Нацпроекты – на особом контроле

22 ноября в 08:57
2 просмотра

15 ноября с рабочим визитом Карачаево-Черкесию посетил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев
«Удобно и родителям, и детям»
В рамках визита глава Минкавказа вместе с Главой КЧР Рашидом Темрезовым осмотрели медицинские учреждения, построенные и модернизированные в регионе в рамках госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
Сергей Чеботарёв вместе с Рашидом Темрезовым оценил возможности нового корпуса Республиканского перинатального центра, который был построен по самым совр. технологиям.

15 ноября с рабочим визитом Карачаево-Черкесию посетил министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев
«Удобно и родителям, и детям»
В рамках визита глава Минкавказа вместе с Главой КЧР Рашидом Темрезовым осмотрели медицинские учреждения, построенные и модернизированные в регионе в рамках госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
Сергей Чеботарёв вместе с Рашидом Темрезовым оценил возможности нового корпуса Республиканского перинатального центра, который был построен по самым современным технологиям. Здесь располагаются операционный блок, современный лабораторный комплекс для бактериологических и ПЦР исследований. Сергей Чеботарев и Рашид Темрезов также осмотрели детскую реанимацию, где с помощью современных технологий выхаживаются недоношенные дети, в том числе с экстремально низкой массой тела. По информации центра, за 9 месяцев этого года здесь родилось на 70 малышей больше, чем за аналогичный период 2018 года – почти 4 тысячи детей. При этом за этот период в республике впервые был достигнут самый низкий показатель младенческой смертности – 6,1 на 1000 родившихся.
На вопрос Сергея Чеботарёва о наличии в медучреждении квалифицированных кадров медики заверили министра, что специалистов достаточно.
В этом же комплексе размещена Республиканская многопрофильная детская больница, строительство которой было завершено в 2018 году. Федеральному министру рассказали, что современное оснащение больницы позволяет оказывать круглосуточную высококвалифицированную помощь, повышает качество работы педиатрической службы в целом.
Министр осмотрел комфортные палаты, процедурную, а также игровую комнату, где пообщался с маленькими пациентами. На специальной доске Сергей Чеботарев написал пожелания всем мамам, малышам и медикам здоровья, счастья и процветания.
По итогам осмотра учреждений здравоохранения министр сообщил журналистам, что перинатальный центр и детская больница оставили только положительные впечатления.
– Учреждения оснащены самым передовым оборудованием, есть квалифицированные специалисты. Теперь не нужно никуда ездить, чтобы провести специфические исследования, это удобно и родителям, и детям, – отметил Сергей Чеботарёв.
В свою очередь Глава республики Рашид Темрезов отметил, что строительство больницы стало большим прорывом в сфере здравоохранения Карачаево-Черкесии, поскольку в регионе не было своего детского медучреждения такого уровня.

Для создания новых рабочих мест
О социально-экономическом развитии республики речь шла на совещании, которое провел Сергей Чеботарёв в Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии с участием членов Правительства КЧР.
Открывая совещание, глава Минкавказа России призвал участников заседания активизировать взаимодействие с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» по формированию портфеля инвестиционных проектов на 2020 год, а также представил нового генерального директора организации Андрея Грицая, который занял этот пост в сентябре текущего года.
– Андрей Иванович приступил к работе недавно, но уже сделано многое. Перед корпорацией стоит задача максимально эффективно вложить те средства, что выделило государство. Все представленные по инвестпроектам заявки будут рассмотрены. Активизируйтесь, сейчас есть хорошая возможность получить инвестиции в экономику республики, – сказал Сергей Чеботарёв.
Кроме того, в ходе совещания Сергей Чеботарёв отметил положительную динамику ряда важных показателей социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики. В частности, уровень безработицы снизился до 10,4%, а уровень производства сельскохозяйственной продукции увеличился на 2,8%. При этом министр обратил внимание на то, что по ряду показателей прослеживается отрицательная динамика.
– Это промышленное производство, строительство, но мы обсуждали эти вопросы, здесь есть объективные причины, – пояснил он.
Сергей Чеботарёв подчеркнул, что ключевые показатели развития республики зависят, в том числе, от инвестиций в регион, и попросил собравшихся уделять этому вопросу должное внимание.
В рамках совещания был поднят вопрос повышения эффективности реализации подпрограмм, направленных на социально-экономическое развитие регионов СКФО, с целью максимально эффективного освоения средств, выделяемых государством.
Заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Поляков рассказал, что в рамках реализации госпрограмм в Карачаево-Черкесии осуществлялось строительство социально значимых объектов: онкологического диспансера в г. Черкесске; республиканской многопрофильной детской больницы; подводящего газопровода «Теберда-Домбай»; расширение и реконструкция системы водоснабжения и очистных сооружений канализации в г. Черкесске.
Вице-премьер также отметил, что с 2017 года благодаря поддержке Минкавказа России реализуются инвестиционные проекты по строительству агропромышленного парка, закладке фруктового сада интенсивного типа КЧР и расширении и модернизации туристко-рекреационного комплекса «Домбай».
– На сегодняшний день по проекту «Строительство агропромышленного парка на территории КЧР» выполнены все необходимые мероприятия, и в ближайшее время инвестор ожидает выхода на проектную мощность, после чего планируется создание 750 торговых точек, где сельхозтоваропроизводители смогут хранить свою продукцию без участия посредников. Также в рамках госпрограммы на завершающей стадии находится инвестиционный проект по расширению и модернизации туристско-рекреационного комплекса «Домбай». Данные проекты позволят создать сотни новых рабочих мест, – отметил заместитель председателя Правительства КЧР Евгений Поляков.
Глава Минкавказа положительно оценил график реализации подпрограмм в КЧР.
– Мы находимся в плотном контакте с Главой республики Рашидом Бориспиевичем, Правительством и министрами региона. Считаю, что подпрограммы реализуются по плану, – сказал Сергей Чеботарев.
– Хочу поблагодарить вас за постоянное пристальное внимание к социально-экономическому развитию республики, тем проектам, которые сегодня реализуются в Карачаево-Черкесии, и за ту работу, которую мы вместе с вами совместно проводим по реализации национальных проектов согласно Указам Президента Российской Федерации, – сказал Рашид Темрезов, обращаясь к министру по делам Северного Кавказа. – Я предполагаю, что в ближайшее время мы увидим результаты реализации проектов, запланированных на будущий год, которые при поддержке Минкавказа, Корпорации развития Северного Кавказа и Карачаево-Черкесской Республики наши инвесторы смогут реализовать. Наша основная задача – это развитие реального сектора экономики, реализация национальных проектов, Указов Президента Российской Федерации.

Потенциал у республики высокий
В этот день министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв вместе с генеральным директором АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Андреем Грицаем в сопровождении спикера Парламента КЧР Александра Иванова и заместителей председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова и Евгения Полякова осмотрели производственную площадку ООО «Полюс», где главе Минкавказа России представили инвестиционный проект по расширению кролиководческого комплекса.
Руководитель ООО «Полюс» Константин Савин показал гостям корпус по выращиванию кроликов. Проект реализуется с IV квартала 2019 года. Его общая стоимость 450 миллионов рублей. Запланированный объем производства – 780 тонн мяса в год, в настоящее время этот показатель составляет 240 тонн.
– Выход на проектную мощность запланирован в 2021 году. Предприятие является самым крупным на Юге России и после реализации проекта станет вторым кролиководческим комплексом в РФ. В рамках данного проекта будет обновлено маточное поголовье стада, – рассказал руководитель предприятия Константин Савин.
Он также добавил, что в настоящее время предприятие осуществляет поставки экологически чистой продукции на Тихорецкую фабрику детского питания.
Затем высокие гости побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мичуринский» в Прикубанском районе республики. Проект включает в себя закладку интенсивных садов общей площадью 251 гектар и строительство плодохранилища мощностью 10000 тонн. Руководитель проекта Марат Физиков рассказал гостям, что благодаря инновационной системе капельного орошения фруктовые саженцы получают не только воду, но и интенсивное питание корневой системы.
– Уже в следующем году эти яблони дадут ощутимый урожай. Ожидается, что с одного гектара этого сада можно получить около тысячи тонн яблок в первый же урожайный год, а это примерно пятая часть всего потребления яблок в КЧР, – сказал Марат Физиков.
Еще одно предприятие, которое посетил Сергей Чеботарев, – семенной завод ООО «Колос» фирмы «Хаммер». Директор предприятия Руслан Смакуев рассказал, как работают зерносушильный и зерноочистительный комплексы, продемонстрировал всю технологическую цепочку – от приемки кукурузы до ее сушки и обработки.
Сергей Чеботарев подчеркнул важность такого предприятия для республики, ведь здоровые и качественные семена – один из гарантов высокого уровня развития сельского хозяйства в регионе.
В свою очередь, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Андрей Грицай отметил, что потенциал Карачаево-Черкесии довольно высок и в регионе есть прекрасные условия для развития промышленности, туризма, сельского хозяйства.
– Корпорация развития Северного Кавказа нацелена на конструктивное сотрудничество с инициаторами проектов, инвесторами. Предлагаем выгодную и гибкую систему финансирования проектов. КРСК заинтересована в поддержке производств в высокотехнологичных отраслях, перерабатывающей промышленности, проектах с высокой рентабельностью, реализация которых будет способствовать социально-экономическому развитию республики, – прокомментировал результаты осмотра производственных площадок компаний Андрей Грицай.
Заявки на реализацию трех инвестиционных проектов с использованием государственной поддержки уже направлены на рассмотрение в Корпорацию развития Северного Кавказа.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях