На фестивале тюркской истории и культуры

6 ноября в 11:43
20 просмотров

19 октября в г. Москве, на территории «Экшн-парка» дизайн-квартала «Флакон», прошел первый уличный Фестиваль тюркской истории и культуры. На нем представители более десяти тюркских народов России показали свою культуру, быт, кухню и ремесла, рассказали о своем наследии.
На фестивале зрителям были представлены: интересная концертная программа, национальные шатры с картинами, национальной одеждой, предметами быта, выставки украшений, ярмарка ремесленников, традиционные блюда алтайцев, тувинцев, хакасов, якутов, башкир, чувашей, татар, ногайцев, кумыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар. Кроме того, можно было принять участие в организованных мастер-классах по изготовлению кукол, национальных музыкальных инструментов, на этих же инструментах можно было поучиться играть. А еще можно было стать участником народных игр.

19 октября в г. Москве, на территории «Экшн-парка» дизайн-квартала «Флакон», прошел первый уличный Фестиваль тюркской истории и культуры. На нем представители более десяти тюркских народов России показали свою культуру, быт, кухню и ремесла, рассказали о своем наследии.
На фестивале зрителям были представлены: интересная концертная программа, национальные шатры с картинами, национальной одеждой, предметами быта, выставки украшений, ярмарка ремесленников, традиционные блюда алтайцев, тувинцев, хакасов, якутов, башкир, чувашей, татар, ногайцев, кумыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар. Кроме того, можно было принять участие в организованных мастер-классах по изготовлению кукол, национальных музыкальных инструментов, на этих же инструментах можно было поучиться играть. А еще можно было стать участником народных игр. Для детей работали отдельные шатры с играми и мастер-классами, были организованы квесты с вручением призов победителям. Гостей праздника угощали татарским чак-чаком, башкирским медом и ногайским чаем.
Несмотря на октябрь, погода выдалась очень теплой, поэтому на фестивале было много как представителей тюркских народов, так и многочисленных посетителей «Флакона». В этот день жители столицы могли ближе познакомиться с яркой и самобытной культурой тюркских народов.
«Единый народ единой страны» – эти слова, сказанные Мурадом Аджиевым (с 1994 года публикуется под псевдонимом Мурат Аджи), российским писателем, историком, публицистом, автором серии популярных книг, подчеркивающих историческую и генетическую общность тюркских и славянских народов России, стали слоганом фестиваля, а последние книги этого историка и писателя, изданные в октябре 2019 года, были представлены в шатре для презентации и демонстрации национальных видеороликов.
Ногайцы в своем шатре представили предметы быта, национальные блюда, картины, литературу как на родном, так и на русском языке.
Активисты Союза ногайской молодежи г. Москвы организовали яркую и красочную выставку. Гостям фестиваля выдалась прекрасная возможность познакомиться с очень древней историей и культурой ногайского народа.
На выставке были достойно представлены книги ногайских авторов: Исы Капаева, Маи Булгаровой, Данияла Кидирниязова, Мурата Авезова, Мадины Гимбатовой, Тимура Джемакулова, Фатимы Каноковой (Карасовой) и других, а также «Ногайско-русский словарь», номера детского журнала «Маьметекей».
Кроме этого, у гостей фестиваля вызвали неподдельный интерес картины и изделия народного промысла, а именно войлочные изделия народных мастериц, ручная работа с удивительными орнаментами. Надо отметить, что работа с войлоком – это древнейшее ремесло, возникшее из потребности утепления жилища – юрт, отав. Войлок своим происхождением обязан кочевому образу жизни ногайцев.
На выставке гости праздника смогли впервые увидеть на войлоке тамги – родовой фамильный знак ногайских родов.
Активисты Союза ногайской молодежи были в национальных костюмах, которые для них сшила специально по архивным эскизам Фатима Канокова (Карасова).
Концертная часть собрала около 20 артистов, исполнивших народную и современную этническую музыку. На фестивале выступили: Абуддин Нурлубаев с песней «Домбыра», Ульяна Баисова с песней «Икон-Халк», Мурзахан Джумандыков с песней «Камбак»…
«Наши друзья из региональной общественной организации «Къумукълар», когда выиграли грант на проведение данного фестиваля, сразу же связались с нами и пригласили нас участвовать в фестивале. Активом Союза ногайской молодежи г. Москвы был создан оргкомитет и назначены ответственные за проведение мероприятия. По просьбе активиста Эдуарда Шешенова интернет-магазин «Ногайстан» из Дагестана предоставил предметы быта, книги по истории и фольклору. Подготовкой национальных костюмов занимались Эльмира и Насипхан Канглиевы.
Из-за сжатых сроков найти артистов для выступления было немного сложно. Но, например, по счастливому случаю в это время в столицу на экскурсию приехала юная певица из аула Икон-Халк Ногайского района КЧР Ульяна Баисова, и она с удовольствием приняла участие в фестивале. Национальные блюда для дегустации готовила Асият Кумукова.
Ответственными за организацию ногайского шатра были представители ногайской молодежи г. Москвы: Фатима Дининова, Эдуард Шешенов, Артур Санглибаев, Насипхан Канглиева, Асият Кумукова, Айвар Канглиев и я», – рассказала нам член Союза ногайской молодежи, ведущий специалист по сопровождению юридических лиц в АО «Кредит Европа Банк» (Россия) Эльмира Канглиева.
Всего фестиваль посетили более тысячи человек.
Организаторами фестиваля выступили: Общероссийское общественное движение «Всероссийский межнациональный Союз молодежи», РОО «Къумукълар», Общероссийское общественное движение тюркоязычной молодежи «Инжи», проект «Спорт без границ». Мероприятие прошло при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

М. МАТАКАЕВА.

Поделиться
в соцсетях