Жизнь без наркотиков – дорога к счастью

4 декабря в 08:43
2 просмотра

Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Быть здоровым стало модно и престижно. Все чаще мы, журналисты, становимся свидетелями активной пропаганды здорового образа жизни не только со стороны выдающихся спортсменов, известных общественников, но и сотрудников компетентных органов, работников правопорядка, которые встречаются с подрастающим поколением и рассказывают о вреде пагубных привычек, всякого рода наркотических средствах. Так, в республиканском социально-реабилитационном центре «Надежда» в рамках оперативно-профилактической операции «Дети России – 2019» состоялся круглый стол с участием сотрудников УНК МВД по КЧР, ПДН ОМВД России по городу Черкесску, представителей Общественного совета при МВД по КЧР, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты КЧР и воспитанников реабилитационного центра.

Здоровый образ жизни сегодня – это требование времени. Быть здоровым стало модно и престижно. Все чаще мы, журналисты, становимся свидетелями активной пропаганды здорового образа жизни не только со стороны выдающихся спортсменов, известных общественников, но и сотрудников компетентных органов, работников правопорядка, которые встречаются с подрастающим поколением и рассказывают о вреде пагубных привычек, всякого рода наркотических средствах. Так, в республиканском социально-реабилитационном центре «Надежда» в рамках оперативно-профилактической операции «Дети России – 2019» состоялся круглый стол с участием сотрудников УНК МВД по КЧР, ПДН ОМВД России по городу Черкесску, представителей Общественного совета при МВД по КЧР, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты КЧР и воспитанников реабилитационного центра. Мероприятие было приурочено к общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью…», целью которой является предостережение подростков от употребления наркотиков.
Перед началом обсуждения ребятам продемонстрировали фильм, основная мысль которого: стать наркоманом легко, но как это страшно – быть наркоманом. Подростки узнали, что означает психическая и физическая зависимости от наркотических средств, возникающие, как правило, уже с первого их употребления, о правилах поведения, чтобы случайно не оказаться под воздействием наркотика, о видах группового давления – чтобы знать и не поддаться на провокации, суметь им противостоять. Узнали ребята и о том, как можно распознать начинающего наркомана.
После просмотра познавательного фильма участники встречи активно включились в разговор, приводили примеры из жизни о том, как вредные привычки плохо влияют на здоровье и поведение человека, размышляли над тем, как предостеречь подростка от пагубной привычки.
Ученик четвертого класса – воспитанник центра «Надежда» поинтересовался, какое может быть наказание за хранение и употребление наркотических средств, на что получил исчерпывающий ответ. «За незаконный оборот наркотиков, употребление наркотиков без назначения врача гражданин понесет административную и уголовную ответственности. Кстати, по ст. 229 Уголовного кодекса РФ ответственность наступает уже с 14 лет!» – объяснил заместитель начальника отдела взаимодействия по контролю за оборотом наркотиков МВД по КЧР Арсен Салпагаров.
Специально для этого мероприятия были оформлены буклеты: «Легенды и мифы о наркотиках», «Наркотики и подросток», «У края бездны», памятка о вреде наркомании. Была памятка и для родителей «Как семейные ценности помогают противостоять давлению», где указаны обязанности родителей, советы касательно воспитания родного чада и создания оптимальных условий для роста и развития ребенка. Подросткам раздали буклеты и брошюры с призывом: «Сообщи, где торгуют смертью!». Председатель Общественного совета при МВД по КЧР Мария Атабиева напомнила о едином всероссийском «телефоне доверия» (8-800-2000-122), куда любой может обратиться в случае находки наркотических средств, или если подросток стал случайным свидетелем передачи или покупки наркотиков, или даже в случае принуждения к употреблению наркотиков.
В ходе диалога Мария Атабиева подвела участников беседы к обсуждению темы, как стать счастливым в нашем непростом современном мире. Ребята поделились своими мечтами о прекрасной, мирной жизни, дружной и любящей семье, об учебе, хорошей работе. Совместно они пришли к выводу, что для исполнения мечты им необходимо крепкое здоровье, а наркотическая зависимость – не для них.
В завершение круглого стола руководитель молодежного движения «Прайд», помощник члена Общественной палаты КЧР Валерий Ганджумян обратился к подросткам и призвал их вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, интересоваться культурой, искусством, постараться уделять внимание и чтению книг. И предупредил о том, что суждение – «у других возникнет зависимость от наркотиков, а я попробую и откажусь» – это миф и заблуждение.
– Никогда не забывайте о том, что необходимо помнить: с первого приёма наркотики начинают управлять человеком, не дают ему мыслить самому за себя, толкают людей на преступления, дают фальшивое представление о счастье, часто приводят к несчастным случаям, разрушают семьи, уничтожают дружбу, приводят к уродству детей. Лучшей защитой от наркомании является категорический отказ от «одного раза попробовать». Наркотики – это путь в никуда. Каждый человек должен осознать, что его здоровье, жизнь – это то, что он получил от прошлых поколений, и то, что он спустя время должен передать грядущим поколениям, – отметил В. Ганджумян.
А журналистам он сказал, что «такие неформальные площадки очень важны, они помогают завести новые полезные знакомства, правильных друзей. Узнать не только о вреде наркотиков, но и о том, как помочь своим близким, если они попали в зависимость от наркотических веществ». И как предупреждение родителям добавил:
– Важно стимулировать интерес своих детей к здоровому образу жизни, демонстрировать им как можно больше позитивных примеров. Надо, чтобы у подрастающего поколения была возможность выбора не между здоровым или нездоровым образом жизни, а из большого количества разнообразных вариантов здорового и созидающего поведения.

Фото пресс-службы МВД по КЧР.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях