Чтобы не нарушать закон…

6 декабря в 08:45
3 просмотра

В Министерстве внутренних дел по КЧР прошла пресс-конференция с участием представителей правоохранительных органов, паспортно-визовой службы КЧР и средств массовой информации республики. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся изменений в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Начальник отдела разрешительно-визовой работы УВМ МВД по КЧР майор полиции Александр Чалов, обращаясь к журналистам, отметил, что как таковых видимых изменений в данном законодательстве нет, но необходимо через СМИ еще раз напомнить всем тем, кто хочет получить разрешение на временное проживание в России, в частности в Карачаево-Черкесии, о необходимости соблюдать законы.

В Министерстве внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике прошла пресс-конференция с участием представителей правоохранительных органов, паспортно-визовой службы КЧР и средств массовой информации республики. На встрече обсуждались вопросы, касающиеся изменений в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Начальник отдела разрешительно-визовой работы УВМ МВД по КЧР майор полиции Александр Чалов, обращаясь к журналистам, отметил, что как таковых видимых изменений в данном законодательстве нет, но необходимо через СМИ еще раз напомнить всем тем, кто хочет получить разрешение на временное проживание в России, в частности в Карачаево-Черкесии, о необходимости соблюдать законы. При их нарушении иностранный гражданин понесет соответствующее наказание. И добавил:
– Без учета утвержденной Правительством РФ квоты разрешение на временное проживание может быть выдано лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста, если его родитель или опекун – иностранец, но имеет регистрацию временного проживания на территории России. Может быть еще другой вариант, когда один из супругов россиянин, а другой иностранец, то второй тоже имеет право автоматически получить разрешение на временное проживание, – сказал А. Чалов.
Также без официальной квоты Правительства России разрешение на временное проживание может  быть выдано иностранному гражданину: достигшему 18 лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином, – на срок временного проживания его родителя; осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации; поступившему на военную службу, – на срок его военной службы; являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию; гражданам, которые проживали на территории бывшего Советского Союза и получили профессиональное образование в вузах страны по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам; также лицам – гражданам Украины или лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, признанным беженцами либо получившим временное убежище на территории Российской Федерации.
Александр Николаевич рассказал и о сроках рассмотрения заявления на выдачу разрешения на временное проживание: если заявление было принято до 1 ноября текущего года от иностранного гражданина, прибывшего в Россию по визе, то срок рассмотрения составляет шесть месяцев со дня принятия заявления. Если заявление поступило позже – после 1 ноября текущего года, то срок его рассмотрения будет составлять четыре месяца.
В том случае, если иностранный гражданин находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью, разрешение на временное проживание аннулируется или не выдается вообще.
Что касается постоянного проживания иностранных граждан в России, то есть вида на жительство, оно может быть выдано иностранцу, прожившему на территории Российского государства не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается: иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР; подростку, не достигшему восемнадцатилетия, родитель или опекун которого является иностранным гражданином и постоянно проживает в Российской Федерации; гражданину, достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему вид на жительство совместно с родителем – иностранным гражданином; признанному носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»; иностранному гражданину, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель либо супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также родственнику по прямой нисходящей линии, представившим справку о реабилитации, выданную органом внутренних дел, органом прокуратуры Российской Федерации или судом.
В категорию лиц, которые могут претендовать на постоянное место жительство на территории России, входят и высококвалифицированные специалисты вместе с членами их семьи в соответствии со статьей 13.2 настоящего федерального закона; граждане-иностранцы, которые не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство работали по профессии или должности, включенной в перечень квалифицированных специалистов, и если их работателями за них отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд России; также лица, успешно освоившие в стране имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием.
На пресс-конференции говорили и о том, в каких случаях предстоит менять вид на жительство: по возрасту (так же, как и отечественные паспорта), или же продлевать его.
Старший инспектор группы по вопросам гражданства, соотечественников, беженцев и вынужденных переселенцев УВМ МВД по КЧР старший лейтенант полиции Снежанна Канкошева подробно рассказала о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и о том, кто может быть участником этой программы.
– Согласно пункту «б» части шестой главы II данная госпрограмма распространяется на молодых людей – соотечественников, трудоспособных и достигших возраста 18 лет, которые в обязательном порядке должны иметь свидетельство участника государственной программы установленного российского образца. Кто такие соотечественники – всем понятно. Я только хочу уточнить, что решение об участии в госпрограмме принимается соотечественником добровольно в зависимости от того, где он будет проживать, работать или учиться, возможно, заниматься искусством на территории России, – отметила С. Канкошева.
Снежанна Зурабовна объяснила также, в каком порядке будет проходить процедура подачи заявления на участие в программе. Далее добавила, что «соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2013 года».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях