«Мы за мир без терроризма!»

13 декабря в 07:24
4 просмотра

Интернет – неисчерпаемый источник, откуда можно черпать информацию как положительную, так и отрицательную. Именно поэтому он является мощным инструментом воздействия на сознание людей. И больше всего такому воздействию подвержены наши дети – подрастающее поколение. К сожалению, изменить или остановить процесс развития современных технологий мы не можем, но предупредить и оградить от ошибок советами и беседами – в состоянии.
Именно эта проблема обсуждалась в ходе научно-практической конференции «Роль образовательных организаций в противодействии идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая прошла на базе аграрного технологического колледжа в поселке Эркен-Шахар Ногайского района.

Интернет – неисчерпаемый источник, откуда можно черпать информацию как положительную, так и отрицательную. Именно поэтому он является мощным инструментом воздействия на сознание людей. И больше всего такому воздействию подвержены наши дети – подрастающее поколение. К сожалению, изменить или остановить процесс развития современных технологий мы не можем, но предупредить и оградить от ошибок советами и беседами – в состоянии.
Именно эта проблема обсуждалась в ходе научно-практической конференции «Роль образовательных организаций в противодействии идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде», которая прошла на базе аграрного технологического колледжа в поселке Эркен-Шахар Ногайского района.
В обсуждении темы приняли участие заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР полковник полиции Марат Абазалиев, помощник Адыге-Хабльского межрайонного прокурора Рада Асланукова, настоятель храма Серафима Саровского, член Президиума ДУМ КЧР, кадий Ногайского района Темирбек-хаджи Байдаров, священник Алексий Иманов, педагоги и студенты колледжа.
Открыл конференцию заместитель директора по учебно-производственной работе заслуженный учитель КЧР Азамат Матакаев. Он подчеркнул значимость этого мероприятия и поблагодарил гостей за участие.
– В сравнении с другими субъектами СКФО наш регион более устойчивый по отношению к любого рода радикальным течениям, – отметил Азамат Матакаев. – Однако кто предупрежден, тот вооружен. Такие мероприятия, как встречи, круглые столы, конференции, посвященные данной теме, необходимы в первую очередь, чтобы уберечь и оградить молодежь от ошибок, которые можно совершить по неосведомленности. Благодарю наших гостей – наших единомышленников, соратников за то, что они всегда охотно принимают участие в научно-практической конференции, тем самым поддерживая и поощряя наши инициативы по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма, патриотическому воспитанию наших студентов.
После просмотра тематического документального фильма с докладом выступила педагог-психолог АТК Регина Шутукова. В своем выступлении она обозначила главные способы воздействия на разум молодого поколения и рассказала об основных методах и инструментах, которые необходимо использовать в борьбе с идеологией терроризма и экстремизма в образовательных учреждениях:
– Отсутствие жизненного опыта, психологическая незрелость и неспособность критически подходить к получаемой информации делают сознание молодого человека восприимчивым к возможному воздействию на молодое сознание. Сегодня заражение пагубной идеологией возможно еще и потому, что некоторые молодые люди пренебрегают устоявшимися правилами поведения в обществе, происходит искажение обычаев и традиций, распространяется неправильное понимание религий.
В рамках работы конференции обсуждались вопросы, касающиеся психологической судебной экспертизы, говорилось о признаках информационного экстремизма, подготовке педагогов к формированию культуры межнационального общения в урочной и внеурочной деятельности.
Оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму старший лейтенант Ирина Пхешхова рассказала о существующих угрозах национальной безопасности, реальных фактах и уголовных делах, о криминальных субкультурах и предотвращении терактов и работе спецслужб в этом направлении, затронула вопросы правовой ответственности за терроризм и экстремизм и объяснила правила безопасного поведения в Интернете.
– Как правило, наибольшую активность международные террористические организации проявляют в самом распространённом и доступном ресурсе в получении информации – сети Интернет. Доля активной аудитории – пользователей, выходящих в сеть Интернет в России хотя бы раз в сутки, сейчас составляет более 52 миллионов человек. По сути, сеть Интернет превратилась в универсальный инструмент террористических организаций, которые посредством посылов ложной информации для создания у людей противоречивого представления, негативного возмущения или ошибочного понимания формируют почву для дальнейшего деструктивного влияния и обработки сознания населения. Будьте аккуратны и внимательны с работой разного рода интернет-ресурсов! – предупредила оперуполномоченный И. Пхешхова.
Обращаясь к участникам конференции, заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко выразил благодарность руководству колледжа за активную работу с учащимися по таким важным и требующим аналитического подхода вопросам, как профилактика терроризма и экстремизма. Он рассказал о мероприятиях, которые проводятся министерством во взаимодействии с другими профильными министерствами и ведомствами, общественными и образовательными организациями. Регулярно проводятся встречи разъяснительно-профилактического характера с активом городских округов и муниципальных районов республики при участии представителей общественных и религиозных организаций с целью правильной трактовки законов ислама.
Кадий Ногайского района Темирбек-хаджи Байдаров – частый гость в этом колледже, он неоднократно беседовал на эту тему со студентами. В этот раз Темирбек-хаджи снова напомнил о том, что не стоит идти на поводу у сомнительных интернет-сайтов, которые просят материально помочь в лечении якобы больного ребенка или гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Сердобольные наши граждане, не проверив данную информацию, переводят определенную сумму на сомнительные счета.
– Помогая таким мошенникам, мы помогаем разным радикально настроенным группам лиц, которые используют затем эти средства на приобретение всевозможной литературы, пропагандирующей терроризм и религиозный экстремизм, оружия и других террористических средств, в том числе и наркотиков. Если вам так хочется помочь нуждающемуся, то сходите в мечеть, любой имам вам скажет, кому необходима помощь. Направьте свои пожертвования на благое дело по нужному, проверенному адресу. Ведь бывает так, что ближайший сосед нуждается в поддержке, а мы этого не замечаем, – сказал кадий.
Студенты тоже не остались в стороне. В работе конференции активное участие приняли около 200 учащихся колледжа. Ими были подготовлены плакаты и стенгазеты на тему противодействия терроризму и религиозному экстремизму. С докладом «Мы за мир без терроризма!» выступил студент 405 группы колледжа Амир Тиков…
По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники конференции высказали единодушное мнение о том, что проведение подобных мероприятий необходимо. Государство уделяет большое внимание противодействию терроризму и его идеологии. Справиться с этой проблемой можно только всем обществом. Большая роль в этом отводится самой прогрессивной части молодежи – студентам. Гости и преподаватели призвали ребят активнее участвовать в подобных мероприятиях, активно пропагандировать здоровый образ жизни в своей молодежной среде.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях