Доктор с открытой душой

6 декабря в 08:34
45 просмотров

На свете много прекрасных профессий, но профессия врача – одна из самых востребованных. Как ни крути, вряд ли кто-то из нас прожил жизнь, ни разу не обратившись за медицинской помощью. И хотя сегодня часто ругают медработников, все же в первую очередь мы бежим именно к ним, когда нам плохо… Мы переполнены благодарностью, когда на нашу боль отзывается чуткий, милосердный и, в первую очередь, профессиональный доктор, на протяжении всей своей врачебной практики ни разу не нарушивший клятву Гиппократа, данную им когда-то много лет назад.

На свете много прекрасных профессий, но профессия врача – одна из самых востребованных. Как ни крути, вряд ли кто-то из нас прожил жизнь, ни разу не обратившись за медицинской помощью. И хотя сегодня часто ругают медработников, все же в первую очередь мы бежим именно к ним, когда нам плохо… Мы переполнены благодарностью, когда на нашу боль отзывается чуткий, милосердный и, в первую очередь, профессиональный доктор, на протяжении всей своей врачебной практики ни разу не нарушивший клятву Гиппократа, данную им когда-то много лет назад.

С улыбкой на лице
О чудесном докторе и прекрасной женщине, о которой пойдет речь, я слышала не раз: в общественных местах, от родственников, где-то на мероприятиях. А однажды, приехав в Бесленей на свадьбу своей подруги, я невольно стала свидетелем очень трогательного разговора, который вели самые осведомленные бабушки аула. Ласково упомянув имя местного участкового врача – Валечки, они на все лады начали расхваливать доктора: Мол, это не человек, а ангел во плоти, на которую они надеются и уповают.
– В этом году я трижды лежала в районной больнице в Хабезе, – говорила одна из бабулечек. – Так вот, пока мне ставили капельницы и уколы, у меня все было хорошо, как только выписывалась из больницы, я снова чувствовала прежнее недомогание. Устав постоянно ездить за несколько километров, решила обратиться в нашу Бесленеевскую больницу.
– Ой, ну ты даешь, подруга, – перебила ее собеседница. – Так надо было сразу сюда. Ты разве не знаешь, что наша Валечка самая лучшая. Она и мертвого на ноги поднимет. Чего стоит ее улыбка. У нее душа открытая, голова светлая и руки золотые. А голос – так и слушала бы вместо всяких пилюль и капельниц.
– Ну, теперь-то я знаю. Как только подскакивает давление или сердце начинает беспокоить, стараюсь попасть к Валентине на прием, а еще лучше – в стационар. А что? В больнице чистенько, уютно, вкусно кормят, ухаживают. Но самое главное – придет на осмотр доктор с улыбкой на лице – наша Валечка, возьмет за руку своими теплыми, мягкими, заботливыми ручками и говорит, говорит с тобой, интересуется: «Что беспокоит, нравится ли больничный уход, устраивает ли больничное питание…»

Первые шаги
Сегодня та самая Валечка Конова, участковый врач-терапевт из аула Бесленей Хабезского района, трудится в большом и дружном коллективе Бесленеевской участковой больницы. Через несколько месяцев Валентина Зурабовна отметит своеобразный юбилей – 45-летие работы в медицине.
После окончания Ставропольского государственного медицинского института в 1975 году Валентина отучилась в ординатуре в Карачаево-Черкесской областной больнице. Ее руководителем была очень известная, авторитетная врач, заведующая терапевтическим отделением Галина Гринева. По словам нашей героини, вся молодая поросль будущих докторов, которая тогда попала под заботливое и профессиональное крыло Галины Ильиничны, сегодня успешно работает в сфере здравоохранения.
– Галина Ильинична была замечательным руководителем и врачом от Бога, – вспоминает В. Конова. – Каждая сказанная ею фраза оседала в наших молодых мозгах, и все, что она делала, для нас было уроком. Ее мудрые советы по врачебной практике были впрок, мы использовали их даже много лет спустя.

Теория без практики мертва…
Когда наконец учебная деятельность полностью была завершена, Валентина попросила направить ее на работу в родной аул. Молодой специалист вернулась в Бесленей и устроилась врачом в местную участковую больницу, которая располагалась в стареньком здании, построенном в 1929 году. Медперсоналу больницы, помимо своих прямых обязанностей, приходилось еще выполнять и обязанности завхозов, кочегаров, мастеров-ремонтников. Например, зимой они топили печи, а летом латали трещины, образовавшиеся за зиму. Да и вообще, весь ремонт был на их плечах. Впрочем, в те времена, наверное, многие здания медучреждений были далеки от совершенства, но все же атмосфера, которая царила внутри больницы, была благодатной и способствовала слаженной и дружной работе, не говоря о профессионализме коллектива, который, несомненно, был во благо пациентам.
Валентина Конова хорошо помнит, как впервые самостоятельно проводила прием пациентов, как волновалась, чувствуя огромную ответственность за поставленные ею диагнозы.
Первым же больным оказался ее земляк, на глазах у которого она выросла. Сердце колотилось, как бешеное.
– Но я собралась, – рассказывает Валентина Зурабовна, – пересилила свои страхи и волнения и, как ни в чем не бывало, провела свой первый врачебный прием.
На мой вопрос, а какой же случай, произошедший в период ее становления как молодого доктора, запомнился более всего, Валентина Зурабовна ответила не задумываясь:
– Как-то в ночное дежурство в кабинет влетела встревоженная медсестра и, еле переведя дыхание, сообщила, что пожилой человек, который уже несколько дней находился у нас в стационаре, внезапно захрипел, а затем и вовсе отключился. Я тут же направилась в палату к больному. Как оказалось, у него произошла остановка сердца. Это был первый такой серьезный случай в моей врачебной практике. «Что делать?», – мелькнуло в голове. В ту же секунду я начала делать искусственное дыхание… Было очень страшно упустить время и, не дай Бог, потерять человека. Но, к счастью, пациент пришел в сознание, и меня отпустило…
Такие моменты учат нас – обычных граждан быть более внимательными друг к другу. Что же касается врачей – это их повседневное бремя, которое они несут по жизни достойно. Валентина Конова, повидавшая в своей жизни не одну беду, научилась быть сильной. И утверждает, что стала врачом благодаря хорошим примерам врачевания таких эскулапов, как, например, ее родная тетя Ксения Джандубаева – врач-гинеколог, посвятившая себя медицине. А если заглянуть еще дальше в прошлое, можно отметить бесценный опыт дочери известного в ауле Даута Гутякулова, основавшего Бесленеевскую больницу, Тамары – первой горянки – врача.
– На мой выбор профессии повлияло и мое детское впечатление, полученное благодаря доктору нашей больницы Соне Кирбижевой. Кстати, мое школьное сочинение «Кем я хочу стать» было посвящено ей: ее таланту находить общий язык с детьми – маленькими пациентами и умению ставить безболезненно уколы.

С благодарностью к старшим…
– Когда я пришла работать в больницу, – вспоминает Валентина Зурабовна, – так получилось, что в коллективе я оказалась самой молодой, поэтому каждый из старшего медперсонала как мог поддерживал меня. Я же, в свою очередь, не считала чем-то зазорным или постыдным обратиться за помощью к ним. Например, удивительная по своей натуре женщина и профессиональный фельдшер Гаша Наптугова очень много сделала для населения двух аулов. Про таких говорят: «И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…». Она была очень внимательным, грамотным медиком и обладала важным качеством – умела молниеносно принять правильное решение. Именно за это и многие другие хорошие качества ценили ее пациенты, к которым она спешила на выручку, невзирая ни на погодные условия, ни на время суток, ни на какие-либо иные обстоятельства.
…Сегодня любой житель двух аулов – Бесленея и Инжичишхо точно так же может сказать и о своем участковом враче-терапевте Валентине Коновой: «Она самый лучший доктор и замечательный человек с чутким сердцем и полученным от Всевышнего даром врачевания», – говорят ее земляки.

Сказано: порядок
С нетерпением ожидавшая своего лечащего врача бабушка Сусанна расплылась в улыбке, как только на пороге ее палаты появилась Валентина Зурабовна:
– Валечка! С раннего утра вас дожидаюсь. Смотрю на часы, а время так долго тянется. А вы, как всегда, пунктуальны. Сказано: порядок, – радостно встретила своего доктора пациентка.
Пока моя героиня делала обход, я успела заметить, что в больнице идеальная чистота, в светлых больничных палатах уютно и пахнет свежестью, но только лишь из процедурного кабинета слегка доносятся запахи медпрепаратов. В коридорах стоят вазоны с комнатными цветами.
– Отрадно, что нацпроекты в нашей республике работают стабильно, благодаря чему мы смогли сделать такой ремонт, – заметив мой любопытствующий взгляд, сказала Валентина Зурабовна, только что завершившая обход пациентов. – Откровенно говоря, наши тяжелые дни закончились задолго до появления современных благ, когда коллектив начал расти. Легко и свободно в него влились еще два врача – это педиатр Зулета Наптугова, которая работает здесь уже больше тридцати лет, и врач-терапевт Назират Хабекова. Чуть позже, когда с помощью госпрограмм мы смогли пристроить здание амбулатории и открыть кабинет зубного врача, к нам пришел Туркби Карданов. Сейчас нет отбоя от пациентов, желающих привести в порядок свои зубы. Легче стало и фельдшерам, потому что на базе больницы был открыт пункт скорой помощи, появились машины.
Довольна моя героиня и медсестрами, которые грамотно выполняют свои обязанности, все понимающие и сострадающие. Особо доктор отметила работу медсестры Галины Абидовой.
Довольна Валентина Зурабовна и своей семейной жизнью. Как зашла в дом семьи Коновых невесткой, так по сей день ею и является. У Валентины трое детей: двое сыновей – Аслан и Беслан и дочь Фатима, которая уже тоже имеет свою семью.
Когда дома лад, и на работе все ладится. Для врача это особенно важно, ведь лечение больных всегда требует больших душевных сил…

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях