«Значит, юмор поднимает флаг!»

11 декабря в 07:43
3 просмотра

Сегодня трудно представить себе молодежную политику КЧГУ имени У. Д. Алиева без собственной профессиональной лиги КВН, выросшей из команды «Домбайские Йети». Главным редактором лиги КВН КЧР является начальник управления по связям с общественностью КЧГУ Динислам Байчоров. Благодаря слаженной работе команды, росту сценического мастерства и постоянным творческим поискам острых и злободневных реприз, отражающих окружающую жизнь, наших кавээнщиков заметили и отметили на самом высоком уровне. Так, ребята побывали на Сочинском фестивале команд КВН и принимают участие в двух офиц. лигах – «Кавказ» (г. Ставрополь) и «Алания» (г. Владикавказ). Планам ребят стоит позавидовать – они намерены попасть на КиВиН-2020 и уже там попробовать свои силы для того, чтобы попасть на игры высшей лиги КВН на Первом канале. Что ж, пожелаем нашим веселым студентам удачи и произнесем их глав. фразу или девиз: «Шутка – это тебе не шутка».

Сегодня трудно представить себе молодежную политику КЧГУ имени У. Д. Алиева без собственной профессиональной лиги КВН, выросшей из команды «Домбайские Йети». Главным редактором лиги КВН КЧР является начальник управления по связям с общественностью КЧГУ Динислам Байчоров. Благодаря слаженной работе команды, росту сценического мастерства и постоянным творческим поискам острых и злободневных реприз, отражающих окружающую жизнь, наших кавээнщиков заметили и отметили на самом высоком уровне. Так, ребята побывали на Сочинском фестивале команд КВН и принимают участие в двух официальных лигах – «Кавказ» (г. Ставрополь) и «Алания» (г. Владикавказ). Планам ребят стоит позавидовать – они намерены попасть на КиВиН-2020 и уже там попробовать свои силы для того, чтобы попасть на игры высшей лиги КВН на Первом канале. Что ж, пожелаем нашим веселым студентам удачи и произнесем их главную фразу или девиз: «Шутка – это тебе не шутка».
А на днях университет принимал полуфинал республиканской лиги КВН с участием команд: сборной СКГА «Парадокс», сборной университета «Синергия» и колледжа МОКСУ «Хэштег», физико-математического факультета КЧГУ «Далеко не гуманитарии», Института культуры и искусств КЧГУ «КарандашИКИ», ФЭУ КЧГУ «Вторая смена», Института филологии КЧГУ «ФилИн», факультета физической культуры КЧГУ «Мельдоний». Переполненный зал болельщиков со всех концов республики с подбадривающими плакатами встречал колонны участников, поднимающихся на сцену под звуки знакомого гимна: «Снова в нашем зале нет пустого места, это значит юмор, значит, юмор поднимает флаг». Участников игры тепло приветствовал ректор университета Таусолтан Узденов, который выразил уверенность в том, что нынешний вечер подарит немало искрометных реприз и шуток.
Кстати, данная игра состоялась в рамках реализации проекта «Школа КВН КЧР» – победителя форума «Машук 2019». Стоит отметить, что в начале ноября на базе Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева прошла школа КВН Карачаево-Черкесии, где 80 студентов из вузов и ссузов КЧР обучались сценическому движению, актерскому мастерству, вокальному и хореографическому искусству и т.д. Организаторами школы выступили Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У. Д. Алиева и общественная молодежная организация «Доммай».
Первой на сцену вышла команда «КарандашИКИ», уже зарекомендовавшая себя в предыдущих играх. Не подкачали ребята и в этот раз. Всех поразили новички – это был дебют команды «Мельдоний», кстати, провокационное название ребята выбрали в пику постоянным спорам о допинге, который используется в большом спорте. А мы, мол, сами «мельдоний» благодаря физической закалке и неустанным тренировкам. Об этом думалось, глядя на одного из лидеров команды Джамилю Саламову из Сургута, чемпионку Урала по боксу, призера чемпионата нефтедобывающих стран. Вместе с второкурсницей отделения сервиса и туризма Кариной Чомаевой они создали поистине юмористический тандем, на чьи шутки мгновенно реагировал зал. Команда, состоящая из восьми человек, покорила зал довольно смелыми интерпретациями по мотивам мультфильма «Король Лев» и темой кавказского гостеприимства: «Воры крадутся в дом. Хозяин: «Заходите, я вас из окна увидел». Назойливо угощает их, как персонаж басни Крылова «Демьянова уха». В итоге несостоявшиеся воры становятся подобными деликатному Фоке все из той же басни. А хозяин дома «отжимает» у них телефоны по принципу уличных вымогателей: «Дай позвонить!» Была обыграна и тема бездействующего и застывшего во времени городского кинотеатра имени Халилова, «на который не падает свет». Как говорил король Муфаса львонку Симбе: «Там, где не падает свет, это не наши владения». Вот и в данном случае, уже давно в Карачаевске знают, что кинотеатр находится в частных руках.
Кстати, тема кино была плавно подхвачена кавээнщиками «Хэштега»: «Жителям Карачаевска на просмотр одного фильма приходится тратить 4 часа. Час – езда до «Чарли», еще один час – обратно и два часа на сам просмотр». Ребята из сборной университета «Синергия» и колледжа МОКСУ «Хэштег» покорили зрителей харизмой, напором, отменным юмором, раскованностью. Словом, чувствовали себя как дома… Зрители были в восторге от вокала сборной СКГА «Парадокс», где отличился игрок Рустам Юсупов, и все по достоинству оценили пародию на известную песню «Уронил букет на паркетный пол», которая в его исполнении имела совсем не романтический смысл. «Уронил айфон на паркетный пол, а в душе и глазах такая боль – поверь мне, поверь – 120 000 рублей!»
В своих юмористических сценках кавээнщики с избытком использовали местный колорит и узнаваемые сценки из местной жизни: это и гротескное противостояние хычына и лимонада «Груша» производства Карачаевского пивзавода и пиццы с кока-колой, и фанатичное поклонение джигитов «Ладе Приоре», и как же тут без лезгинки, которая где удачно, а где и неуместно имела место в сценках… Украсило выступление команд КЧГУ и участие туркменских студентов, здесь, как всегда, в теме была скрипка, на которой играл признанный университетский скрипач Сулейман Тачмухаммедов.
Выбрать победителя для жюри было нелегкой задачей, поскольку каждая команда имела свою изюминку. Член жюри, телеведущий канала «Архыз 24» Азрет Эркенов сказал: «Я впервые в этом прекрасном зале, объединившем сегодня кавээнщиков республики. И трудно выделить кого-то особо. Радует то, что у нас в республике КВН поднялся на значительный уровень. Успехов вам, ребята».
Во второй части игры под названием «биатлон» каждая команда представляла свои короткие остроты и «приколы». И по мере их оценки слабые команды постепенно выбывали. В итоге на сцене осталась команда «Хэштег». И вот, наконец, кульминационный момент – ведущий, он же руководитель республиканской лиги КВН Динислам Байчоров объявляет результаты: 1 место заняла команда «Парадокс», второе – «ФилИн», третье место поделили «Хэштег» и «Мельдоний», на четвертом месте «Далеко не гуманитарии». Все эти команды вышли в финал лиги КВН КЧР, который состоится в конце декабря.

Фото Р. УРУСОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях