Народов много – страна одна!

13 ноября в 10:30
2 просмотра

Карачаево-Черкесия приняла участие в международной акции «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительском мероприятии, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.
Напомним, что акция впервые прошла 4 октября 2016 г. по инициативе региональной общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» и Министерства национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Инициатива Удмуртии была поддержана всеми регионами РФ.

Карачаево-Черкесия приняла участие в международной акции «Большой этнографический диктант» – культурно-просветительском мероприятии, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности.
Напомним, что акция впервые прошла 4 октября 2016 г. по инициативе региональной общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» и Министерства национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.
Инициатива Удмуртии была поддержана всеми регионами РФ.
В этом году Большой этнографический диктант состоялся на более 5000 площадках во всех регионах России и 30 зарубежных государствах. Задания состояли из 30 тестовых вопросов на знание истории, культуры, традиций народов России: 20 вопросов носили типовой характер (задавались во всех субъектах) и 10 – с учетом региональных особенностей (задавались только в каждом отдельно взятом регионе).
Поучаствовать в диктанте мог любой желающий, владеющий русским языком, либо придя на ближайшую площадку, либо онлайн на сайте www.miretno.ru.
В Карачаево-Черкесии для написания диктанта была организована 41 площадка, 35 из которых – на базе образовательных организаций региона. Ответственным координатором проведения данного диктанта в республике является Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
В акции приняли участие представители министерств и ведомств республики, главы администраций муниципальных районов, представители научной и творческой интеллигенции, общественные деятели, учителя и учащиеся.
Одной из площадок, где проверяли свои этнографические знания, стал Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. У. Хабекова.
На этой площадке диктант написали министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, исполняющий обязанности министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, а также известные писатели, художники, журналисты, студенты и преподаватели – всего 61 человек.
Перед диктантом с приветственным словом к собравшимся обратился Ислам Хубиев.
– Этнография – это большой друг гармонизации межнациональных отношений, – отметил Хубиев. – Тема культур и традиций народов России неисчерпаема. Важно, что вопросы, которые отражены в этнографическом диктанте, станут стимулом для того, чтобы и лучше изучить свои корни, традиции предков, и узнать больше о тех народах, которые живут в нашей большой стране. Эти знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.
А министр образования и науки КЧР Инна Кравченко подчеркнула, что Карачаево-Черкесия уже не первый год принимает участие в этнографическом диктанте, и с каждым годом у жителей растет интерес к акции.
– В этом году велик интерес со стороны организаций среднего профессионального образования. Все десять организаций СПО распахнули свои двери – стали площадками Большого этнографического диктанта, чтобы жители нашей республики смогли активно поучаствовать в данной акции, – сказала Кравченко.
В стенах педагогического колледжа принял участие в диктанте и директор детской художественной школы г. Черкесска Юрий Карасов.
– Большой этнографический диктант обращает всеобщее внимание на очень важную тему для нашей многонациональной страны – это этносы, – поделился своим мнением Юрий Баубекович. – Сегодня, к сожалению, утрачиваются исторические корни. Изучая историю народов, мы сохраняем её. Акция объединяет людей, учит лучше понимать друг друга и при этом сохранять свою индивидуальность.
Студентка республиканского педагогического колледжа Арада Абдокова в этнографическом диктанте участвовала впервые.
– При подготовке я прошла тесты прошлых лет. Мне эти задания показались очень интересными и познавательными. Открыла для себя много нового. Надеюсь, что я достойно справилась с заданиями, – рассказала Арада.
– А я принимаю участие в акции во второй раз, – продолжила разговор студентка Альбина Гуминская. – В прошлом году сложными для меня оказались вопросы о народах Крайнего Севера. В этот раз при подготовке к диктанту я подробно изучила этот вопрос, чтобы показать себя с лучшей стороны. При ответе на региональные вопросы трудностей не возникло, потому что мы: молодёжь КЧР разных национальностей – общаемся, дружим и много знаем друг о друге. Считаю, что Большой этнографический диктант – это важная акция, в которой обязательно нужно принимать участие. Ведь народов у нас много, а страна – одна. И чтобы лучше понимать друг друга, надо ознакомиться с культурой друг друга. Пройдя тесты, я проверила свой уровень знаний и поняла, в чем мне нужно совершенствоваться, чтобы считать себя образованным гражданином нашей страны.
Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции РФ – 12 декабря.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях