Казаки кричали: «Любо!»

20 ноября в 09:56
14 просмотров

В районном Дворце культуры в ст. Зеленчукской состоялся первый этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Его организаторами выступили Министерство культуры КЧР, республиканский Центр народной культуры (РЦНК) и Управление по делам казачества при Главе КЧР
Конкурс, который проводится с целью развития культурных, обрядовых и народно-этнических традиций российского казачества, культурного и духовного воспитания молодежи, представления широкой аудитории самобытной казачьей культуры, собрал в Зеленчукской фольклорно-этнографические, профессиональные и любительские казачьи творческие коллективы, исполнителей, а также творческие коллективы, репертуар которых состоит из казачьих песен, из разных уголков КЧР.
Всех участников перед началом «Казачьего круга» поздравила первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, которая зачитала приветственный адрес от Главы КЧР Рашида Темрезова.

В районном Дворце культуры в ст. Зеленчукской состоялся первый этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Его организаторами выступили Министерство культуры КЧР, республиканский Центр народной культуры (РЦНК) и Управление по делам казачества при Главе КЧР
Конкурс, который проводится с целью развития культурных, обрядовых и народно-этнических традиций российского казачества, культурного и духовного воспитания молодежи, представления широкой аудитории самобытной казачьей культуры, собрал в Зеленчукской фольклорно-этнографические, профессиональные и любительские казачьи творческие коллективы, исполнителей, а также творческие коллективы, репертуар которых состоит из казачьих песен, из разных уголков КЧР.
Всех участников перед началом «Казачьего круга» поздравила первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, которая зачитала приветственный адрес от Главы КЧР Рашида Темрезова. «В нашей республике ежегодно проводятся мероприятия, способствующие сохранению культурно-бытовых традиций и обычаев казаков, приобщению молодого поколения к казачьей культуре. Колоритные казачьи песни и танцы любимы всеми народами республики, – говорилось в приветствии. – Уверен, что «Казачий круг» станет ярким событием в культурной жизни Карачаево-Черкесии. Желаю всем участникам вдохновения, ярких выступлений и творческих побед, а гостям – приятных эмоций и впечатлений».
Участников и гостей также поздравил глава администрации Зеленчукского района Алексей Науменко:
– «Казачий круг» – это значимое событие для всего района, и мы горды, что сегодня именно наша станица Зеленчукская стала звеном, объединяющим народы и культуры.
Директор республиканского Центра народной культуры Артем Разин подчеркнул, что была проделана достаточно большая работа для того, чтобы этот проект в нашей республике был реализован.
– Спасибо администрации Зеленчукского района и руководству районного Дворца культуры за дружную подготовку к этому конкурсу, – сказал он. – Но самое приятное, что на федеральном уровне уделяется все больше внимания развитию казачьей культуры, и это важно не только для казачества, но и для всей многонациональной Карачаево-Черкесии.
– Сегодня на нашей сцене выступают все казачьи коллективы нашей республики, – поделился с нами директор ДК Зеленчукского района Ислам Чаушев. – Этот конкурс на самом деле имеет большое значение для нашего региона, потому что это еще одно большое мероприятие, которое помогает возродить и развивать традиционную казачью культуру. Мы очень рады, что первый конкурс проходит в нашем районе, и надеемся, что наши казачьи коллективы займут призовые места.
– Меня радует, что с каждым годом все больше людей разных национальностей интересуются казачьей культурой. А этот интерес как раз служит делу укрепления межнациональной дружбы, – поделился художественный руководитель фольклорного ансамбля «Маричка» Владимир Щербанев.
Самобытная казачья культура, в том числе и песенная, всегда была объектом как пристального изучения, так и большого интереса и внимания. Практически нет ни одной семьи в России, в которой, так или иначе, не звучали бы раздольные казачьи песни. Что до самих казаков, то в их суровой жизни песня играла очень большую роль. С песней казак рождался, шел на службу, с невестой обручался.
На конкурсе звучали не только песни вольного казачества: танцевальные и инструментальные композиции, познавательные и увлекательные театральные постановки обрядового и бытового характера то и дело сменяли друг друга. Детские и взрослые коллективы из Черкесска и Усть-Джегуты, из станиц Красногорской, Кардоникской, Преградной, Зеленчукской и других населенных пунктов в полной мере представили многообразие, богатство и уникальность неподражаемого казачьего фольклора.
Впрочем, если честно, больше убедительности и подлинности было в выступлениях именно станичных коллективов, поскольку их участники поколениями живут в настоящей казачьей среде.
Особенно мне понравилось выступление подростка из станицы Зеленчукской – с волнистым чубом из-под сдвинутой набекрень кубанки, со сдержанными, но решительными движениями сжатой в кулак ладони – он не просто пел, но каждым взмахом руки словно ставил точку, словно подытоживая вековую славу и заповеди вольного казачества.
– Егор Михалыч, – представился он, когда мы встретились за кулисами, и добавил, – Пономарев.
– А скажите, Егор Михалыч, – подхватила я, – сами любите петь или в школе заставляют?
– Сам, – с достоинством ответил Егор Михалыч. – Я учусь в музыкальной школе, а в будущем хочу быть педагогом вокального ансамбля казачьей песни.
И столько осанистости и достоинства в этом юном казаке, так славно горят его светлые глаза, и так вольно вьется белокурый чуб, что я не удерживаюсь, треплю Егора Пономарева по румяной щеке:
– Все у вас получится, славный казак!..
Важно отметить, что победители этого конкурса будут иметь возможность представить Карачаево-Черкесию на заключительном гала-концерте лауреатов в Москве. И на это надеялись не только сами участники, но и пришедшие поболеть зрители.
– Все казачьи сообщества рады возможности показать на общереспубликанском уровне нашу старинную песенную и обрядовую культуру, – говорит атаман Зеленчукского районного казачьего общества, войсковой старшина Владимир Федоров. – Вы видите, сколько детей участвуют в этих коллективах? А это значит, дети знают сызмальства, что такое казачье воспитание, уклад, вековые нерушимые обряды, патриотизм, интернационализм. Пусть победа достанется самому достойному!
Достойных, впрочем, было очень много, недаром зрители – почтенные казаки – оглушительно кричали после каждого выступления:
– Любо! Любо-ооо!!
И я понимала, что для настоящего казака это дороже всех оваций.
Казачьи корни не вытравишь – слишком они крепки, слишком связывают со славной историей бесстрашного казачества. У директора РЦНК Артема Разина мама – чистокровная зеленчукская казачка, поэтому с казачеством он связан, что называется, пуповиной. Но его работа требует еще и объективного анализа проводимого конкурса.
– «Казачий круг» – это творческая площадка для сохранения единого культурного пространства и укрепления сотрудничества в сфере казачьей культуры, – сказал нам Артем Александрович. – Песни, хореография, обрядовые сценки, изображающие народный быт наших предков, – все это собирается по крупицам и сохраняется благодаря неустанной работе творческих коллективов нашей республики.
И, думаю, профессиональному жюри было трудно окончательно выбрать в этот день победителей. Тем не менее лучшие определены. Так, в номинации «Дети соло» 1 место завоевала Вероника Корниенко из станицы Кардоникской; в номинации «Детский ансамбль» лидировал ансамбль «Раздолье» из станицы Кардоникской; народному ансамблю «Казачья воля» из станицы Зеленчукской присуждено 1 место в номинации «Взрослые ансамбли», а народный ансамбль «Урупчане» в той же номинации стал вторым; в номинации «За исполнительское мастерство» победили театральная студия «Луна» из села Даусуз, Валентина Барташова, солистка ансамбля «Казачья воля», и народный ансамбль «Зори Каскада» из Черкесска; Яна Федосенкова из станицы Зеленчукской получила грамоту «Приз жюри».
На мой же взгляд, в этот день не было проигравших. И хочется, чтобы такой конкурс проводился и впредь. Ведь он действительно поддерживает и развивает уникальную самобытную казачью культуру, которая, как мощное дерево, корнями уходит в века, а кроной устремлено в будущее.

Шахриза БОГАТЫРЕВА.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях