«Главное – доверие населения»

13 ноября в 11:57
8 просмотров

Межмуниципальный отдел МВД России «Зеленчукский» с вошедшим в него Урупским отделом был образован в 2011 году и является крупнейшим в республике. Тем более, с вводом в эксплуатацию курорта «Архыз», пропускная способность которого неуклонно растет год от года, расширилась в разы и география охвата обслуживаемого населения.
– А знаете, мы ведь обслуживаем 40% территории республики, и это накладывает на нас особое обязательство, вместе с этим растет и зона ответственности, – сказал в начале нашего интервью начальник МО МВД России «Зеленчукский», капитан полиции, участник боевых действий Марат Айбазов. – Поэтому работать у нас хоть и трудно, но интересно. Главное, мы находим отклик и поддержку у населения наших инициатив, направленных на профилактику правонарушений. Взять, к примеру, тот же поселок Романтик.

Межмуниципальный отдел МВД России «Зеленчукский» с вошедшим в него Урупским отделом был образован в 2011 году и является крупнейшим в республике. Тем более, с вводом в эксплуатацию курорта «Архыз», пропускная способность которого неуклонно растет год от года, расширилась в разы и география охвата обслуживаемого населения.
– А знаете, мы ведь обслуживаем 40% территории республики, и это накладывает на нас особое обязательство, вместе с этим растет и зона ответственности, – сказал в начале нашего интервью начальник МО МВД России «Зеленчукский», капитан полиции, участник боевых действий Марат Айбазов. – Поэтому работать у нас хоть и трудно, но интересно. Главное, мы находим отклик и поддержку у населения наших инициатив, направленных на профилактику правонарушений. Взять, к примеру, тот же поселок Романтик. Здесь полицейских ощутимо поддерживают частные охранные предприятия и руководство АО «Курорты Северного Кавказа». Мы установили камеры слежения, оборудовали вольер для служебно-розыскной собаки. Нам, как говорится, и карты в руки – Зеленчукская кинологическая служба считается в республике одной из лучших.
– Марат Абдулманатович, в продолжение темы о сотрудничестве с населением. Как проявляют себя народные казачьи дружины?
– У нас с ними полное взаимопонимание. Они в основном следят за правопорядком во время массовых мероприятий – митингов, сходов граждан, народных гуляний. Благодаря авторитету казачьих дружин и сплоченности их рядов во время таких мероприятий всегда царят дисциплина и порядок. Мы гордимся и полицейским классом СОШ №5 станицы Зеленчукской и живо интересуемся его делами, снабжаем формой, учебниками, проводим беседы по правовому воспитанию, ведь эти ребята – наша будущая смена.
– Приближается Новый год, а вместе с ним и елочный ажиотаж. Любители поживиться за счет незаконно срубленных хвойных красавиц – ежегодная головная боль стражей правопорядка, особенно в таком лесном регионе…
– Уже с 1 ноября мы поставили заградительные посты в Аксаутском ущелье по направлению к Архызу, а также на Мостовой поляне в Урупском районе.
– По-прежнему актуальной остается проблема с бесхозным скотом, который бродит по дорогам, исчезает на несколько дней в лесу или горах, а хозяева строчат заявления в полицию о похищении своих буренок…
– Мы хорошо осознаем, что надо теснее работать с населением, вести разъяснительную работу. Сходы граждан прошли с участием нашего отдела в станицах Кардоникской, Исправной, поселке Медногорском. Нас поддерживают главы поселений в этих мероприятиях. Тут еще камень преткновения в том, что некоторые нерадивые хозяева скота обращаются в отдел или к участковым уполномоченным недели через две после пропажи, и остается только диву даваться беспечности таких граждан.
– Какова общая картина криминогенности в Зеленчукском и Урупском районах?
– Улучшена раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наблюдается значительное снижение таких преступлений, как изнасилования, кражи, разбои, грабежи. За 9 месяцев текущего года стало меньше преступлений, совершенных ранее судимыми и в состоянии алкогольного опьянения.
– Марат Абдулманатович, в любом отделе МВД свой золотой фонд, которым гордятся коллеги. Наше время требует мужественного, верного долгу и присяге, настоящего полицейского героя – справедливого, честного…
– Это прежде всего наши участковые: Григорий Приходько (с. Курджиново), Михаил Кулаков (ст. Кардоникская), Казбек Кипкеев (ст. Преградная), начальник уголовного розыска, майор полиции Аслан Тохтаулов, психолог отдела кадров Ксения Михайловская, занявшая второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в Санкт-Петербурге. Многие наши работники умело ориентируются в оперативной обстановке, отличаются высокой работоспособностью, и в розыске преступившего закон нацелены на конечный результат.
– Успехов вашему отделу в нелегкой службе. И с праздником!

Четвероногие «спецы» – верные стражи
Кинологическая служба – одно из важных подразделений в системе МВД, где тандем человека и служебной собаки позволяет оперативно раскрыть преступление, напасть на след нарушителя или пропавшего в лесу человека, обнаружить наркотики и взрывчатые вещества. В Зеленчукском отделе полиции (тогда милиции) вольеры с обученными служебными овчарками появились в 1994 году, и выходит, этой службе здесь исполнилось четверть века.
Помню свои первые впечатления от посещения питомников, где содержались вышколенные «коллеги» сыщиков, обученные по последним европейским стандартам. Я даже сейчас помню их клички: Олтон, из породы немецких овчарок, был «спецом» в поиске боеприпасов, Багира специализировалась по наркотикам, Чак служил в конвойном подразделении и сопровождал преступников в суд и во время следственных экспериментов. Доберман Альма была незаменима в следственно-розыскной работе. О ее феноменальных способностях по сей день вспоминают старые кинологи. Так, однажды Альма помогла в раскрытии особо тяжкого преступления, где имело место и убийство, и ограбление. Взяв след, собака пробежала несколько километров и указала тайник, где были спрятаны похищенные вещи.
…Мой первый вопрос начальнику центра кинологической службы МО МВД России «Зеленчукский» старшему лейтенанту Виталию МАЛЮТИНУ, который вышел навстречу мне с бельгийской овчаркой Джесси (на снимке), скорее сформировался по наитию:
Как долог «служебный стаж» таких собак и как складывается их дальнейшая судьба?
– Наши четвероногие друзья служат в кинологической службе обычно 8 лет. Потом мы их отдаем в хорошие руки. Являясь «аристократами», они доживают свой век в комфортных условиях, уж поверьте.
Виталий Алексеевич – профессионал своего дела, и уже одно то, что в 2014 – 2016 годах работал преподавателем в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства, говорит само за себя. Сегодня, являясь наставником, он передает наработанный опыт молодым коллегам. А всего в штате здесь пять кинологов.
Вообще-то я хотела познакомиться и с другим подопечным В. Малютина, немецкой овчаркой Лео и запечатлеть ее рядом с Джесси, но не вышло:
– Они ведь, как люди, ревнуют друг друга к человеку, борются за его внимание. Поэтому ничего хорошего из такой фотосессии не вышло бы, – поясняет В. Малютин. – И таких стрессов мы избегаем. Сегодня у нас в кинологическом центре содержится 10 овчарок восточно-европейской, немецкой, бельгийской пород, две из них проходят обучение в Ростове-на-Дону. Главное в нашей работе – терпение, выдержка, любовь к животным, и они это чувствуют. Словом, случайных людей в кинологии не бывает. Собаки ведь разные по темпераменту – холерики, меланхолики и т. д., как и человек. Наша служба требует постоянной учебы, и мы регулярно ездим в кинологический центр МВД республики, чтобы закрепить навыки и наработать новые.
Прохожу мимо вольеров, где отдыхают от службы породистые, сильные овчарки: Хан, Мэри, Гром, Цезарь и другие. И они исходят в грозном лае, грудью кидаясь на металлическую сетку. Да уж, не позавидуешь тому, кто попадет в эти мощные лапы. Но я то знаю, что так они ведут себя ради компании. Ведь видят же, что я рядом с хозяином миролюбиво веду беседу. В отдельности же каждая из них существо вышколенное и воспитанное, всуе на человека нападать не станет. Но в любой час и Хан, и Цезарь, и иже с ними послушно и преданно пойдут по следу, чтобы раскрыть преступление. И их не обманешь, не подкупишь и вокруг пальца не обведешь…

НА СНИМКЕ: Начальник МО МВД России «Зеленчукский»,

капитан полиции, участник боевых действий Марат АЙБАЗОВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях