Жилье для всех

28 ноября в 10:37
2 просмотра

19 ноября министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев с рабочим визитом посетил Карачаево-Черкесскую Республику. В рамках визита глава Минстроя России оценил ход реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Карачаево-Черкесии.
В ходе двусторонней встречи Владимир Якушев и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обсудили реализацию национального проекта на территории республики, которая участвует в трех из четырех федеральных проектах, входящих в этот национальный проект: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», и «Формирование комфортной городской среды».

19 ноября министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев с рабочим визитом посетил Карачаево-Черкесскую Республику. В рамках визита глава Минстроя России оценил ход реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Карачаево-Черкесии.
В ходе двусторонней встречи Владимир Якушев и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обсудили реализацию национального проекта на территории республики, которая участвует в трех из четырех федеральных проектах, входящих в этот национальный проект: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», и «Формирование комфортной городской среды».
Оценивая итоги встречи, Рашид Темрезов отметил:
– Эту работу мы ведём не первый год, но благодаря нацпроекту она выйдет на совершенно новый уровень. На этапах подготовки и сейчас мы тесно взаимодействуем с Минстроем России.
Рашид Бориспиевич также сказал, что впереди предстоит новый этап развития отрасли строительства и ЖКХ, на что нацелены соответствующие нацпроекты. Их реализация потребует тесного взаимодействия с Минстроем России, с банками, частными застройщиками-инвесторами и муниципалитетами.
– Карачаево-Черкесия демонстрирует сегодня высокие темпы развития – это свидетельствует о том, что задачи, поставленные в рамках нацпроектов, региональной командой выполняются в четко обозначенные сроки, – подчеркнул Владимир Якушев.
В этот же день руководитель Минстроя России вместе с Главой республики провели в Доме Правительства совещание, посвященное вопросам реализации федеральных проектов.
В заседании приняли участие член Совета Федерации Ахмат Салпагаров, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, главный федеральный инспектор по КЧР аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, члены Правительства КЧР, главы администраций городов и районов региона, представители компаний-застройщиков, банковского сектора.
В своем докладе министр строительства и ЖКХ КЧР Евгений Гордиенко отметил, что основным приоритетом деятельности руководства республики является строительство жилья и объектов социального назначения, которые предусмотрены в рамках федерального проекта «Жилье».
– В соответствии с проектом в республике до 2024 года необходимо довести объемы ввода жилья до 306 тысяч квадратных метров в год. В Карачаево-Черкесии в 2017-2018 годы введено 376 тысяч квадратных метров жилья. На ситуацию по строительству жилья в регионе положительно влияет сокращение процедуры выдачи разрешения на строительство, срок выдачи документов сократился с 240 до 150 дней. Средняя рыночная стоимость жилья в регионе 39,7 тысячи рублей за квадратный метр. В третьем квартале 2020 года в министерстве планируют снизить эту цифру до 36,8 тысячи рублей. Сейчас на территории республики ведется строительство 39 многоквартирных домов общей площадью более 300 тысяч квадратных метров, – сказал Евгений Гордиенко.
Руководитель республиканского Минстроя также отметил, что Карачаево-Черкесия также участвует в программе поддержки молодых семей, в рамках которой с 2015 года по настоящее время выдано более 1800 сертификатов на приобретение жилья молодыми семьями.
Завершая свое выступление, Евгений Александрович обратил внимание на то, что основной проблемой на текущий момент в регионе остается нехватка земельных участков, предназначенных для индивидуально-жилищного строительства, в том числе для предоставления многодетным семьям. Однако и эту действительно серьезную проблему в республике решают, в том числе предоставляя земельные участки в соседних районах.
Владимир Якушев отметил, что в ходе рабочей поездки и осмотра ряда строящихся объектов региона он получил представление о том, как идут работы по реализации нацпроекта.
– Мы осмотрели новый жилой микрорайон, где сегодня строятся новые современные многоквартирные дома, отвечающие всем необходимым нормам безопасности. А по программе «Стимул» возводятся объекты инженерной и социальной инфраструктуры. Такой комплексный подход к созданию комфортной среды для проживания – реальный пример синергии тех ресурсов, которые поступили и осваиваются на территории по нацпроекту. И вот, получив такое наглядное представление о том, что сегодня происходит на территории субъекта РФ, как идут работы, мы пока таких серьезных точек напряжения не видим по всем федеральным проектам, – сказал глава Минстроя России.
В свою очередь, Глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что на всех этапах работы регион тесно взаимодействует с Минстроем России. Он поблагодарил федерального министра за поддержку в строительстве социальной инфраструктуры в республике, подчеркнув, что за последние годы мы построили сотни объектов образования, здравоохранения, спорта, инженерной инфраструктуры. При этом большое внимание уделяется не только развитию городов, но и сельским территориям, что очень важно для региона, где более 60% населения проживают на селе.
После короткого перерыва совещание было продолжено. Предметом обсуждения теперь стал ход реализации федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», а также федерального проекта «Чистая вода», который входит в национальный проект «Экология», также администрируемый Минстроем России.
В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Карачаево-Черкесской Республики» до 2024 года запланировано благоустройство 310 дворовых и 24 общественных территорий. В 2019 году завершилось благоустройство 12 общественных территорий и 60 дворовых территорий многоквартирных домов. Для достижения целей проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» к концу 2024-го планируется расселить 172 человека из семи многоквартирных домов, общей площадью 2749,7 квадратных метра, – такие цифры озвучил в своем докладе руководитель республиканского Минстроя Евгений Гордиенко.
Одной из важных тем, поднятых на совещании, стала новая схема работы с застройщиками с помощью эскроу-счетов. Поясним, эскроу-счет – это один из видов банковского счета, отличительной особенностью которого является передача денег на хранение третьему лицу, то есть банку, до определенного момента. Банк в данном случае не имеет никакого интереса к деньгам и фактически гарантирует, что продавец исполнит свои обязательства и лишь после этого получит деньги.
Был также поднят вопрос о необходимости снижения ставок ипотечного кредитования. Подводя итоги выступления уполномоченных банков, глава Минстроя отметил, что сделано немало, но впереди еще много работы: например, «проседают» вопросы ипотеки, это надо исправлять, взаимодействуя с банками.
В то же время Владимир Якушев в целом положительно оценил развитие республиканской столицы, которую посетил в рамках рабочей поездки по республике.
– Объекты, которые мы посмотрели сегодня в Карачаево-Черкесии, очень интересны, там было очень большое количество людей. Видимо, эти объекты пользуются большой популярностью. Это очень здорово, что помимо федеральных денег находятся средства в региональном и муниципальном бюджетах для того, чтобы улучшать городскую среду, создавать новые общественные пространства, – сказал федеральный министр.
На совещании также была рассмотрена деятельность Управления государственного жилищного надзора по КЧР и регионального оператора «Фонд обеспечения и организации капитального ремонта многоквартирных домов на территории Карачаево-Черкесской Республики». Министр отметил, что по итогам работы Управление государственного жилищного надзора по Карачаево-Черкесии, возглавляемое Хаджи-Муратом Таушунаевым, демонстрирует лучшие показатели в стране.
В заключение мероприятия министр строительства и ЖКХ РФ подчеркнул, что при реализации национальных проектов важно получить главный эффект – не цифры и отчеты, а конкретные объекты, от которых население почувствует улучшение жизни в каждом конкретном муниципальном образовании, отметив при этом, что сегодняшнюю реформу государство производит не в интересах застройщиков, не в интересах местных властей, а в интересах людей.
Впереди у Карачаево-Черкесии новый этап развития отрасли строительства и ЖКХ. На это нацелены соответствующие программы. Их реализация потребует тесного взаимодействия с Минстроем России. Глава федерального ведомства выразил готовность к совместной работе по всем направлениям.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях