«Часовой ада»

29 ноября в 09:52
4 просмотра

Под таким названием вышла в свет книга на абазинском языке Абдулаха Курумбаева. Ее презентация прошла в Черкесске, в Доме печати, куда были приглашены родные и близкие автора, коллеги, а также представители обществ. организаций и СМИ республики.
Как было сказано на мероприятии, издание этой книги стало возможным благодаря Международному объединению содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», которое действовало в рамках программы «Издание новых книг».
– Теперь давняя мечта Абдулаха Хусиновича, которой, к сожалению, при его жизни не суждено было осуществиться, сбылась, – отметил руководитель офиса АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков.
Под таким названием вышла в свет книга на абазинском языке Абдулаха Курумбаева. Ее презентация прошла в Черкесске, в Доме печати, куда были приглашены родные и близкие автора, коллеги, а также представители общественных организаций и СМИ республики.
Как было сказано на мероприятии, издание этой книги стало возможным благодаря Международному объединению содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», которое действовало в рамках программы «Издание новых книг».
– Теперь давняя мечта Абдулаха Хусиновича, которой, к сожалению, при его жизни не суждено было осуществиться, сбылась, – отметил руководитель офиса АНО «Алашара» в Черкесске Мурат Муков. – Не так давно с просьбой об издании книги к нам в организацию обратилась семья Абдулаха Хусиновича. Наши эксперты поддержали эту просьбу, посчитав, что произведение обогатит абазинскую прозу, и решили включить ее в программу по изданию новых книг.
Абдулах Курумбаев – профессиональный абазинский журналист, выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Вся его трудовая деятельность была связана с работой в средствах массовой информации – в абазинской редакции радиовещания Карачаево-Черкесии и в редакции газеты «Коммунизм алашара» (ныне «Абазашта»).
Литературные произведения Абдулах Хусинович начал писать уже в зрелом возрасте. В 1995 году издал повесть «Тамга судьбы», в которой рассказал о жизни и деятельности Мурзабека Титовича Алиева – крупного государственного деятеля дореволюционной и послереволюционной России. По сути именно благодаря этой повести имя М.Т. Алиева стало известно широкой общественности.
Затем последовали еще несколько художественных произведений, но они до сего дня оставались неизданными. В их числе и повесть «Часовой ада».
По словам руководителя информационно-аналитического отдела АНО «Алашара» Георгия Чекалова, который непосредственно занимался подготовкой к изданию этой книги, «Часовой ада» – это новое явление в абазинской литературе, где затронута криминальная тема, до сих пор не раскрытая другими абазинскими писателями.
– Абдулах Курумбаев первым решился проникнуть в преступный мир и даже заглянуть за колючую проволоку исправительного лагеря, – говорит Г. Чекалов. – Показывая жизнь в колонии, взаимоотношения разных категорий заключенных, отношение к ним со стороны лагерного начальства, автор обнаруживает хорошее знание темы. Есть ощущение, что все это описывает человек «оттуда». И это ощущение не обманчиво, поскольку повесть написана на основе реальной истории реального человека. В одном из своих интервью на телевидении Абдулах Курумбаев рассказывал о существовании человека, ставшего прототипом его героя Мархана Джузаля.
Судьба Мархана – это история человека, оторванного от своих корней, выросшего в среде, где его считали чужим. Он ни разу не ощутил на себе ни добра, ни справедливости общества, в котором он жил. Дорога, по которой пошел герой, по его собственному признанию, привела его к порогу ада. «Я вошел в этот ад и стал его часовым», – с горечью рассказывает он своим новым друзьям, обретенным им в тюрьме. Повесть пронизана глубоким психологизмом. Здесь сталкиваются разные взгляды на жизнь, разное понимание чести, долга и товарищества.
Говоря о работе Абдулаха Курумбаева, Георгий Чекалов процитировал слова автора книги, сказанные им незадолго до кончины (писатель умер в 2004 году) в одном из последних телевизионных интервью.
«Я написал повесть не для развлечения читательской публики, увлекающейся криминальным чтивом, – объяснял свое обращение к новому для национальной литературы жанру Абдулах Хусинович. – Мне хотелось бы оградить молодежь от вовлечения в противоправные дела. И если повесть хотя бы одному человеку поможет выбрать в жизни правильный путь, я буду считать свой труд ненапрасным».
Перелистывая страницы нового издания, Георгий Чекалов также отметил работу художника Амира Биджева, нарисовавшего несколько иллюстраций для книги и разработавшего дизайн обложки.
В книгу также вошли одноименные повесть и остросюжетный рассказ «Скорпион», который ранее был опубликован в газете «Абазашта» и продолжает криминальную тему.
Выступившие на презентации: главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова, абазинская поэтесса Фатимат Ионова, член Совета старейшин абазинского народа Мухарби Гогов, а также родственники автора – дядя Абдулкерим Чикатуев и супруга Маржанат Курумбаева – поделились своими воспоминаниями об Абдулахе Хусиновиче и выразили большую благодарность организации «Алашара», ее президенту Муссе Экзекову и сотрудникам офиса в Черкесске, благодаря которым книга увидела свет 15 лет спустя после смерти автора.
Книгу также передадут в фонд Государственной Национальной библиотеки им. Х. Байрамуковой и в районные библиотеки. А в день презентации подарочные экземпляры получили все участники мероприятия.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях