Настоящие хозяева земли

10 декабря в 10:52
22 просмотра

В минувшую субботу жители села Дружба Прикубанского района собрались у здания конторы. Здесь были и стар и млад. И не удивительно – градообразующее предприятие сельхозартель (колхоз) «Кубань» отмечало свой исторический рубеж – 90 лет.
Среди почетных гостей праздника были имам села Дружба Ибрагим-хаджи Катчиев, первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР Руслан Аслануков, председатель аграрного комитета Народного Собрания КЧР Марат Хубиев, и.о. главы администрации Прикубанского муниципального района Людмила Стоякина, руководитель ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» Анатолий Ковальчук, представители общественности, жители и гости района.

В минувшую субботу жители села Дружба Прикубанского района собрались у здания конторы. Здесь были и стар и млад. И не удивительно – градообразующее предприятие сельхозартель (колхоз) «Кубань» отмечало свой исторический рубеж – 90 лет.
Среди почетных гостей праздника были имам села Дружба Ибрагим-хаджи Катчиев, первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР Руслан Аслануков, председатель аграрного комитета Народного Собрания КЧР Марат Хубиев, и.о. главы администрации Прикубанского муниципального района Людмила Стоякина, руководитель ООО «Эркен-Шахарский сахарный завод» Анатолий Ковальчук, представители общественности, жители и гости района.

Богатая история
Большинство колхозов и совхозов не пережили перипетий трех последних десятилетий. Тем отраднее наблюдать пример СХА «Кубань», возникшего в далёком 1929 году и сумевшего сохранить и приумножить традиции передового многопрофильного и социально ответственного хозяйства.
Совхоз стал градообразующим для села Дружба. Во все времена село и колхоз были неразрывным целым. Их общее благополучие создавали труженики полей и ферм, а также в немалой степени – руководители хозяйства, от профессионализма и личных качеств которых зависели результаты деятельности всего коллектива. Из всех директоров, руководивших колхозом на протяжении всей его истории, в юбилейный вечер особенно много говорили о Рамазане Магомедовиче Айбазове, который являлся председателем колхоза «Кубань» с 1988 по 2013 год и в память о котором в этот день на фасаде здания организации была установлена мемориальная доска.
В этом году весной исполнилось 80 лет со дня рождения ученого агронома, талантливого стратега сельского хозяйства Рамазана Магомедовича. Свою трудовую деятельность он начал в 1960 году рядовым колхозником, а в 1988-м избран председателем правления сельскохозяйственной артели (колхоза) «Кубань».
На всех участках работы, которые ему доверяли, Рамазан Айбазов проявлял незаурядные качества умелого организатора, зрелого и принципиального руководителя, требовательного к себе и подчиненным. За период работы в должности главного агронома им были внесены значительные изменения в организацию труда в растениеводстве, внедрены новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, новые технологии их возделывания. За достигнутые успехи колхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия», а позднее за высокие показатели колхоз был награжден орденом «Знак Почета».
Присутствующие неоднократно отмечали, что именно Рамазан Айбазов заложил фундамент современного сельхозпроизводства и вывел хозяйство в число передовых.
– От лица руководства республики поздравляю вас с юбилеем и выражаю глубокую благодарность за то, что, несмотря на все трудности, вы остаетесь верными своей профессии, своему крестьянскому долгу и продолжаете делать, наверное, самое богоугодное дело – кормить людей: СХА «Кубань» – хозяйство легендарное, с интересной историей и традициями, которые удалось сохранить в непростой период жизни страны. На сегодняшний день колхоз является флагманом сельскохозяйственного производства не только Прикубанского района, но и всей Карачаево-Черкесии. Рамазан Айбазов сделал все возможное, чтобы колхоз «Кубань» стал одним из лучших хозяйств на Северном Кавказе. Хочу выразить всем вам огромную благодарность за труд, пожелать здоровья, успехов, удачи. С юбилеем! – сказал, обращаясь к собравшимся, замминистра сельского хозяйства КЧР Руслан Аслануков.
– Есть люди, выделяющиеся среди других неординарностью мышления, неукротимой энергией и упорством в достижении цели, ясным умом, огромной работоспособностью. Таким был Рамазан Магомедович Айбазов. Его кредо в жизни: любить свою работу! Более того, без любви к тому, чем ты занимаешься, нет жизни. Рамазан Магомедович личным примером умел вдохновлять людей на самоотверженный труд и поиск способов интенсификации земледелия, учил быть настоящими хозяевами земли, относиться к ней с сыновней любовью и отеческой заботой. На всех этапах трудовой деятельности он проявлял талант требовательного и чуткого руководителя, который во главу угла ставил человека, утверждая, что главный капитал хозяйства – его люди, – отметила руководитель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова.
От имени спикера Парламента КЧР и от всего депутатского корпуса работников хозяйства поздравил председатель аграрного комитета Народного Собрания КЧР Марат Хубиев. Он отметил, что имя великого созидателя Рамазана Магомедовича будет жить в веках.
– Этот человек создал реальный объект, который имеет почти вековую историю, сумел создать и главное – сумел его сохранить. «Кубань» является примером для всех предприятий АПК республики. Хотелось бы пожелать нынешнему руководителю предприятия – Марине Борлаковой побольше энергии, очень грамотных ходов и единомышленников, – сказал Марат Хубиев.
Карачаевцы говорят: если не выходишь жеребенка, то на коня не сядешь. И Рамазан Айбазов, стратег по своей природе, не мог не готовить смену. Молодежь он привлекал в колхоз вниманием и заботой, направлял учиться в сельскохозяйственные вузы, поддерживал молодых специалистов, щедро делился своим опытом. Взрастил не один десяток грамотных специалистов.

Богатство колхоза – люди
Сегодня в сельскохозяйственной артели «Кубань» 700 пайщиков, на каждого приходится по 2,7 гектара пашен. Ежегодно каждому пайщику, независимо от полученного урожая, выдается 1000 кг пшеницы, 75 кг сахара и 10-15 кг подсолнечного масла. На предприятии организовано бесплатное питание механизаторам и привлеченным работникам. Регулярно выплачивается заработная плата, хозяйство не пользуется заемными средствами, не имеет кредиторской и налоговой задолженности.
На собственные денежные средства здесь велось строительство новых объектов, обновлялась материально-техническая база. Улучшается инфраструктура села Дружба. Здесь работают мастерские, гараж, почта, медпункт, Дом культуры, построены крытый ток, три ангара, АТС и участковая больница. СХА «Кубань» финансирует ремонт внутрипоселковых дорог, содержит учреждения соцкультбыта, ежегодно помогает школе и детскому саду. И все это результат неустанных трудов коллектива хозяйства. Преемники Айбазова по сей день продолжают его традиции. Символично и то, что руководителем предприятия в настоящее время является дочь покойного Рамазана Магомедовича Марина Борлакова.
Когда весной 2018 года Марину Рамазановну, главного экономиста хозяйства, избрали председателем сельхозартели «Кубань», мало кто верил, что молодая женщина сможет управлять таким сложным, многофункциональным предприятием. А уже осенью, подведя итоги сельскогозяйственного года, Марина доказала тем, кто отдал за нее свой голос, что они сделали правильный выбор. Под ее руководством хозяйство за год увеличило показатели урожайности по всем видам зерновых, был обновлен автопарк, выплачены задолженности перед пайщиками и т.д. Сейчас у Марины амбициозные планы – возродить в хозяйстве животноводческое направление. В успехе этого дела здесь не сомневаются.
Сильное хозяйство, считает М. Борлакова, это прежде всего крепкий трудовой коллектив. Лишь человек, любящий своё дело, болеющий за свою работу, способен на рабочем месте добиться высоких результатов. Эту истину своим трудом из года в год подтверждают более сотни работников СХА «Кубань». Именно в их адрес и в адрес ветеранов хозяйства звучали слова благодарности и поздравления от почётных гостей мероприятия.
В завершение торжественной части участников ожидали праздничные угощенья и яркая концертная программа с участием звезд местной эстрады.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях