Диалог культур – путь к согласию

28 ноября в 08:17
4 просмотра

«Межкультурный диалог» – под таким названием в пос. Романтик курорта «Архыз» прошёл межрегиональный научно-практический молодежный форум, в котором приняли участие молодые активисты – студенты из субъектов СКФО. Организаторами форума выступили Северо-Кавказский институт – филиал РАНХиГС и Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
В течение трёх дней ведущие эксперты СКФО, РАНХиГС проводили для молодёжи мастер-классы, тренинги, интеллектуальные игры, круглый стол и спортивные состязания.
«Социальное здоровье молодежи – залог успешности государства, – прокомментировал исполняющий обязанности министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев.

«Межкультурный диалог» – под таким названием в пос. Романтик курорта «Архыз» прошёл межрегиональный научно-практический молодежный форум, в котором приняли участие молодые активисты – студенты из субъектов СКФО. Организаторами форума выступили Северо-Кавказский институт – филиал РАНХиГС и Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
В течение трёх дней ведущие эксперты СКФО, РАНХиГС проводили для молодёжи мастер-классы, тренинги, интеллектуальные игры, круглый стол и спортивные состязания.
«Социальное здоровье молодежи – залог успешности государства, – прокомментировал исполняющий обязанности министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. – Для нас важно, чтобы в рамках форума молодые активисты обменялись опытом, научились общаться с экспертами по вопросам межнациональных отношений, получили квалифицированные ответы. Немаловажно научить молодежь методам противодействия экстремизму. Эффективным способом противостояния негативному влиянию является изучение культуры и традиций проживающих рядом народов».
Модератор мероприятия директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов подчеркнул, что форум является рабочей площадкой для разработки проектных идей, которые могут лечь в основу реальных проектов и программ развития региона.
В рамках подиумной дискуссии «Диалог культур и развитие сотрудничества» и круглого стола «Межнациональное согласие в поликультурном регионе» были затронуты важные вопросы межкультурного и межконфессионального сотрудничества молодых активистов региона, формирования нетерпимости к проявлениям экстремизма и ксенофобии в молодежной среде.
В ходе дискуссии руководитель центра Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Юлия Зубок говорила о расширении пространства самореализации молодежи и вызовах, с которыми молодые граждане сталкиваются в условиях неопределенности. «Мы живем в условиях интенсивно меняющейся социальной реальности, поэтому нам крайне необходимо разумное сочетание опыта прошлого и реалий настоящего. Вы – поколение, формирующее уникальные социальные синтезы», – обратилась эксперт к молодым участникам форума.
Директор Ресурсного центра поддержки СО НКО, добровольчества и гражданских инициатив РСО-Алания Алан Габисов акцентировал внимание участников на роли некоммерческих организаций, назвав их важнейшим ресурсом в реализации принципа общественно-государственного партнерства. «На Северном Кавказе они сохраняют ресурс уникальности и ценностей кавказского братства. Считаю, что северокавказским субъектам не хватает более тесного взаимодействия», – отметил А. Габисов.
Об основных проблемных факторах северокавказского региона говорил директор научно-исследовательской лаборатории (Центр региональных исследований и урбанистики) РАНХиГС Константин Казенин. По его мнению, сильна историческая память народов, судьба которых, по большей части, трагична, и есть определенные силы, придающие этническую окраску событиям в интересах радикальных структур. Константин Казенин указал на положительную роль национально-культурных общин в формировании и реализации национальной политики.
На площадке форума прошли мастер-классы от экспертов Северо-Кавказского института РАНХиГС – заместителя директора, доктора экономических наук, профессора Натальи Киселевой и доцента кафедры государственного муниципального управления и права, кандидата политических наук Екатерины Агеевой.
«Этнические конфликты трудно разрешимы, но ими можно управлять, – высказала экспертное мнение Екатерина Агеева. – Снизить степень радикализации и не позволить конфликтогенным факторам превратиться в конфликтные может общественно полезная деятельность, направленная на решение проблем местных сообществ, добровольчество, взаимопомощь». По мнению эксперта, логика мирного межкультурного взаимодействия зависит от знания друг друга, готовности к общению и заинтересованности, уважения, что в результате формирует атмосферу взаимного доверия и понимания.
«Традиционно сложилось, что развитие территорий обычно делегируется органам власти, и вопрос о том, насколько комфортно проживать на территории, задается представителям власти, – рассказала Наталья Киселева. – Считается, что заботиться о развитии территорий должны государство и муниципальная власть. На форуме мы с ребятами попытались подойти к этому вопросу с другой позиции. А именно: развитие территорий зависит от местного сообщества и молодых, инициативных людей, которые на этой территории проживают. Сейчас для активного включения молодёжи, местных сообществ в развитие территорий в нашей стране и в регионе созданы все предпосылки. Функционируют программы поддержки местных инициатив, целый ряд фондов для реализации проектов. В рамках развития территорий мы с ребятами попытались обозначить ключевые проблемы региона и предложить проектные идеи по их решению. Причём проектные идеи с позиции личного участия всех участников форума в данных проектах. Выявили ключевые проблемы, волнующие молодёжь. Мы ограничились теми проблемами, на которые ребята могут сами влиять. Среди них: отсутствие досуговых центров развития молодёжи, проблема загрязнения населенных пунктов. Поэтому в рамках форума ребята разработали проекты и предложили пути решения проблем».
В последний день работы форума состоялась защита командных проектов. Презентовали проектные решения, направленные на повышение поведенческой культуры, популяризацию национальных языков, благоустройство городских территорий и организацию досуга молодежи малых городов и сельских поселений.
На итоговую защиту было представлено 10 проектов, среди которых победу одержала команда «ProКультура» Северо-Кавказского института РАНХиГС, представившая проект, направленный на повышение культуры поведения молодежи в сети Интернет.
– В Интернете увеличился контент, который имеет негативный и даже агрессивный характер. За два дня мы постарались разработать проектное решение, которое позволит минимизировать данную проблему, – рассказал капитан команды-победительницы Ислам Ахциев. – В итоге мы разработали комплекс мероприятий, в которых будут задействованы образовательные учреждения, семьи, органы власти и сообщества общественного контроля в сети. Такой интеграционный подход и координация усилий всех субъектов позволят достичь эффективности в данном вопросе.
– Мы живём на Северном Кавказе – многонациональном регионе и должны общаться друг с другом, всегда сотрудничать. Форум «Межкультурный диалог» дал толчок ещё больше сплотиться, – поделилась своим мнением участница форума Кристина Бабаян. – Я всегда принимаю активное участие в различных форумах. По моему мнению, каждому участнику этот проект даст опыт, новые знания и знакомства. Приятно и очень познавательно пообщаться с экспертами. Написание проектов – это всегда что-то интересное. Наша команда разрабатывала тематику, связанную с национальным языком. Сейчас наблюдается тенденция сокращения населения, которое владеет своим родным национальным языком. Целевая аудитория нашего проекта – школьники с 1 по 9 класс. Наше предложение – на базе школ создать языковые кружки, где можно будет общаться с носителями языка, которые помогут детям в этом направлении развиваться, поддерживать интерес к родной культуре – культуре своего народа. Не зная своего национального языка, мы теряем важную часть культуры. Поэтому мы выбрали эту проблему и попытались найти путь её решения.
Студент Астемир Курашинов не первый раз принимает участие в форумах, но проектной деятельностью занимается впервые.
– Было очень интересно понаблюдать за проектами других участников форума, – сказал Астемир Курашинов. – Мне очень понравился проект ребят из КЧР,  который направлен на очищение городской среды, утилизацию мусора, чтобы не образовывалось свалок и это не вредило окружающей среде. Это очень актуальная тема, потому что мусор – он всегда есть, и нужно от него избавляться. Загрязнение окружающей среды и культура людей – это взаимосвязанные вещи. К сожалению, некоторым молодым людям не хватает силы воли, чтобы просто донести бумажку до урны… В рамках форума на эту проблему было обращено внимание молодёжи СКФО.
Завершился форум концертной программой, церемонией награждения победителей и вручением сертификатов.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях