участках научного учреждения в прошлом году собрали около 2 тонн чая-сырца, из которого произвели 600 кг готовой продукции. В этом году ожидается превышение прошлогодних показателей примерно на 20%. По словам ученых, активному развитию растений способствовали мягкая зима и ранняя весна. В связи с этим сбор урожая начался раньше – в мае и завершился в конце сентября. По мере появления молодых побегов за сезон происходит около пяти сборов урожая чая. Сбор производится вручную.
На момент посещения нами плантаций кусты чая были сплошь покрыты цветами и бутонами, легкий аромат привлекал пчел. Но, оказывается, цветы никак не используются чаеводами.
При выращивании и производстве чая исключается применение химических веществ. Горный воздух, хорошая экология, почвенно-климатические параметры и отсутствие нитратов определяют отличные вкусовые качества адыгейского чая.
Это подтверждается и победами в различных конкурсах и выставках. В частности, адыгейский чай был удостоен золотой медали всероссийского конкурса-выставки «Золотая осень», международного фестиваля чая и кофе в Санкт-Петербурге. А 12 марта текущего года республиканский филиал ВНИИЦиСК получил свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Адыгейский чай». Таким образом, продукт под этим брендом может быть получен только из сырья, произведенного в Адыгее.
Глава Адыгеи подчеркнул важность закрепления за республикой еще одного бренда и отметил, что продукция под маркой «Адыгейский чай» и «Адыгейский сыр» не только стимулирует развитие отраслей, но и влияет на имидж республики. Глава Адыгеи также рекомендовал использовать потенциал возделывания самого северного в мире чая для развития агротуризма в Адыгее.
– Нужно использовать различные формы работы для расширения научной деятельности, развития туристической привлекательности региона, популяризации бренда «Адыгейский чай». Отличная возможность для этого открывается в связи с подписанным в июле Президентом России Владимиром Путиным законом, который направлен на продвижение региональных брендов, – подчеркнул Мурат Кумпилов.
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на продвижение региональных брендов, который вводит в Гражданский кодекс РФ новый самостоятельный объект интеллектуальных прав – «географическое указание». Специалисты уверены, что закон поспособствует развитию бренда «Адыгейский чай».

Угощали только что сваренным адыгейским сыром
21 сентября в Адыгее в ходе Х регионального фестиваля адыгейского сыра, который состоялся в станице Даховской Майкопского района, был презентован самый большой в стране круг адыгейского сыра.
В присутствии Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, а также гостей и участников фестиваля зафиксирован рекорд. Для этого в республику прибыл официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет.
Процесс фиксации рекорда включал перекладывание сыра из корзины и взвешивание на специальных весах, которые имеют необходимые поверочные документы. Вес самого большого в России адыгейского сыра составил 34 килограмма 88 граммов, диаметр – 55 см, высота – 16 см. Для его приготовления понадобилось 200 литров цельного молока.
Сыр варили в течение суток три мастера, соблюдая традиционную технологию. Она же была сохранена и при плетении специальной большой корзины из ивовых прутьев.
Рекордный адыгейский сыр изготовили накануне специалисты молзавода «Гиагинский» и посвятили рекорд 70-летию образования предприятия и 10-летию фестиваля адыгейского сыра.
«Адыгейский сыр – это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества разных блюд. Спрос на адыгейский сыр растет. Он уже в числе самых популярных гастрономических и туристических брендов России. И мы увеличиваем производство сыра, расширяем географию поставок, стремимся к тому, чтобы наш экологически чистый продукт стал повседневным блюдом для широкого потребителя как в России, так и за рубежом. Для этого мы защитили наш национальный бренд «адыгейский сыр», молзаводы наращивают мощности, проводят модернизацию. Установленный рекорд наглядно это демонстрирует. Я поздравляю всех с замечательным праздником, который стал одним из самых знаковых туристских мероприятий», – подчеркнул Мурат Кумпилов.
Для участников пресс-тура на одном из молзаводов была организована дегустация сыров. По всем правилам кавказского гостеприимства гостей щедро угощали только что сваренным адыгейским сыром. Генеральный директор ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» Руслан Аскерович Шхалахов рассказал гостям о расширении ассортимента производимой продукции, увеличении производственных мощностей. Одно здесь остается неизменным – идеальное качество сыра и другой молочной продукции, а также неукоснительное соблюдение всех санитарных норм.
Вот и журналистов пустили в цеха только после тщательной экипировки в стерильные и одноразовые шапки, халаты. В сырцехе как раз был момент формирования сырных голов из только что сваренной продукции. В цеху повышенная влажность, темп работы мастеров доведен до автоматизма. Да, нелегкая работа, но такая нужная. Кстати, средняя заработная плата в 35-40 тысяч рублей – очень даже неплохой показатель для республики. И потому, наверное, в сырном цехе немало крепких мужчин в белоснежных халатах и колпаках.
Особый вид адыгейского сыра – копченый. В специальной коптильне используются щепа и опилки алычи, вишни и других фруктовых деревьев, что делает вкус сыра несравнимым ни с какими другими.
О вкусе сыра излишне говорить. Этот бренд давно уже узнаваем в разных районах нашей страны. И пахнет он как домашний сыр, который варила бабушка в моем детстве.

История народа в костюмах
В программе пресс-тура было очень зрелищное мероприятие – посещение Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока. Артисты муниципального бюджетного учреждения культуры «Ошад» под руководством заслуженной артистки Республики Адыгея Виктории Едидж в театрализованной форме представили вниманию участников пресс-тура коллекцию национального адыгского костюма, рассказали о традициях народа, которые нашли отражение в истории костюма. Интересен тот факт, что свой первый национальный наряд – черкеску – мальчики получали к 10-летию, а костюм молодой девушки имел отличительные особенности и не был похож на одеяние замужних женщин. Показ прошел на высоком уровне, зрители, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово ведущих и прекрасные старинные адыгские песни. А национальные танцы в исполнении артистов сопровождались громкими овациями.

Настрой на работу
В рамках пресс-тура были не только экскурсии и встречи. Для журналистов районных и республиканских СМИ секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный провел обучающий семинар «Воспитание межэтнической толерантности и общественного согласия через СМИ и публикации в соцсетях». Был дан анализ публикациям журналистов в соцсетях, обсуждены креативные проекты, журналисты делились опытом использования многочисленных мессенджеров для популяризации своих СМИ и, конечно же, для увеличения доходов редакций. Уверена, что каждый участник почерпнул для себя из этого пресс-тура немало полезных знаний. И впечатлений.

Ф. КУЛОВА,
главный редактор общественно-политической газеты «Абазашта».

Поделиться
в соцсетях