Михайлов день в станице Исправной

29 ноября в 09:55
13 просмотров

Утро 21 ноября не обещало ничего хорошего. Холодный ветер, свистевший за окнами с ночи, портил рабочее настроение, здравый смысл подсказывал, что из кабинета сегодня нос лучше не высовывать, а чашка горячего чая станет лучшим подспорьем в перебирании накопившейся бумажной рутины.
Между тем ещё на прошлой неделе в редакцию заходил отец Александр, настоятель Архангельской церкви ст. Исправной, который приглашал посетить престольный праздник, а заодно отметить День станицы. А значит, нужно было ехать…
Серая промозглость сопровождала нас до самой Исправной. Погода здесь тоже не радовала, улицы были пустыми, станичники, казалось, делали то, что с утра так хотелось сделать мне, – сидели, как пить дать, дома и пили чай с вареньем, ну или что-то другое, соответствующее общему настроению.

Утро 21 ноября не обещало ничего хорошего. Холодный ветер, свистевший за окнами с ночи, портил рабочее настроение, здравый смысл подсказывал, что из кабинета сегодня нос лучше не высовывать, а чашка горячего чая станет лучшим подспорьем в перебирании накопившейся бумажной рутины.
Между тем ещё на прошлой неделе в редакцию заходил отец Александр, настоятель Архангельской церкви станицы Исправной, который приглашал посетить престольный праздник, а заодно отметить День станицы. А значит, нужно было ехать…
Серая промозглость сопровождала нас до самой Исправной. Погода здесь тоже не радовала, улицы были пустыми, станичники, казалось, делали то, что с утра так хотелось сделать мне, – сидели, как пить дать, дома и пили чай с вареньем, ну или что-то другое, соответствующее общему настроению. Церковный двор тоже не встречал весельем, однако дымно-борщевой аромат вкупе с дамами в передниках, перебежками курсировавшими по прилегающей к храму территории, давали надежду на то, что все не совсем так, как кажется на первый взгляд.
Плотно прикрытая металлическая дверь церкви прозрачно намекала, что литургия уже началась. И действительно, служба была в разгаре.
Атмосфера в церкви разительно отличалась от той серости, которую навязывала погода. Храм был полон станичников, которым я, грешным делом, совсем недавно завидовал, приписывая им собственные сибаритские настроения. Между тем в отличие от меня они, готовясь принять святое причастие, с вечера ничего не ели. Да и на службе станичники стояли с самого начала, многие – семьями, с детьми. В центре стояла внушительная делегация казаков во главе с атаманами. Тут же было районное и станичное начальство.
Притихший в торжественной молитвенной обстановке казачок лет семи, прижимаясь к отцу, сжимал в ручонках настоящую, наверняка специально на него сшитую, шапку-кубанку.
Серый уличный свет, пройдя через цветные витражные окна, чудесным образом изменялся и заполнял храм мягким, волшебным сиянием.
Церковный хор звенел совсем не старушечьими голосами. На удивление, за хоровой оградкой пели молодые бойкие девчата, радовавшие не только слух, но и глаз. (После службы отец Сергий Кузнецов, оставивший ради станичного праздника Николаевский собор, знающий толк в хоровом пении, отметил работу регента и слаженное пение хористов, «певших по слуху, а не по нотам», а значит, вкладывавших в пение свою душу.)
Службу вел благочинный отец Евгений Субтельный, вместе с ним праздничную литургию служили батюшки, приехавшие из окрестных станиц и даже республиканской столицы. Приехал на службу и отец Василий Лебединский – первый настоятель храма, чьими трудами и была построена церковь и которого станичники до сих пор вспоминают с теплотой и любовью. Поседевший и немного ссутулившийся, он с радостью бросал лучистый взгляд на прихожан – храм полон, а значит, его труды были не напрасны и молодой священник достоин его наследия.
В храме было неожиданно тепло. Именно это обстоятельство, не удержавшись, я отметил, подойдя к главе станичной администрации Марине Брыкиной. Марина Ивановна тут же не без гордости согласилась: «Конечно, тепло, ведь в прошлом году мы наконец подвели газ!»
Гордиться действительно есть чем. Тепло не только в церкви. Газифицировано 75% станицы! Отремонтирован Дом культуры. Благоустроен парк – сюда провели освещение, вымостили аллеи тротуарной плиткой, установили удобные скамейки. Отремонтировали 60% дорог. На центральных улицах установили освещение. В хуторах Новоисправненском и Фроловском приступили к строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Рассматривается вопрос о строительстве в станице физкультурно-оздоровительного комплекса.
Станица совсем не производит впечатления депрессивного региона! Напротив, здесь весьма ощутимо бьет пульс экономической и культурной жизни. И пусть не введет вас в заблуждение хрупкая внешность Марины Брыкиной. В своих нежных руках она весьма уверенно держит все ниточки управления непростым станичным хозяйством.
Стоявший рядом зеленчукский атаман Иван Рыбалов рассказал, как встретили их делегацию на въезде в станицу конные исправненские казаки, прибавив при этом, что возглавляла эту лихую команду лично Марина Ивановна.
– Что и говорить, настоящая хозяйка, – отметил, поздравляя станичников в конце службы, атаман Зеленчукского районного казачьего общества есаул Владимир Федоров. – Много делает, чтобы сохранить станицу, ее славные традиции. Сегодняшний праздник – тому подтверждение. Без прочной духовной основы невозможно противостоять тому валу негатива и соблазна, который ежечасно вываливает на наши головы Интернет, – добавил Владимир Иванович.
О важности сохранения традиций, подобно обручам, скрепляющим наше общество, говорили, обращаясь к прихожанам, и заместитель главы администрации Зеленчукского района Петр Вильхов, и сама «хозяйка» станицы Марина Брыкина.
Официальные лица и священники говорили от души, без бумажки, и люди слушали слова поздравления с искренней благодарностью, чуждой многим официальным мероприятиям. Да разве ж это мероприятие было официальным? Добрая, домашняя обстановка царила не только в храме, где все друг друга знали, тихонько здоровались с соседями и поздравляли с праздником. После службы станичников и гостей в церковной трапезной ждал праздничный стол, который с любовью накрыла для станичников и гостей матушка Валентина – супруга отца Александра. Не обманул утренний дымно-борщевой запах! Был здесь и настоящий исправненский борщ, и другие станичные «кундюбы», то бишь казачьи вкусности и разносолы.
А после молитвы и трапезы на центральной площади станицы развернулись праздничные гуляния.
Вы не поверите, но в Исправненском муниципальном образовании есть целых пять творческих коллективов: ансамбли «Исправненские зори», «Раздолье», «Сударушка» и детский танцевальный ансамбль «Фуэте», действующие при местном Доме культуры, а также ансамбль «Ивушка» из хутора Новоисправненского. Даже своими силами исправненцы могли легко заполнить праздничную программу! Но какой же праздник без гостей? Поддержать станичников приехали ансамбли «Сюрприз» и «Радуга» из детской школы искусств «Лира» станицы Зеленчукской и ансамбль «Урупчанка» из станицы Преградной.
Пели и танцевали ярко, искренне, от души! Веселье шло не только возле ступеней Дома культуры, где выступали основные творческие коллективы. Вокруг площади местными предприятиями было организовано угощение, люди, не довольствуясь ролью пассивных зрителей, пели и танцевали.
Это был по-настоящему общий праздник, согревающий своей теплотой и искренностью даже в холодный ноябрьский день, который теперь уже и не казался таким промозглым, как утром… И было радостно за станицу и станичников, чьи будни, надо признаться, далеко не праздник. Проблем, к сожалению, хватает, и решить их в одночасье никому не под силу. Однако исправненцы умеют не только отдыхать, но и трудиться, а значит, с Божьей помощью, все устроится, и еще не раз будет на улицах Исправной праздник!

Евгений КРАТОВ
Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях