Жизненные заповеди доктора Хунова

13 декабря в 07:24
2 просмотра

На днях в республиканской филармонии состоялось торжественное чествование кандидата медицинских наук, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача РФ, генерального директора санатория-профилактория «Солнечный» Заудина Дагазовича Хунова, который отмечал свой 80-летний юбилей.
Поздравить юбиляра пришли не только коллеги, представители всех национальных организаций республики, друзья и благодарные пациенты – на мероприятии также присутствовали председатель Правительства КЧР Аслан Озов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР разных созывов, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, министр культуры КЧР Рамазан Бороков…

На днях в республиканской филармонии состоялось торжественное чествование кандидата медицинских наук, отличника здравоохранения СССР, заслуженного врача РФ, генерального директора санатория-профилактория «Солнечный» Заудина Дагазовича Хунова, который отмечал свой 80-летний юбилей.
Поздравить юбиляра пришли не только коллеги, представители всех национальных организаций республики, друзья и благодарные пациенты – на мероприятии также присутствовали председатель Правительства КЧР Аслан Озов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР разных созывов, заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, министр культуры КЧР Рамазан Бороков…
Открыл мероприятие председатель Правительства КЧР Аслан Озов, который зачитал приветственный адрес Главы республики Рашида Темрезова заслуженному врачу РФ, отличнику здравоохранения СССР, председателю Карачаево-Черкесской региональной врачебной палаты, председателю общественного совета при ТО Росздравнадзора по КЧР, действительному члену Международной ассоциации урологов-андрологов, председателю первой Общероссийской ассоциации врачей частной практики Заудину Хунову в связи с его 80-летием.
– Более пятидесяти лет из своей яркой и насыщенной добрыми делами жизни вы отдали одной из самых мирных и важных для людей профессии, – говорилось в приветственном адресе главы региона. – Вы внесли значительный вклад в развитие здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики. Врач от Всевышнего – так о вас отзываются все, кому приходилось обращаться к вам за помощью. И сегодня теплоту вашей души и заботливых рук ощущают многие пациенты. Я с вами проработал более 20 лет, и спасибо вам огромное от меня лично за те знания, которые я черпал от вас, – сказал А. Озов.
Юбиляра также поздравили депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР: председатель комитета по регламенту и мандатным вопросам Исмель Биджев, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья населения Хасан Хубиев и председатель комитета по науке и образованию Алексей Ганшин.
Так, Хасан Хубиев передал Заудину Дагазовичу искренние поздравления от имени спикера Народного Собрания КЧР Александра Иванова.
– Вы были первым заместителем председателя Парламента КЧР I созыва и внесли большой вклад в развитие не только парламентаризма, но и практического здравоохранения республики, – сказал Хасан Хубиев. – Подчеркну, что именно вы первым возглавили Врачебную палату КЧР, тесно работая со знаменитым Рошалем, который возглавлял Врачебную палату России.
Далее Хасан Хубиев вручил юбиляру Почетную грамоту Парламента КЧР.
Помощник спикера Народного Собрания КЧР, директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев выступил от лица депутатов первого созыва КЧР. Он отметил вклад Заудина Хунова в развитие законодательного органа республики и разработку Конституции КЧР и подарил юбиляру свою книгу «Будни депутатские».
Юбиляра также поздравили представители Министерства здравоохранения КЧР, главврачи и медики республиканских, районных и городских лечебных учреждений, руководители ведомств, учреждений и общественных организаций. Все выступавшие подчеркивали высокие профессиональные и человеческие качества Заудина Хунова.
От имени министра здравоохранения КЧР Казима Шаманова был зачитан приветственный адрес, где отмечалось, что вся жизнь Хунова являет собой яркий пример долголетнего добросовестного служения благородному делу врача.
Много слов искренней благодарности, поздравлений и пожеланий прозвучало в тот день со сцены: за десятилетия работы Заудин Хунов зарекомендовал себя как талантливый врач и толковый руководитель как в области здравоохранения, так и в общественной деятельности.
Журналист газеты «Абазашта» Хаджат Кумукова – землячка юбиляра.
– Я тоже из Кубины, – говорит она. – Нет в нашем ауле человека, который не относился бы к нему с огромным уважением, как нет, наверное, ни одной семьи, которая хоть раз да не обращалась к Хунову. В ауле его у нас называют ласково: Валя, и чуть что, говорят: «Надо поехать к Вале, он подскажет, он вылечит, он все знает». От него исходит такая уверенная добрая сила, что больной уверен: он обязательно выздоровеет.
В числе тех, кто искренне восхищается юбиляром, – заслуженный артист КЧР Ачар Меремкулов.
– На таких людей хочется равняться во всем, – говорит он. – Всегда подтянутый, бодрый, спокойный, Заудин Дагазович очень достойно представляет весь абазинский народ, служа во всем примером подрастающим поколениям.
Отмечу, что с Ачаром нельзя не согласиться. Заудину Хунову ни один человек не даст его возраста. Стройный, собранный, благожелательный – железная воля и дисциплинированность читаются в этом человеке.
Несмотря на то, что в этот день Заудин Дагазович был, как говорится, нарасхват: очень многие хотели лично засвидетельствовать юбиляру свое почтение и уважение, он все-таки нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов для газеты «День республики».
Как и все присутствующие, я не смогла сдержать удивления и восхищения: как в 80 лет удается выглядеть так молодо, так бодро, так уверенно. И потому сразу поинтересовалась:
– В чем секрет вашей молодости?
– Самое главное, что помогает человеку оставаться в форме – физической, умственной, профессиональной, – это трудолюбие, – ответил юбиляр. – Никогда не нужно лениться, как бы тяжело ни было. Задуманное надо осуществлять во что бы то ни стало. Еще одна заповедь: никогда не делать людям плохо – ни словами, ни делом. Надо быть добрым и сердобольным по отношению ко всему живому. А если ты врач – то тем более. Врач должен дарить надежду, оптимизм, уверенность, добро. И вы знаете, это добро возвращается. Когда пациент радостно говорит: «Спасибо, доктор!» – для меня это огромная радость, меня эти слова окрыляют. И я собираюсь оставаться в профессии, сколько смогу.
– Но не только же доброта помогает человеку оставаться в такой отличной физической форме… Признайтесь, делаете зарядку по утрам?
– Я этому вопросу уделяю много времени, – серьезно отвечает доктор. – Каждое утро в течение 40 – 50 минут занимаюсь в спортзале.
– Плюс правильное питание?
– Конечно, – продолжает Хунов, – чтобы быть здоровым, надо исключить все вредные продукты питания. Поменьше сладкого, жирного, жареного, копченого… Побольше овощей, фруктов…
Думается, стоит постараться придерживаться правил и заповедей замечательного врача и благожелательного человека – доктора Заудина Дагазовича Хунова.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях