Чемпион по витамину D

10 декабря в 10:48
 просмотров

Печень трески не зря претендует на роль главного зимнего продукта. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами, которые защищают сосуды от атеросклероза, особенно зимой, когда питание более жирное и калорийное. Во-вторых, печень трески – чемпион по содержанию очень важного для здоровья витамина D. Зимой, когда солнце почти не греет, наш витамин D снижается, потому как его синтез в коже тоже практически прекращается. И эффективно его пополнить может как раз печень трески. Только не скупитесь на качественные консервы из охлажденного, а не замороженного сырья (обычно это указано на этикетке). Заведите полезную зимнюю привычку держать дома 1-2 баночки печени трески и «трескайте» ее регулярно понемногу – 1-2 раза в неделю съедайте примерно по десертной ложке на кусочке подсушенного хлеба.

Печень трески не зря претендует на роль главного зимнего продукта. Во-первых, она богата полезными омега-3 жирными кислотами, которые защищают сосуды от атеросклероза, особенно зимой, когда питание более жирное и калорийное. Во-вторых, печень трески – чемпион по содержанию очень важного для здоровья витамина D. Зимой, когда солнце почти не греет, наш витамин D снижается, потому как его синтез в коже тоже практически прекращается. И эффективно его пополнить может как раз печень трески. Только не скупитесь на качественные консервы из охлажденного, а не замороженного сырья (обычно это указано на этикетке). Заведите полезную зимнюю привычку держать дома 1-2 баночки печени трески и «трескайте» ее регулярно понемногу – 1-2 раза в неделю съедайте примерно по десертной ложке на кусочке подсушенного хлеба.
Кроме того, этот полезный и очень вкусный продукт способен еще на многое: замедляет воспалительные процессы в суставах, стабилизирует работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Как вы уже, наверное, догадались, рецепт сегодня тоже из него. А прислала нам его школьница Катя БОГАЧЕВА из микрорайона «Московский» Усть-Джегуты.

Салат с печенью трески
Ингредиенты: средняя банка печени трески, 3 вареных яйца, 3 отварных картофелины и 1 морковь, 50 г тертого твердого сыра, 2-3 солёных огурца, головка белого лука и несколько перьев зеленого, любимая вами зелень, легкий майонез или сырный соус, соль и 3-4 горошины черного перца, несколько маслин.
Приготовление:
Картофель потереть на крупной терке и уложить на дно стеклянной салатницы. Печень трески без масла размять вилкой и выложить на слой картофеля. Сверху посыпать черным перцем, растертым в ступке. Далее следует мелко нарезанный белый лучок. На этом этапе выдавливаем «сеточкой» на лук майонез и продолжаем слоить наш салат.
Выкладываем мелко нарезанные огурцы, на них – тертый яичный белок, затем – тертую вареную морковь. Все слои не более 1 см, но плотные. Присыпаем тертым сыром и снова беремся за майонез. Завершаем наш салат слоем тертых желтков, украшаем маслинами, зеленью и зеленым луком. В стеклянном салатнике это очень красиво смотрится.
А чтобы вкус получился более насыщенным салат должен настояться пару часов.
И дальше – приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях