Луковый мармелад

19 ноября в 08:04
1 просмотр

Мир кулинарии невероятно богат и разнообразен. Кухни каких только стран в нем не присутствуют, и каких только рецептов там нет. Самое привычное блюдо можно варьировать бесконечно, а обычные продукты могут стать основой для пищевой экзотики. А самый главный и беспристрастный судья у всего этого великолепия – наш вкус. Если еда нам нравится, мы будем это есть и готовить. Если нет – увы! Сегодня у нас в гостях менеджер торгового центра в г. Черкесске Татьяна ОСИПОВА с весьма оригинальным рецептом – мармеладом из красного лука. Будем знакомиться?
– Консервированный таким способом красный лук ещё называют луковым джемом, вареньем из лука или конфитюром. Готовить его можно как из белого, так и из красного лука, из белого – с белым вином, из красного – с красным. Красный лук помимо аминокислот и микроэлементов богат полезными для организма антоцианами и флавонолами.

Мир кулинарии невероятно богат и разнообразен. Кухни каких только стран в нем не присутствуют, и каких только рецептов там нет. Самое привычное блюдо можно варьировать бесконечно, а обычные продукты могут стать основой для пищевой экзотики. А самый главный и беспристрастный судья у всего этого великолепия – наш вкус. Если еда нам нравится, мы будем это есть и готовить. Если нет – увы! Сегодня у нас в гостях менеджер торгового центра в г. Черкесске Татьяна ОСИПОВА с весьма оригинальным рецептом – мармеладом из красного лука. Будем знакомиться?
– Консервированный таким способом красный лук ещё называют луковым джемом, вареньем из лука или конфитюром. Готовить его можно как из белого, так и из красного лука, из белого – с белым вином, из красного – с красным. Красный лук помимо аминокислот и микроэлементов богат полезными для организма антоцианами и флавонолами. К тому же это отличный природный антисептик и иммуномодулятор. Поэтому я готовлю из него.
Ингредиенты: 1 кг красного лука; 5-6 зубчиков чеснока; 350 мл красного вина; 100 мл портвейна; 50 мл винного уксуса; 30 мл оливкового масла; 50 г сахарного песка; соль по вкусу.
Способ приготовления: Лук для рецепта чем слаще, тем лучше. Очищаем луковицы от шелухи, ополаскиваем холодной водой, отрезаем корневую мочку. Режем лук перьями или полукольцами толщиной 3-4 мм. Наливаем в жаровню или широкий сотейник с толстым дном оливковое масло, слегка прогреваем его и кладём нарезанный лук. Зубчики чеснока нарезаем тонкими слайсами, добавляем к луку, перемешиваем, чтобы оливковое масло покрыло овощи. Далее насыпаем сахар и соль по вкусу. Всё ещё раз тщательно мешаем, накрываем крышкой и около часа тушим на небольшом огне. Масса сильно уменьшится в объёме, лук станет почти прозрачным.
Где-то через час вливаем в лук портвейн, красное сухое вино и винный уксус. Можно заменить портвейн и сухое красным полусладким. Уксус лучше взять розовый или красный, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным. Готовим на малом огне под крышкой ещё 40-50 мин.  За это время луковые полукольца пропитаются и приобретут невероятный вкус и аромат. Когда жидкость почти полностью выпарится, масса станет густой и липкой. Теперь можно считать, что луковый джем готов.
В сухие и чистые стерилизованные банки раскладываем остывший луковый джем, плотно закрываем и убираем в прохладное место. Я храню его в холодильнике, всё равно долго не стоит – все быстро съедается!
Могу поделиться и способом применения. Мы в семье любим такую итальянскую брускетту: ломтики чиабатты подрумяниваем на сухой сковороде, натираем чесночком. Намазываем луковый джем на ломтики хлеба, сверху кладем мягкий овечий сыр, вяленые томаты и пару листочков базилика – вкуснотища!
Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях