Идет почётный караул…

6 ноября в 11:51
 просмотров

В минувший вторник в парке Победы республиканского центра прошёл смотр-конкурс почётных караулов образовательных учреждений города. Мероприятие было приурочено к празднованию 38-летия Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска.
Напомним, что в 1952 г. в Черкесске на площади Кирова было завершено сооружение мемориального комплекса у братской могилы воинов-освободителей и партизан, а 9 мая 1965 г. был зажжен Огонь Вечной славы в честь тех, кто отдал свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашистскими оккупантами. 29 октября 1981 г. у мемориала «Огонь Вечной славы» был установлен постоянный пионерско-комсомольский Пост, где и до наст. времени несут вахту памяти учащиеся образовательных учреждений города.

В минувший вторник в парке Победы республиканского центра прошёл смотр-конкурс почётных караулов образовательных учреждений города. Мероприятие было приурочено к празднованию 38-летия Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска.
Напомним, что в 1952 г. в Черкесске на площади Кирова было завершено сооружение мемориального комплекса у братской могилы воинов-освободителей и партизан, а 9 мая 1965 г. был зажжен Огонь Вечной славы в честь тех, кто отдал свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашистскими оккупантами. 29 октября 1981 г. у мемориала «Огонь Вечной славы» был установлен постоянный пионерско-комсомольский Пост, где и до настоящего времени несут вахту памяти учащиеся образовательных учреждений города.
В смотре приняли участие представители республиканского военного комиссариата, городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, учащиеся 8 – 10 классов, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска.
Как рассказал методист Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска Ибрагим Эркенов, подобный смотр – это традиция. Ранее он проводился в разные даты, но начиная с прошлого года было принято решение проводить смотр именно в день рождения Поста № 1.
«В смотре ребята показывают свои умения и навыки строевой подготовки, знание ритуалов заступления на Пост № 1, подъема Государственного флага, которые, кстати, не менялись за 38 лет, – отметил Ибрагим Эркенов. – Здесь присутствуют ребята, которые уже несли службу – они знают, в чём её смысл. Но есть команды, которые впервые проходят смотр. Результаты сегодняшнего смотра засчитываются при подведении итогов года».
Оценивали показательные выступления почётных караулов офицеры – представители военного комиссариата КЧР и городского совета ветеранов. По итогам смотра первое место занял караул гимназии № 9, на втором месте – СОШ № 6, а замыкают тройку лидеров учащиеся Центра образования № 11. Победители были отмечены грамотами.
Ученица 9 «Г» класса школы № 6 г. Черкесска Ангелина Саранова учится в кадетском казачьем классе. В прошлом году она уже участвовала в смотре почётных караулов.
– В школе мы дополнительно изучаем историю казачества, посещаем патриотические мероприятия. К смотру готовились в течение всего года, у нас было много тренировок. Почетный караул, несение службы – это очень важно, мы тем самым храним память о героях, которые отдали свою жизнь ради мира на нашей земле. Мы не должны это забывать! – сказала Ангелина.
– Изначально меня в Центр военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска привела любовь ко всему, что связано с военным делом. Мой отец – военный человек, – продолжил разговор член штаба Поста № 1 с апреля 2017 года Родион Счанян. – Придя в штаб, я проверил себя и понял, что военное дело – это моё. Находясь в штабе, мы постоянно тренируемся. У нас проходят практические и теоретические занятия, постоянные строевые занятия на плацу. Мы изучаем ратную историю нашей великой страны и многое другое. А главное – чтим память настоящих героев – наших воинов. Для меня слово «патриотизм» имеет важное значение – это любовь к Родине и безграничное желание её защищать. Я планирую поступить в высшее военное учебное заведение, получить военную специальность и служить своей стране.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях