В содружестве братских народов

11 декабря в 08:56
 просмотров

2-3 декабря в МВЦ «Минводы ЭКСПО» Федеральным агентством по делам национальностей проводился VII политологический форум «Российский Кавказ» с участием 250 представителей всех 7 субъектов СКФО, а также Адыгеи и Краснодарского края. Главный лейтмотив форума – межнациональный мир и согласие – основа новых достижений – позволил продолжить тему, озвученную Владимиром Путиным на Президентском совете по межнациональным отношениям, который проходил накануне в Нальчике. Для российского Кавказа в современном мире во главе угла стоят, не утрачивая своей актуальности, такие проблемы, как сохранение уникальных традиций, культуры, языков, развитие институтов гражданского общества, туристического потенциала, профилактика проявлений экстремизма, консолидация общества против негативной пропаганды в социальных сетях.
2-3 декабря в МВЦ «Минводы ЭКСПО» Федеральным агентством по делам национальностей проводился VII политологический форум «Российский Кавказ» с участием 250 представителей всех 7 субъектов СКФО, а также Адыгеи и Краснодарского края. Главный лейтмотив форума – межнациональный мир и согласие – основа новых достижений – позволил продолжить тему, озвученную Владимиром Путиным на Президентском совете по межнациональным отношениям, который проходил накануне в Нальчике. Для российского Кавказа в современном мире во главе угла стоят, не утрачивая своей актуальности, такие проблемы, как сохранение уникальных традиций, культуры, языков, развитие институтов гражданского общества, туристического потенциала, профилактика проявлений экстремизма, консолидация общества против негативной пропаганды в социальных сетях. Бережное отношение к традиционным духовным и нравственным ценностям позволяет противостоять вызовам времени, прежде всего – попыткам продвижения идей, чуждых народам Кавказа.

«Минводы ЭКСПО» – это весь Северный Кавказ
…На форум в Минераловодский городской округ наша делегация численностью 25 человек отправлялась ровно в 8 утра на комфортабельном автобусе с броским логотипом «Карачаево-Черкесская Республика», что, несомненно, придавало моменту торжественность. В составе делегации были: руководитель регионального общественного движения «Русь» Е. Жедяев, депутат Парламента КЧР, председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» А. Асланов, председатель региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай эл» В. Казаков, представитель республиканской общественной организации «Къарачай алан халкъ», член Общественной палаты КЧР, доктор экономических наук Ш. Тоторкулов, потом уже на месте к нам присоединился и.о. министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати И. Хубиев.
От Черкесска до самого хутора Красный пахарь, места проведения форума,  – пригорода Минеральных Вод с современной инфраструктурой, многоэтажными домами (старорежимное название теперь звучит как дань памяти ушедшей эпохе), мела поземка. Но представший перед нами фантастический по своей архитектуре Многофункциональный выставочный центр «Минводы ЭКСПО», сплошь из стекла и металлоконструкций с футуристическим дизайном, построенный в этом году по самым последним технологиям инженерной мысли, заставил забыть о плохой погоде. И это действительно уникальный для СКФО объект, возведенный при содействии Министерства РФ по делам Северного Кавказа и АО «Корпорация Северного Кавказа», когда в силу объективных причин строительство, начатое в 2012 году, было приостановлено. Суперсовременное оснащение центра, огромные площади позволяют проводить здесь мероприятия любого масштаба и направленности. Но основная фишка – это, конечно, выставочная деятельность: проведение крупных экспозиций, биеннале, агросалонов региональных и международных уровней. До начала форума мы успели в полной мере восхититься агровыставками «Сады Ставрополья» и «Сады Карачаево-Черкесии», где были представлены восхитительные экспозиции. Представьте себе огромного слона цвета бордо с желтыми бивнями, от которого исходит …упоительно яблочный дух. Над этим макетом, выложенным своей продукцией, работники АО «Сады Ставрополья» изрядно потрудились – попробуй нанизать на миниатюрные гвоздики свыше 50 кг яблок! А «Сады Карачаево-Черкесии» создали гигантскую грушу по этой же технологии. И, разумеется, у этих экспозиций состоялась масса фотосессий, которые тут же разлетались по всему миру благодаря социальным сетям.
Не скучали участники форума и во время регистрации за чашкой кофе, следя за сюжетами на экранах многочисленных телевизоров, где мелькали ролики к теме дня: «Курорты Северного Кавказа», «Инвестиционные проекты СКФО», «Ежегодный рост турпотока» и т.д. И кто-то наверняка впервые поразился разнообразию природы Дагестана с его степями и солеными озерами, песчаными барханами и глубокими каньонами, а кто-то восхитился уникальной архитектурой древних башен Ингушетии или сакральными храмами Архызского городища…

«Стереотип «лицо кавказской национальности» – это вчерашний день»
Эта же тема была продолжена уже на большом экране актового зала перед началом форума. Кругом – восторженные, одухотворенные молодые лица – студенты, выпускники вузов, специалисты разных отраслей, представители общественных организаций, участники форума «Машук». Рядом – плечом к плечу – люди старшего поколения, и это сочетание энергии молодости и мудрости придавало последующим диалогам, дискуссиям, командной работе в шести тематических секциях логическую завершенность и конкретность.
Форум открыл модератор Олег Ляшко, участник партнерства «Конструкторы сообществ практики», который тепло поприветствовал участников и выразил уверенность в том, что идеи, выработанные здесь, непременно найдут применение в жизни.
В своем докладе заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин поддержал эту мысль:
– Мы ежегодно встречаемся на гостеприимной земле Северного Кавказа для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с различными сторонами общественно-политической, духовной, культурной жизни народов региона, знакомиться с позитивными практиками субъектов СКФО, обменяться опытом, передовыми идеями, выработать общие позиции по возникающим вызовам и угрозам. Северный Кавказ занимает особое место на многонациональной карте России. Сотни лет, проживая рядом друг с другом, народы региона создали уникальное культурное наследие, которое является неотъемлемой частью общероссийского культурного пространства. Именно поэтому многие великие отечественные писатели и художники, деятели искусств своим творчеством были связаны с Кавказом. Многочисленные представители различных народов региона внесли свой выдающийся вклад в развитие российской науки, культуры, укрепление государственности страны. В настоящее время уроженцы Северного Кавказа достойно представляют свои республики и Россию на мировой арене.
Далее докладчик акцентировал внимание зала на вызовах современности Северному Кавказу, когда основной упор крупных геополитических игроков делается на молодежь, чтобы с использованием информационных технологий внушить искаженное восприятие истории и окружающей действительности. Федеральное агентство по делам национальностей РФ с использованием мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций регулярно выявляет попытки со стороны крупных зарубежных центров использовать любой бытовой повод для провоцирования конфликтных ситуаций, манипулируя мнением «горячих кавказских парней», чтобы натравить их друг на друга, столкнуть между собой вокруг надуманных проблем. А что предлагают взамен наши идеологические недруги? Так называемую «толерантность», которая разрушает традиционную систему ценностных ориентиров, или «демократию», не позволяющую отстаивать эти ориентиры и отрицающие всякий здравый смысл.
– В этих условиях наша первоочередная задача – сохранить наработанный предшествующими поколениями позитивный потенциал добрососедских отношений, курс на интеграцию в единое социокультурное пространство на основе традиционной системы ценностей, веками служившей опорой для общества. Данные различных социологических опросов, проводимых в том числе и ФАДН России, свидетельствуют о том, что стереотип «лица кавказской национальности» остался в прошлом. Но при всех позитивных изменениях нельзя успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что молодые люди из республик Северного Кавказа,  попадая в Москву, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, не всегда оказываются готовыми к условиям жизни и не всегда находят правильное применение своим силам. И в этом направлении нам предстоит еще вести большую работу. Отдельного внимания также требуют проблемы нейтрализации воздействия радикальной идеологии в любых ее формах и проявлениях. Вирус радикализма мутирует, изменяется в соответствии с меняющимися внешними условиями, меняет название, сохраняя деструктивную направленность. Наша общая задача – оградить и защитить молодежь от его разрушительного влияния. Решение этой задачи требует системного взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества.
Завершило пленарную часть выступление советника ФАДН Анны Полежаевой, пожелавшей успехов предстоящей командной работе.

Команда – как много смыслов в этом слове…
Далее все участники форума, как я уже сказала, разбились на 6 секций – их номера были указаны на наших бейджиках. Я с Шагабаном Тоторкуловым попала в секцию № 5, где разрабатывалась тема «Формирование перечня возможных кавказских туристических маршрутов». Секция, в свою очередь, разбилась на подгруппы, ставшие командами. В итоге в нашу команду вошли мы с доктором наук, преподавателем СКГА Шагабаном Муссаевичем, ставшим нашим мозговым центром, и молодежь, оказавшаяся  весьма творческой и инициативной: Артем Луганов (г. Минводы), Евгений Иванов и Александра Дорохина (г. Владикавказ). Наша задача состояла в том, чтобы наметить несколько турмаршрутов (пеших, автомобильных, велосипедных) таким образом, чтобы в них входили достопримечательности КЧР, Ставрополья, Северной Осетии, которые, собственно, мы и представляем. Рядом по такому принципу трудились представители других регионов. Шагабан Муссаевич, сразу взяв быка за рога, вышел с предложением наметить маршруты таким образом, чтобы они отразили историю наших уникальных достопримечательностей. Это, к примеру, маршруты Кавказской линии (1815-1860 гг.)…Ставрополь – Георгиевск – Владикавказ – Нальчик – Джубга – станица Кардоникская. Или – по следам древней Алании, которая, как известно, являлась союзом племен: Владикавказ – Пятигорск – Архызское городище и т.д.
Попутно мы познакомились с другими участниками данного проекта. Мед Алиев, начальник отдела развития туризма и внешних связей Минтуризма Чеченской Республики, поделился: «Наряду с развитием нашего горнолыжного курорта Ведучи думаем развивать территорию заброшенного после депортации чеченского народа Галанчожского района с уникальным озером и старинными оборонительными башнями. В настоящее время уже строятся дороги к этим труднодоступным местам».
А за стенами – трансформерами в других секциях кипела своя жизнь, ведь проблемы, вынесенные на повестку дня, навряд ли могли кого оставить равнодушными. Это, к примеру, «Формирование и анализ ключевых угроз Кавказа» (группа №1) или «Формирование основных задач круглогодичной работы команды Машука» (группа №6). Здесь, кстати, одним из членов команды стал помощник ректора КЧГУ по молодежной политике Расул Динаев, который уже дома, в Карачаевске, высказал такую мысль: «Мы услышали на форуме много полезного для дальнейшей работы и в продвижении нашей команды Машука, и гармонизации межнациональных отношений, что особенно актуально для нашего многонационального вуза. Такие форумы во многом повышают уровень компетенции и открывают механизмы для решения поставленных руководством страны задач».
В заключение первого дня работы форума в зале пленарных заседаний состоялась презентация результатов работы секций. Как сказал модератор форума Олег Кияшко, все наработки будут взяты на вооружение для дальнейшей работы ФАДН. Как и конкретные предложения форумчан.
Второй день пленума начался с познавательной и насыщенной лекции советника президента ПАО «НК Росснефть», доцента МГИМО Андрея Безрукова «Геополитика 2035: контуры нового мира». И поскольку лекция сопровождалась слайдами, научными выкладками и показателями разных сфер жизни, перед слушателями реально предстала картина нынешнего напряженного международного положения, где главным остается запрос на консолидацию и формирование идеи будущего для России, а это значит – запрос на правду, справедливость, большую самостоятельность и самодостаточность  субъектов, в нее входящих.
Работа секций продолжилась в том же ключе – команды завершали свои проекты, которые были заметно дополнены конкретными идеями и предложениями.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях