Горячий обед прямо в поле

19 ноября в 10:25
1 просмотр

В хозяйствах региона горячая пора. Близится к завершению уборочная страда. Сельчане стремятся использовать каждый погожий день. Ведь, как известно, сегодня день год кормит. В таком же напряженном ритме работают и повара на полевых станах.
На работу в столовую СПК «Кубань» девчата приходят спозаранку. На них лежит большая ответственность: вкусно и сытно накормить работников поля. От того, как они это сделают, зависят настроение, работоспособность, наконец, здоровье хлеборобов.
– Мы стараемся стряпать обеды, ужины, а когда и завтраки так, как это бы делали дома. Кухня полевого стана работает сезонно, с ранней весны – когда начинается пора внесения удобрений на поля, и до глубокой осени, когда под занавес страды убираются кукуруза и подсолнечник, – рассказывает повар Татьяна Решетнякова.
Как утверждает моя собеседница, с продуктами и посудой здесь проблем нет. Мясо закупается в районе у населения. Остальное привозит завхоз с базы.

В хозяйствах региона горячая пора. Близится к завершению уборочная страда. Сельчане стремятся использовать каждый погожий день. Ведь, как известно, сегодня день год кормит. В таком же напряженном ритме работают и повара на полевых станах.
На работу в столовую СПК «Кубань» девчата приходят спозаранку. На них лежит большая ответственность: вкусно и сытно накормить работников поля. От того, как они это сделают, зависят настроение, работоспособность, наконец, здоровье хлеборобов.
– Мы стараемся стряпать обеды, ужины, а когда и завтраки так, как это бы делали дома. Кухня полевого стана работает сезонно, с ранней весны – когда начинается пора внесения удобрений на поля, и до глубокой осени, когда под занавес страды убираются кукуруза и подсолнечник, – рассказывает повар Татьяна Решетнякова.
Как утверждает моя собеседница, с продуктами и посудой здесь проблем нет. Мясо закупается в районе у населения. Остальное привозит завхоз с базы.
Когда обед готов, который включает три блюда – первое, второе и третье, спешат стряпухи в поля. Территория хозяйства большая, вот и спешат кухонные работницы накормить всех вовремя. На местах разливают наваристые щи в миски, раскладывают макароны с домашними котлетами, потчуют механизаторов витаминным компотом.
Татьяна родилась в городе. Много лет назад решилась на переезд в сельскую местность. Сразу поняла: сельская жизнь – ее стихия. В 2002 году устроилась поваром в колхоз «Кубань». С тех пор так и трудится на кухне.
Забот на рабочем месте хватает. Примерно 70 человек в день втроем не так просто накормить. Управившись с обедом, нужно готовить ужин. Он включает в себя второе блюдо и выпечку. Мастерицы балуют своих работников блинчиками, оладушками, пирожками.
– Я домой не хожу. Зачем? Наши девчата накормят сытно и вкусно. Наваристые щи из свежей капусты, плов с курицей, салат из капусты, два вида хлеба. А к напитку из натуральных фруктов – ароматная булочка. Как видите, обед что надо, – нахваливает поварих комбайнер СПК «Кубань» Абдурахман Шаманов.
– Работу свою люблю и для людей готовлю с удовольствием. Не чужих кормим, своих. Всем хочется угодить, – рассказывает Татьяна.
Заканчивается трудовой день моих героинь в пять часов вечера. С чувством выполненного долга возвращаются они к своим семьям. А завтра – все начнется сначала. С наступлением нового дня повара займут свое место в едином сложном механизме. Они кормят тружеников земли, которые кормят всех нас.

НА СНИМКЕ: Татьяна РЕШЕТНЯКОВА.
Фото Светланы КИЛБЫ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях