Рашид ТЕМРЕЗОВ: «Национальные проекты – это национальная идея»

13 декабря в 07:26
1 просмотр

В столице Дагестана – солнечной Махачкале прошел VII форум СМИ Северного Кавказа, который стал главным событием года журналистского сообщества СКФО.
Организатором мероприятия выступило МЦОУ «Северный Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, Федерального агентства по делам национальностей и Ассоциации СМИ СКФО.
В работе форума приняли участие полпред Президента России в СКФО Александр Матовников и главы регионов-участников, в числе которых был и руководитель нашей республики Рашид Темрезов.
Но, конечно же, основными действующими лицами на форуме были представители медиасферы – журналисты и блогеры как регионального, так и федерального уровня. Активно работала на форуме и делегация из нашей республики.

В столице Дагестана – солнечной Махачкале прошел VII форум СМИ Северного Кавказа, который стал главным событием года журналистского сообщества СКФО.
Организатором мероприятия выступило МЦОУ «Северный Кавказ» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, Федерального агентства по делам национальностей и Ассоциации СМИ СКФО.
В работе форума приняли участие полпред Президента России в СКФО Александр Матовников и главы регионов-участников, в числе которых был и руководитель нашей республики Рашид Темрезов.
Но, конечно же, основными действующими лицами на форуме были представители медиасферы – журналисты и блогеры как регионального, так и федерального уровня. Активно работала на форуме и делегация из нашей республики.

Главное событие форума – встреча с главами субъектов СКФО
Центральным событием форума СМИ Северного Кавказа стала большая пресс-конференция с участием полпреда Президента РФ на Северном Кавказе Александра Матовникова и глав регионов СКФО. Главной темой пресс-конференции стала реализация национальных проектов в округе. В каждом регионе этому вопросу уделяется особое внимание.
Журналистам рассказали о запуске сайта «Национальные проекты – будущее России», который должен помочь обеспечить взаимодействие федеральных и региональных СМИ в освещении и продвижении этой важной темы.
О том, как национальные проекты реализуются в Карачаево-Черкесии, рассказал Рашид Темрезов. Говоря об этом, он особо подчеркнул, что национальные проекты – это национальная идея.
– Карачаево-Черкесия участвует в реализации 45 федеральных программ по 10 национальным проектам. В 2019 году большого прорыва не было, но ближайшие 4 года будут по-настоящему прорывными и в социальной сфере, и в экономике. Мы понимаем, что в первую очередь эти проекты задуманы и рассчитаны для улучшения качества жизни людей, – сказал Рашид Темрезов.
Александр Матовников в ходе пресс-конференции обратил внимание на то, что в процессе реализации нацпроектов органам власти необходима «обратная связь» с населением.
– Глубокие позитивные перемены внутри страны – самое важное, на что должны направить усилия властные структуры. Убежден, что и пресса не может быть в стороне от этого процесса. Ее участие не должно ограничиваться рассказами о том, что сделано. Хотя это очень важно: сограждане имеют право знать, как работают нацпроекты, достаточно ли эффективно расходуются деньги налогоплательщиков, не расходятся ли слова с реальными делами. Картина будет неполной, если замалчиваются проблемы, – отметил Александр Анатольевич.
На медиавстрече полпред также рассказал о планах по запуску скоростного поезда «Ласточка», который свяжет все туристические маршруты округа. По словам Александра Матовникова, это серьезный этап к привлечению гостей на Северный Кавказ, а посмотреть у нас, действительно, есть что.
Главам регионов были заданы вопросы на самые разные темы: о развитии сети автомобильных дорог, туризме, экспорте продукции, об отношении к фейковым новостям. И каждый из руководителей отвечал на них более чем подробно. Прямой диалог власти и представителей СМИ получился интересным и полезным для обеих сторон.
Журналист из Чечни поднял тему блокпостов. Блокпосты очень мешают развитию туризма на Кавказе, заявил журналист, обращаясь к полпреду.
– Для нормального человека, который живет спокойной жизнью и не нарушает закон, никакой проблемы нет, – ответил Александр Матовников.
При этом он признал, что проблема коррумпированности силовиков, которые несут службу на блокпостах, действительно существует. Однако, по мнению Матовникова, нужда в блокпостах, к сожалению, еще не отпала.
– Без контрольно-заградительной системы решать задачи по поимке хотя бы тех людей, что угнали автомобиль, невозможно, – сказал он.
Кроме того, Матовников напомнил, что вопрос о ликвидации блокпостов находится в ведении антитеррористического комитета ФСБ.
Участники обсудили перспективы развития дополнительного образования, привлечения молодых учителей в сельские школы в рамках программы «Земский учитель», транспортно-логистических проектов на Северном Кавказе.
– Мы обязаны знать «социальное самочувствие» сограждан, если необходимо, вносить коррективы на тактическом уровне. Здесь важная роль принадлежит средствам массовой информации: пресса должна контролировать процесс, показывать, как дела обстоят на самом деле, а не как в отчетах чиновников, – подчеркнул Александр Матовников.
В региональном и федеральном медиапространстве, отмечал он, должна находить адекватное освещение тема этноконфессионального мира и согласия, развития языков, культуры народов России. Представитель Президента в СКФО напомнил, что эта тема была актуализирована в ходе недавнего заседания совета по национальной политике в Нальчике под председательством Президента России Владимира Путина.
Александр Матовников призвал представителей масс-медиа регионов округа принять участие в освещении мероприятий, приуроченных к десятилетию со дня создания Северо-Кавказского федерального округа, которые состоятся 19 января 2020 года.

Почтили память
Основные мероприятия форума проходили в Историческом парке «Россия – моя история» – масштабном экспозиционном комплексе, в котором сделано всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и, вместе с тем, объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.
Руководителем этого уникального музея был наш коллега, безвременно ушедший из жизни Азнаур Аджиев, возглавлявший в свое время ведущую телекомпанию республики – РГВК «Дагестан», затем – Министерство печати и информации Республики Дагестан. Именно Азнауру Чингисхановичу принадлежала идея провести медиафорум на базе Исторического парка. Увы, он не смог увидеть воплощение своей мечты.
Руководитель фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич наградил дипломами вдову Азнаура Аджиева за реализацию в музее целого ряда проектов.
– Занимая руководящие посты в инфосфере, он остался в памяти коллег как профессионал выского уровня – отметил Александр Малькевич.

А вы знаете, что такое «сторителлинг»?
На площадках форума журналисты обсуждали проблемы СМИ своих регионов, делились опытом, презентовали новые проекты.
Важной темой, которая обсуждалась на форуме, стала проблема фейковых новостей. Здесь много говорили о том, как противостоять недостоверной информации, которая вредит репутации как регионов, так и страны в целом.
Для региональных журналистов были организованы тренинги, которые проводили ведущие федеральные эксперты. Мы, действительно, смогли узнать много нового, что может помочь нам в повседневной работе.
О том, как расположить собеседника и как сделать интервью интересным, коллегам рассказал Андрей Ванденко – автор нескольких тысяч интервью с высшими государственными деятелями. А председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге поделилась опытом регулирования информационного пространства в случае возникновения межнациональных конфликтов.
На мастер-классах журналисты узнали, как интересно и доходчиво рассказать о самых нудных темах. Именно эта методика и называется «сторителлинг»! А еще нас знакомили с инструментами работы с инфоповодами, способах управления репутацией, рассказывали о работе с троллингом – не нужно, наверное, объяснять практическую важность этих тем для любого человека, работающего в журналистике.
Коллегам-телевизионщикам наверняка было интересно послушать выпускающего редактора международного телеканала Russian Travel Guide, редактора журнала «Пресс-служба» Елену Нупрейчик. Она рассказала о лайфхаках (полезных приемах), которые можно использовать на телевидении. Говорила и о том, каких ошибок стоит избегать и какими способами журналисту можно заполучить нужную информацию.
Эксперт в области связей с общественностью, медиаменеджер и бизнес-тренер Тимур Асланов, главный редактор Russia Beyond, старший преподаватель факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Всеволод Пуля рассказал об использовании в журналистских материалах символов эмодзи или, проще говоря, – смайликов.
– Совсем неважно, умирают ли газеты, телевидение, радио, потребность в получении информации у людей останется всегда. Чтобы оставаться в тренде, журналисту или изданиям необходимо находиться в постоянном поиске новых форматов и уникального контента, – сказал Всеволод Пуля.
Неподдельный интерес у форумчан вызвал известный военный репортёр Евгений Поддубный. Он рассказал, как действовать, попав в красную или жёлтую зону в горячих точках. Слушать было интересно, ведь все, о чем говорил Евгений, он знал не понаслышке. Он также ответил на вопросы региональных журналистов, которых почему-то интересовало, как попасть на особо охраняемые участки при военных действиях и как действовать репортерам без опыта работы в экстремальных ситуациях.
Карачаево-Черкесию на форуме представляли журналисты печатных и электронных СМИ, а также представители профильного министерства.
– Два дня работы, а столько важной информации, – сказал начальник отдела по работе со средствами массовым коммуникациям и издательской деятельности Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Артур Коркмазов. – Важные встречи, лекции, мастер-классы – все это затянуло в работу с первой минуты. Уже седьмой год форум проводится с целью обмена опытом среди журналистов, работников пресс-служб и интернет-блогеров. Журналисты из КЧР кроме полезной информации получили возможность лицом к лицу встретиться с коллегами из других регионов и будущими героями своих публикаций.
Итак, VII форум подошёл к концу. В этом году он прошёл в формате медиавстречи, а вот что нового нас ждёт в следующем году организаторы пока держат в секрете, однако уже известно, где журналисты Северного Кавказа соберутся в следующем году. Местом проведения Восьмого форума СМИ СКФО станет Кабардино-Балкария. Так что, до встречи в Нальчике!

Фото Р. КЛЫЧЕВА.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях