ФАС России – это не контролер, а помощник

30 октября в 10:32
1 просмотр

Замруководителя ФАС России Андрей Цыганов в ходе рабочего визита в Карачаево-Черкесию принял участие в совещании по утверждению планов мероприятий («дорожных карт») по развитию конкуренции в КЧР. В числе участн. мероприятия также были министр экономич. развития КЧР Алий Накохов и руковод. УФАС по КЧР Амин Уракчиев.
В начале совещания, говоря о процессе развития конкуренции в Карачаево-Черкесии, председ. Правительства КЧР Аслан Озов заверил аудиторию, что Главой и Правительством КЧР принимаются все необходимые меры, направленные на решение задач, поставленных Президентом страны В. Путиным в рамках всероссийского Плана развития конкуренции.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов в ходе рабочего визита в Карачаево-Черкесию принял участие в совещании по утверждению планов мероприятий («дорожных карт») по развитию конкуренции в КЧР. В числе участников мероприятия также были министр экономического развития КЧР Алий Накохов и руководитель УФАС по КЧР Амин Уракчиев.
В начале совещания, говоря о процессе развития конкуренции в Карачаево-Черкесии, председатель Правительства КЧР Аслан Озов заверил аудиторию, что Главой и Правительством Карачаево-Черкесии принимаются все необходимые меры, направленные на решение задач, поставленных Президентом страны В. Путиным в рамках всероссийского Плана развития конкуренции. Он сообщил, что органы власти провели значительную работу, направленную на организацию антимонопольного комплаенса. Кроме того, в начале текущего года были внесены изменения в положения об органах власти и органов местного самоуправления, предусматривающие приоритет мероприятий по развитию конкуренции.
– Перезагрузка коснулась и региональной «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции, в основу которой легли 34 ключевых показателя на значимых, с точки зрения социально-экономического развития КЧР, рынках, – сказал Аслан Озов, уточнив, что в первую очередь это запланированный рост доли частного сектора на рынках медицинских и образовательных услуг, отдыха и оздоровления детей, сельского хозяйства, строительства и производства строительных материалов, услуг по перевозке пассажиров и благоустройству региона.
По его словам, уровень присутствия бизнеса на приоритетных для республики рынках вырастет уже к 2022 году, а результатом реализации плана станет заметное улучшение условий для свободной конкуренции и рост удовлетворенности потребителей возможностью выбора товаров и услуг на рынках республики.
Далее перед участниками совещания выступил Андрей Цыганов, который на примере КЧР рассказал участникам совещания о развитии региональной экономики в рамках выполнения Национального плана развития конкуренции в России.
Говоря о выполнении основных задач регионального уровня в КЧР, он сообщил, что по итогам 2018 года доля закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированные некоммерческие организации (СОНО), снизилась почти на 13%:
– Если в 2017 году таких закупок была половина, то в 2018 – чуть более трети. Этот показатель выше среднероссийского, но, учитывая региональные особенности, участие этих организаций в обеспечении госзакупок может быть более существенным, – добавил Цыганов.
Говоря о необходимости снижения количества унитарных предприятий (за 2018 год их количество в республике уменьшилось на 8,2%), Андрей Цыганов пояснил причину особого внимания руководства страны к этому вопросу:
– Мы убеждены, что на открытых для конкуренции рынках, где могут и должны работать частные компании, деятельность госпредприятий искажает конкуренцию, потому что госпредприятие находится в более привилегированных условиях и получает меры поддержки со стороны своего учредителя. Зачастую такие предприятия оказываются исполнителем всех государственных контрактов, оттесняя частный бизнес.
Обратил внимание замглавы ФАС и на то, что количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти республики увеличилось на 33%:
– Поручения, данные Президентом России, предполагают снижение количества нарушений антимонопольного законодательства органами власти. По итогам же 2018 года в КЧР наблюдается рост таких нарушений. Возможно, это связано с недостаточностью знаний норм антимонопольного законодательства. Мы понимаем, что муниципальным служащим угнаться за ежемесячными изменениями очень сложно. Поэтому ФАС старается упростить законодательство в части малых и средних закупок, – сообщил Цыганов.
При этом он сделал акцент на то, что ФАС России и ее территориальные органы – это «не контролеры и не надзиратели, а помощники»:
– Мы открыты и всегда готовы к взаимодействию с органами экономического блока в субъектах.
Указав на слабые места, Андрей Цыганов напомнил, что для успешной реализации проконкурентной политики через национальные и региональные проекты необходимо внедрять конкурентные механизмы привлечения хозяйствующих субъектов к реализации нацпроектов.
– Необходимо привлекать ФАС России к участию в определении комплекса мероприятий национальных проектов, обеспечивать интеграцию каждого нацпроекта и Национального плана развития конкуренции, а также осуществлять надзор за применением конкурентных подходов при реализации нацпроектов на региональном уровне, – пояснил он.
Завершая тему выполнения показателей Национального плана развития конкуренции, замглавы ФАС отметил, что, несмотря на «падение» в ежегодном рейтинге по развитию конкуренции, составляемом Минэкономразвития России (с 45 места в 2017 г. до седьмого десятка по итогам 2018 г.), «резервы для роста и развития конкуренции в республике есть, и регион может уверенно двигаться вперед, реализуя цели и задачи, поставленные нам всем Президентом России».
– На стадии утверждения обновленные варианты Стандарта развития конкуренции и «дорожной карты», этим в КЧР будет обеспечено дальнейшее развитие конкуренции. А так все делается в установленные сроки, и, говоря в целом о том, как в КЧР осуществляется поддержка конкуренции, видно, что она есть, – подытожил Цыганов.
Далее выступил министр экономического развития КЧР Алий Накохов. Он на примерах рассказал, что делается для развития конкурентной среды в республике, а также обозначил основные задачи, стоящие перед минэкономразвития республики. Накохов особо отметил, что все новые документы перед утверждением будут обязательно согласованы с региональным отделением антимонопольной службы и с ФАС России.
В свою очередь, руководитель УФАС по КЧР Амин Уракчиев сообщил об основных нарушениях антимонопольного законодательства, которыми служба занималась в течение этого года. Коснулся глава территориального антимонопольного органа несовершенства системы тарифов на энергоносители, а также слабых мест в работе регионального оператора по сбору и утилизации ТКО. Особо отметил Уракчиев множество дел по технологическим присоединениям по линии местного отделения Газпрома.
Говоря о сокращении количества субъектов малого и среднего бизнеса, участвующих в торгах, Амин Союнович заверил, что ведется работа для создания такой системы закупок, которая позволит улучшить ситуацию.
– Что касается места в рейтинге, то мы не готовы впадать в уныние, а постараемся вернуть свои позиции. Конкуренция в КЧР присутствует во всех сферах, я готов доказать это цифрами и фактами, – твердо заявил руководитель УФАС.
Подводя итоги совещания, Андрей Цыганов сообщил, что Правительство Российской Федерации поручило ФАС России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти к марту 2020 года подготовить проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы.
– Нашей основной задачей является реализация проконкурентной политики в рамках национальных и региональных проектов. И от того, насколько конкурентны будут все процедуры, зависит эффективность этой реализации, – сказал Цыганов, указав, что Национальный план развития конкуренции – это не разовое мероприятие, работа будет продолжаться и нужно будет жить с нацпланом как с одним из основных документов стратегического планирования наряду с национальными проектами.
– К этому все субъекты РФ должны быть готовы. И если есть такая необходимость, мы готовы оказать любую помощь и содействие в решении вопросов, которые возникают в области конкурентной политики, – этими словами замглавы ФАС завершил встречу.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях