О чем писала наша газета (1990 год)

30 октября в 08:42
1 просмотр

5 января № 4 (14476)

Милосердие на словах, а на деле?
В столовой объединения № 11 при УПП «Свет» питается около 200 человек. Обедают, ужинают. И как же стараются повара, чтобы хоть как-то разнообразить меню. А сделать это не просто. Посудите сами: направленные продукты в столовую гнилые.
И так на протяжении всего года. В столовую крайне редко поступают фрукты, кофе, какао, масло, молочные продукты, кондитерские изделия.
Говорили о милосердии и отпускали на питание инвалидам гнилые овощи.

5 января № 4 (14476)

Милосердие на словах, а на деле?
В столовой объединения № 11 при УПП «Свет» питается около 200 человек. Обедают, ужинают. И как же стараются повара, чтобы хоть как-то разнообразить меню. А сделать это не просто. Посудите сами: направленные продукты в столовую гнилые.
И так на протяжении всего года. В столовую крайне редко поступают фрукты, кофе, какао, масло, молочные продукты, кондитерские изделия.
Говорили о милосердии и отпускали на питание инвалидам гнилые овощи.

2 марта № 41 (14513)

За морем телушка – полушка…
Когда 10-15 лет назад в большом ассортименте продавались сыры жирные, мало кто обращал внимание на сырки плавленые. Сегодня они стали чуть ли не лакомством. Все знают, что плавленые сырки – это переработка отсортированных сыров жирных.
Обращает на себя внимание и отвратительный товарный вид сырков. Они зачастую деформированы, измяты, с оборванной оберткой. Просто диву даешься, как можно так уродовать товар.
Кто же и когда, наконец, наведет должный порядок с этими злополучными сырками?

28 апреля № 82 (14554)

Прощай, труба зовет!
«Начался очередной, весенний призыв в армию. Расскажите, как он проходит! Что нового?» – (из телефонного звонка в редакцию).
Рассказывает майор В. Ивлев, начальник отдела облвоенкомата:
– Скажу несколько слов о составе призывников. К сожалению, по сравнению с прошлыми годами они хуже подготовлены в физическом отношении. Меньше членов ВЛкСМ, зато больше ребят, имеющих приводы в милицию, судимых, употреблявших алкоголь и наркотические вещества.
– Виктор Николаевич, в какие войска попадут наши ребята?
– От нас это практически не зависит. Приходят разнарядки, по которым и формируем команды. В этот раз направим призывников в погранвойска, артиллерию и на флот.

12 мая № 90 (14562)

Идет кирпич сверх плана
Коллектив Усть-Джегутинского завода силикатного кирпича занял первое место в социалистическом соревновании за прошлый год среди предприятий Министерства промышленности строительных материалов. Такого успеха завод добивается впервые, хотя неоднократно выходил победителем в соревновании среди подразделений Карачаево-Черкесского домостроительного комбината.
На 115,4 процента выполнил он план по производству силикатного кирпича. Более десяти миллионов штук кирпича сверх плана поступило на строительные объекты области, и это – ни много ни мало – пятнадцать пятидесятиквартирных домов!

12 мая № 90 (14562)

Подведены итоги
В Зеленчукском районе подведены итоги работы животноводов за первый квартал текущего года. Государству продано сверх плана 197 тонн мяса и 301 тонна молока.
Успех нынче сопутствует животноводам колхоза имени Чапаева.  Кстати, на этой ферме впервые в районе создан клуб «четырехтысячников», да и коллектив в целом настроен нынче взять этот рубеж.

16 июня № 113 (14585)

Покупатель все стерпит?
В последние годы заметно улучшился ассортимент овощей. Однако качество продукции оставляет желать лучшего. И зависит это прежде всего от хранения.
Недавно мы побывали на базе «Горплодовощторга». Картина, скажем прямо, удручающая. Нет вентиляции. В складах, где хранится доброкачественный лук-перо, – 15 ящиков гнилых яблок.
За территорией базы находится овощехранилище картофеля для арендных магазинов. Здесь все по-другому. Поддерживается температурный режим, есть охлажденная воздушная вентиляция. Конечно, такую продукцию с удовольствием примет любой магазин. Возникает вопрос: почему администрация «Горплодовощторга» не приложит усилий для того, чтобы должным образом хранить овощи? Так, например, как сохраняются они для арендных магазинов.

6 июля № 129 (14601)

В Москве хорошо, а дома лучше
В столице завершил свою работу учредительный большой круг Союза казаков, он избрал руководящие органы этой общественной организации, которая призвана объединить потомков казаков, проживающих в самых различных уголках страны.
В работе съезда принимала участие и делегация от Карачаево-Черкесии.
– Первые же впечатления таковы. Хорошее дело разворачивается. Ведь нам никак нельзя забывать свою историю, культуру, искусство. И в этом плане хорошо, что нам не надо начинать с «нуля». У нас в станицах действуют фольклорные коллективы. Хорошо было в Москве! Но дома лучше, – говорит участник съезда Николай Алексеевич Ляшенко.

4 августа № 144 (14616)

Победу куют механизаторы
Самые крупные зерновые районы нашей области – Адыге-Хабльский и Прикубанский завершают жатву, получая весомые намолоты. Вышла на финишную прямую уборка и в Хабезском районе.
Несмотря на градобой и ливни, прошедшие в самое неподходящее время, хлеборобы крупнейших земледельческих районов области с честью завершают жатву. Собран высокий урожай, разворачиваются послеуборочные роботы. И в каждой победе – весомый вклад механизаторов. В час «пик» страды участвовало 487 комбайнов. К нам приходили на помощь ставропольские – Апанасенковского, Благодарненского, Кировского и других районов.

10 октября № 191 (14663)

Старинные часы еще идут…
Под этой рубрикой наша газета совсем недавно объявила конкурс. Если читатель помнит, то первооткрывателем «книги» стала работница Черкесского радиозавода Тамара Михайловна Мелихова со своими лимонами-богатырями. И вот наша новая страница.
Часы Юлии Алексеевне Шаповой были подарены отцом накануне Великой Отечественной войны. Ему они тоже достались от отца.
– Я задавалась целью узнать, сколько лет этим часам, – рассказывает хозяйка. – Думаю, они одни из самых старых часов в области. Но не нашла нигде даты выпуска. Мне кажется, им не меньше ста лет. Но часы ни разу не были в ремонте.
Мы стали свидетелями того, как, несмотря на годы, часы уверенно отсчитывали секунды, минуты. Скользила секундная стрелка, сообщая точно – секунда в секунду – московское время.

1 декабря № 227 (14699)

Трудны секреты чистоты?
Не секрет: пройдешь иной раз по улицам Черкесска, и больно станет – мусор, грязь. А ведь с подобным явлением боролись еще в 20-е годы.
Вот приказ № 53 по Баталпашинскому отделу от 25 мая 1920 г. (параграф 13):
«По улицам станицы Баталпашинской скопилась масса мусора, который при господствующих здесь ветрах содействует распространению заразных болезней. Ввиду этого приказывается гражданам ст. Баталпашинской в трехдневный срок очистить улицы от мусора. Виновные в неисполнении настоящего приказа будут караться денежным штрафом до 10000 руб. и общественными работами до 3-х месяцев. Начальнику милиции предписывается неукоснительно следить за точным выполнением настоящего приказа».
Видно, ошибались наши деды в методах наведения порядка, если до сих пор грязно.

Подготовила Армида КИШМАХОВА.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях