Единство через культуру и спорт

6 ноября в 11:57
5 просмотров

16-18 октября в Абхазии впервые прошел культурно-спортивный фестиваль «Абаза». Его девиз – «Единство через культуру и спорт» – отражал главную цель фестиваля: единение народа абаза.
Спортивной частью фестиваля стал Международный турнир по вольной борьбе на Кубок председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова. Эти борцовские соревнования проходят ежегодно в городе Гудауте. Но в этом году восьмой по счету турнир вошел в программу фестиваля «Абаза», что придало ему праздничности и наполнило особой братской атмосферой.
И на церемонии открытия, приветствуя спортсменов, приехавших в Гудауту из всех городов Абхазии, из Южной Осетии и 11 регионов России, Мусса Экзеков сказал: «Вы приехали к своим братьям. Этот турнир – отлич. возможность для того, чтобы вы проявили свои лучшие качества.

16-18 октября в Абхазии впервые прошел культурно-спортивный фестиваль «Абаза». Его девиз – «Единство через культуру и спорт» – отражал главную цель фестиваля: единение народа абаза.
Спортивной частью фестиваля стал Международный турнир по вольной борьбе на Кубок председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова. Эти борцовские соревнования проходят ежегодно в городе Гудауте. Но в этом году восьмой по счету турнир вошел в программу фестиваля «Абаза», что придало ему праздничности и наполнило особой братской атмосферой.
И на церемонии открытия, приветствуя спортсменов, приехавших в Гудауту из всех городов Абхазии, из Южной Осетии и 11 регионов России, Мусса Экзеков сказал: «Вы приехали к своим братьям. Этот турнир – отличная возможность для того, чтобы вы проявили свои лучшие качества. Спорт и соревнования в каждом формируют необходимые качества, которые помогут вам по жизни».
Около двухсот борцов состязались в двух возрастных и семнадцати весовых категориях. Наибольшее количество медалей по итогам двух дней соревнований взяли абхазские спортсмены, а Данил Пилия получил еще награду за лучшую технику. Лучшим арбитром турнира признан Адам Цвейба.
Успешно выступила и команда клуба вольной борьбы «Абаза», приехавшая из Карачаево-Черкесии. Алан Табулов в своей весовой категории занял первое место! Более того, Алан был признан лучшим борцом турнира и получил главный приз соревнований – Кубок Муссы Экзекова. Лишь финальную схватку проиграл Резуан Шовгенов и стал в итоге вторым. Бронзовые награды завоевали Дали Озов, Шамиль Какупшев, Шамиль Биджев и Амир Ниров.
– Мы рассчитывали на успешное выступление еще двух наших одаренных борцов – Амирана Кокова и Ибрагима Шовгенова, – говорит президент КВБ «Абаза» Расул Чуков. – Но Амиран приболел еще по пути в Абхазию и не участвовал в турнире. А Ибрагим после победы в первой схватке во второй сломал руку и не смог продолжить борьбу.
Но еще два приза абазинам все-таки достались. Их завоевали Роберт Бежанов из Черкесска, ставший победителем в весовой категории до 100 кг, и Заур Джегутанов из Нижневартовска, ставший в своем весе вторым.
15-летнего Заура тренирует его отец Вадим, который приехал в Гудауту вместе с сыном.
– Мы – абазины, и когда появилась такая возможность, не задумываясь, приехали. Для молодых спортсменов этот турнир – хороший старт, – сказал Вадим Джегутанов.
То, что турнир пользуется авторитетом не только в Абхазии, но и за ее пределами, отметил главный тренер по вольной борьбе Абхазии Джарназ Бения, который рассказал и о вкладе Муссы Экзекова в развитие абхазской борьбы:
– Благодаря его поддержке сегодня работают тренерами более 35 человек, которые обеспечены заработной платой. Около 600 спортсменов по всей Абхазии занимаются борьбой, они при поддержке Муссы Экзекова оснащены всем необходимым инвентарем.
На третий день фестиваль «Абаза» переместился в Сухум. Накануне на набережной Махаджиров шла активная подготовка к большому культурному событию. Сотрудники и волонтеры ВААК вместе с «десантом» АНО «Алашара», прибывшим из КЧР, готовили площадки, на которых должно было развернуться праздничное действо заключительного дня фестиваля. И 18 октября площадь у Абхазского государственного драматического театра стала центром притяжения сотен жителей и гостей столицы Абхазии.
Территория, на которой проходила культурная часть фестиваля, была разделена на несколько площадок: здесь – галерея старинных фотографий абазин, распечатанных в формате постеров, там – площадка с лингвистическими картами, а неподалеку – экспозиция из запасников коллекции Абхазгосмузея и фотографии экспонатов этнографического музея аула Эльбурган. Все желающие могли во время праздника пройти мастер-класс по основам басонного плетения и золотого шитья. Для детей была отведена специальная зона, где их развлекали герои любимых мультфильмов.
Актеры народного театра «Инжич» и Государственного театра танца КЧР воспроизвели старинный абазинский обряд привода невесты.
Особой популярностью, конечно же, пользовалась зона, где были выставлены блюда абазинской национальной кухни, приготовленные активистами женских советов абазинских аулов Карачаево-Черкесии.
«Никогда раньше не пробовала национальную кухню абазин. Есть мамалыга, но ее принято резать на куски и подавать холодной. Сама кухня вроде бы схожа, но в то же время сильно отличается. Особенно мне понравились абазинские десерты. Фестиваль – это здорово. Когда бы мы еще попробовали абазинские блюда в центре Сухума!» – поделилась впечатлениями журналист Наала Кове.
Не удержался от дегустации блюд и Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, посетивший праздник во главе группы представителей руководства страны.
А в это время на установленной здесь же, на площади, сцене шел праздничный концерт с участием многих замечательных абазинских и абхазских исполнителей и творческих коллективов.
Перед началом концерта к участникам праздника обратился председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков:
«Мы должны поддерживать культуру и имидж Абхазии. Должны понимать, что расстояния не могут помешать нашему общению. Наша проблема в том, что мы редко общаемся. С этого времени в дальнейшем мы будем общаться теснее. Нет ничего, что бы мы не смогли осилить вместе. Этому свидетельство – наша история. То, какой будет наша история в будущем, зависит от нас, от того, как мы будем относиться друг к другу, поддерживать друг друга. Сегодня мы вместе и сумели показать, что можем уверенно и дальше двигаться вперед».
Ведущие концертной программы – известные и в Абхазии, и в Карачаево-Черкесии артисты Аминат Напшева и Кясоу Хагба приглашали на сцену Государственный театр танца КЧР и молодежно-фольклорный ансамбль «Ахьышьтра», группу «Абазги» и танцевальный ансамбль «Абаза», Султана Лагучева и Санию Танию… А завершился концерт песней «Итбауп адунеи» («Мир широк и просторен») в исполнении народной артистки Абхазии Людмилы Гунбы и заслуженных артистов Республики Абхазия Заура Зухбы и Рустана Конджарии.
После концерта народные гуляния продолжались до позднего вечера.
– Наше главное ожидание оправдалось: мы познакомили между собой большое количество абхазской и абазинской молодежи. Вчера на площадке совместно работали абхазские и абазинские волонтеры. Мы познакомили творческие коллективы, которые ранее не были знакомы. Конечно, связи были всегда, но фестиваль стал большой территорией единения, – прокомментировала атмосферу фестиваля руководитель женских советов Всемирного абхазо-абазинского конгресса Гета Ардзинба.
По задумке организаторов культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в Абхазии теперь будет проходить ежегодно.

Г. ЧЕКАЛОВ,
руководитель информационно-аналитического отдела АНО «Алашара».

Поделиться
в соцсетях