Черный день в истории народа

8 ноября в 10:48
16 просмотров

2 ноября для карачаевцев – особая дата. Горькое эхо генетической памяти отзывается не только в сердцах старшего и среднего поколений, но и совсем юных представителей карачаевского народа. Минуло 76 лет с момента насильственного выселения карачаевцев в места депортации. В течение двух часов на рассвете 2 ноября 1943 года безвинные люди – женщины, чьи мужья сражались на фронтах Великой Отечественной войны, старики, ждавшие вестей от своих сыновей, дети, подгоняемые прикладами автоматов солдат НКВД, покидали свои дома, и уже к полудню товарные эшелоны с репрессированным народом потянулись на восток.
А в это время, именно 2 ноября 1943 года, командир кавалерийского взвода, старшина Халимат Эбзеева форсировала Днепр. На следующий день командир пулеметного отделения 125-го полка морской пехоты Хызыр Хачиров повторил подвиг Александра Матросова.
2 ноября для карачаевцев – особая дата. Горькое эхо генетической памяти отзывается не только в сердцах старшего и среднего поколений, но и совсем юных представителей карачаевского народа. Минуло 76 лет с момента насильственного выселения карачаевцев в места депортации. В течение двух часов на рассвете 2 ноября 1943 года безвинные люди – женщины, чьи мужья сражались на фронтах Великой Отечественной войны, старики, ждавшие вестей от своих сыновей, дети, подгоняемые прикладами автоматов солдат НКВД, покидали свои дома, и уже к полудню товарные эшелоны с репрессированным народом потянулись на восток.
А в это время, именно 2 ноября 1943 года, командир кавалерийского взвода, старшина Халимат Эбзеева форсировала Днепр. На следующий день командир пулеметного отделения 125-го полка морской пехоты Хызыр Хачиров повторил подвиг Александра Матросова. А когда 9 ноября 1943 года за разгром 27 немецких гарнизонов командир 121 партизанского отряда, капитан Осман Касаев представлялся к званию Героя Советского Союза, его семья на станции Кызыл Орда конвоировалась к месту выселения.
…В минувшую субботу утро в Карачаевске, как и во всей республике, выдалось на редкость морозным. И тем не менее горожане и жители аулов, работники бюджетной сферы и фермерских хозяйств, студенты и пенсионеры, педагоги и предприниматели тянулись к Мемориалу жертвам депортации карачаевского народа. И у каждого, кто пришел на траурный митинг, своя семейная история о 14-летней ссылке в Среднюю Азию и Казахстан, а названия тех мест, где жили карачаевцы, передаются от деда к внуку, от отца к сыну: Чалдавар, Баяут, Пахтарал, Карабалта, Военно-Антоновка, Джангыджер… Подхожу к группе женщин, которые делятся воспоминаниями, услышанными от своих бабушек в годы депортации. Ася Семенова, заведующая Джингирикской сельской библиотекой, родилась в 1952 году в селе Дунгановка Казахской ССР. Ее бабушка по материнской линии, Шамахан Лайпанова, трагедию депортации в полной мере пережила уже в вагоне поезда, когда по дороге умер ее муж, дедушка Аси – Сулемен. И поскольку трупы депортированных по ходу маршрута выкидывали на полустанках, стойкая женщина вместе с родными скрыла этот факт, выдавая мертвого за больного. Так ей удалось достойно предать земле покойного, как только она с земляками прибыла к месту выселения…
Из динамиков далеко окрест над заснеженными горами разносится песня – плач о депортации, и кажется, в этот день вместе с людьми, скорбящими по умершим в изгнании родным и близким, печалится природа. Что ж, эти горы были немыми свидетелями той страшной трагедии.
Траурный митинг, посвященный 76-й годовщине депортации карачаевского народа, открыл мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев:
– В ноябре 1943 года карачаевцы первыми из числа народов Северного Кавказа были насильственно переселены в Среднюю Азию и Казахстан. Четырнадцать лет карачаевцы жили в жестких условиях ссылки, в статусе переселенцев, но свято верили в торжество справедливости, в радостное и долгожданное возвращение на родную землю. Народ не сломили ни тяготы, ни лишения. Он сплотился в борьбе за жизнь, за сохранение языка и культуры, за счастливое будущее своих детей на родной земле.
В траурном митинге, посвященном 76-й годовщине депортации карачаевского народа, приняли участие: Глава республики Рашид Темрезов, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства КЧР, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР, руководители территориальных органов федеральных органов власти в КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) республики, делегации из городских округов и муниципальных районов, представители общественных национальных организаций и духовенства.
Слово для совершения поминального обряда дуа было предоставлено председателю Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председателю президиума Духовного управления мусульман республики Исмаилу-хаджи Бердиеву. И в сотнях рук, воздетых к небу, – была немая мольба к Всевышнему: пусть никому не выпадет горькая доля изгнанников по злому навету и умыслу кровавых диктаторов. Молебен совершил благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный.
В своем выступлении Рашид Темрезов отметил:
– Наши старшие, пережившие всю несправедливую жестокость тех событий, всегда будут для нас героями, примерами мужества и трудолюбия. Они не склонили голову перед неизвестностью и сумели достойно построить жизнь на чужбине. Полное лишений и трудностей время не забрало у них преданность и любовь к своей Родине. Они смогли сохранить свой язык, культуру, традиции и дождались того дня, когда вновь с гордо поднятой головой смогли вступить на родную землю. К сожалению, не все наши земляки дожили до счастливого дня. Светлая память о них навсегда останется в наших сердцах. Дорогие друзья! Я хочу пожелать всем народам Карачаево-Черкесии и нашего Отечества, чтобы никогда в нашей истории не повторялись такие трагические события. Пусть впереди нас и наших детей ждут только мир и процветание.
На митинге также выступили: первый заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) республики Дагир Смакуев, председатель Межнационального совета общественных организаций, член Общественной палаты КЧР, председатель региональной общественной организации греков «Кали-Архи» Владимир Кузнецов, заведующая поликлиникой РГБЛПУ «Республиканский перинатальный центр» Фатима Борсова, директор – главный редактор РГБУ «Редакция газеты «Абазашта»» Фардаус Кулова, студент 3-го курса экономического факультета Северо-Кавказского федерального университета Сабир Керейтов.
Учитель физической культуры гимназии № 4 г. Карачаевска, заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования Михаил Чекменев сказал:
– Черный день в истории народа – так называют дату 2 ноября карачаевцы. Тех людей, которые испытали ужасы переселения, осталось не так много, но и молодежь, знающая от своих отцов и дедов о пережитой несправедливости, никогда не забудет о тяжелых 14 годах изгнания. Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кому не суждено было вернуться на родину. И наш долг – всегда помнить тех, кто стал жертвой страшных преступлений сталинского режима…
По завершении митинга состоялось возложение цветов к мемориалу. И долго еще звучали над горами печальные траурные мелодии. К середине дня небо начало проясняться, выглянуло солнышко. Что ж, жизнь продолжается, и в этом – великий смысл бытия. Как и то, что мы никогда не должны забывать своей истории, тех жестоких лет испытаний, которые выпали на долю народа.

Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото Р. УРУСОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях