В память о выдающемся кавказоведе

30 октября в 10:02
8 просмотров

«Кавказоведение: опыт, проблемы и перспективы» – под таким названием 18 и 19 октября на базе Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева в г. Карачаевске при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований прошла Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 100-летию со дня рождения известного учёного-кавказоведа, профессора Валентины Павловны Невской.
В конференции приняли участие учёные из разных городов России, а также из зарубежных стран – Турции, Абхазии, Армении, Беларуси, Азербайджана, Грузии.
С приветственным словом выступили ректор КЧГУ им. У.Д. Алиева Таусолтан Узденов, зам. министра образования и науки КЧР Заира Карасова, заместитель мэра КГО Азрет Караев.

«Кавказоведение: опыт, проблемы и перспективы» – под таким названием 18 и 19 октября на базе Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева в г. Карачаевске при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований прошла Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 100-летию со дня рождения известного учёного-кавказоведа, профессора Валентины Павловны Невской.
В конференции приняли участие учёные из разных городов России, а также из зарубежных стран – Турции, Абхазии, Армении, Беларуси, Азербайджана, Грузии.
С приветственным словом выступили ректор КЧГУ им. У.Д. Алиева Таусолтан Узденов, заместитель министра образования и науки КЧР Заира Карасова, заместитель мэра КГО Азрет Караев.
Таусолтан Аубекирович пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил надежду, что её результаты не только окажутся  востребованными научным сообществом, но и будут полезны для использования в системе образования, а также заинтересуют властные институты, связанные с выработкой и реализацией решений, значимых для социально-экономического и культурного развития регионов Кавказа.
«Убежден, что предложения и рекомендации, выработанные в ходе работы конференции, будут способствовать бережному сохранению научного наследия выдающегося ученого, послужат делу развития идей Валентины Павловны Невской, которые с годами не утратили своей значимости и актуальности, – сказал Таусолтан Узденов. – Надеюсь, что наша конференция положит начало широкой научной дискуссии, которая, возможно, обозначит новый этап в развитии отечественного кавказоведения. Отрадно, что данная конференция носит междисциплинарный характер, что позволяет нам не только объединить ученых со всей России и зарубежных стран, но и представить широкий спектр исследований ведущих специалистов различных направлений гуманитарных и общественных наук – историков, философов, политологов, социологов, экономистов. И мы рады возможности создать такую площадку на базе КЧГУ».
Проректор по научно-исследовательской работе КЧГУ им. У.Д. Алиева Сергей Пазов отметил, что в университете существует и развивается хорошая традиция проводить крупные научные форумы, посвященные ученым, внёсшим большой вклад в изучение и развитие нашей республики.
На конференции присутствовала дочь Валентины Павловны Невской – Татьяна Александровна, которая, как и ее мать, является профессиональным историком. Она – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Северо-Кавказского федерального университета. Татьяна Александровна Невская поблагодарила организаторов и участников конференции и поделилась воспоминаниями о трагических событиях и трогательных моментах из жизни своей знаменитой матери.
Выступления на пленарном заседании были посвящены биографии и научной деятельности профессора В. Невской. Выступавшие вспоминали об удивительном качестве Невской – притягивать к себе людей. Говорили о её увлечённости наукой, потрясающей работоспособности, целеустремлённости, высочайшем уровне культуры, активной жизненной позиции. Отмечали её огромный вклад в отечественную историческую науку, кавказоведение.
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почёта» института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР Ася Карданова лично знала Валентину Павловну.
«В 1953 году В. Невская возглавила сектор истории в Черкесском научно-исследовательском институте. Валентину Павловну по праву можно назвать основоположником послевоенной исторической науки Черкесии и Карачая, – рассказала Ася Хусиновна. – За годы её работы в Карачаево-Черкесии она собрала богатейший полевой материал, для сбора которого она выезжала во многие населённые пункты, даже самые отдалённые. Считаю, мне повезло, что свою научную деятельность я начала под руководством Валентины Павловны. Необыкновенно чуткая, внимательная, она умела ненавязчиво передать всем молодым сотрудникам сектора истории свой опыт: как работать с научной литературой, как брать необходимый материал для научной темы из архива. Кто работал в архивах, знает, насколько сложна эта работа. Чтобы найти необходимый материал по избранной научной теме, необходимо перелистать огромное количество документов. Как более рационально решать этот сложный вопрос, учила Валентина Павловна. Я работала рядом с Невской в архивах, многому у неё научилась и сегодня с благодарностью говорю об этом. В. Невскую по праву считали и считают одним из крупных кавказоведов, её труды всегда отличались комплексностью подхода к изучаемым проблемам, высоким научно-теоретическим уровнем, научной новизной».
После завершения пленарного заседания участники конференции направились на аллею «Знатные люди Карачая» г. Карачаевска, где установлена мемориальная доска профессору Валентине Павловне Невской, для возложения цветов. А затем посетили фотовыставку, организованную библиотекой КЧГУ.
Конференция продолжилась работой по секциям: «Историография и теоретико-методологические проблемы исторического кавказоведения», «Археология Кавказа», «История Кавказа: политика, экономика, право», «Кавказ в системе международных отношений», «Социокультурное развитие народов Кавказа», «Традиционная культура и религия регионов Кавказа», «Языки и литература народов Кавказа: проблемы изучения, сохранения и перспективы развития». Также в рамках конференции состоялся круглый стол «Вклад учёных Северного Кавказа в становление современного кавказоведения».
Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Краснодар) Анна Еремеева провела анализ современных практик сохранения и актуализации памяти о выдающихся историках-кавказоведах на примере Краснодарского края и Республики Адыгея, отметила роль издательских инициатив и научных мероприятий в популяризации научного наследия кавказоведов.
«Исследованием истории Кавказа, его народов на разных этапах занималось множество ученых, достойных памяти не только профессионального сообщества, но и населения в целом. Дореволюционные кавказоведы в советский период удостаивались в основном негативной оценки как представители «буржуазной» науки, – сказала Еремеева. – Это же касалось ученых, незаконно репрессированных в 1930-е гг. С конца 1980-х годов их творчество, наоборот, стало активно транслироваться путем переиздания работ. Кавказоведы и в целом ученые-гуманитарии, в отличие от специалистов в области естественных и технических наук, достаточно скромно представлены в монументальном пространстве Кубани и Адыгеи…»
Как отметила Анна Натановна, перспективным в плане приращения знания о сообществе кавказоведов прошлого и настоящего, школах, направлениях является инициирование и реализация устно-исторических проектов, проведение как биографических, так и тематических интервью, их публикация и создание банка данных.
«Тематические интервью могут быть фокусированы на истории реализации совместных проектов, таких, например, как написание многотомной «Истории народов Северного Кавказа», первые два тома которой вышли в издательстве «Наука» в 1988 г., а III и IV тома так и остались в рукописях. Формирование архивных фондов, издание и переиздание трудов, пропаганда творчества посредством библиотечных выставок, музейных экспозиций, документальных фильмов, научных мероприятий, установки мемориальных досок и памятников актуальны с точки зрения развития науки, стимулирования интереса к истории многонационального региона в обществе, воздания должного заслугам историков-кавказоведов», – рассказала Анна Еремеева.
19 октября для участников конференции была проведена экскурсия по местам, где Валентина Павловна Невская собирала полевой материл для своих научных трудов: аулам Хурзук, Учкулан, Къарт-Джурт и т д.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях