Стреляет не оружие, стреляет человек…

13 декабря в 07:25
1 просмотр

Факты неправомерного применения оружия в тех или иных регионах страны то и дело появляются в полицейских сводках. Один из последних – неправомерное применение травматического оружия в одном из кафе города Черкесска, в результате чего пострадал молодой человек.
Наш корреспондент встретилась с зам. начальника – начальником центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по КЧР Эдуардом ЧОМАЕВЫМ и попросила ответить на ряд вопросов.

Факты неправомерного применения оружия в тех или иных регионах страны то и дело появляются в полицейских сводках. Один из последних – неправомерное применение травматического оружия в одном из кафе города Черкесска, в результате чего пострадал молодой человек.
Наш корреспондент встретилась с заместителем начальника – начальником центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по КЧР Эдуардом ЧОМАЕВЫМ и попросила ответить на ряд вопросов.
– Эдуард Ансарович, сколько сегодня на руках у населения республики официально зарегистрированного оружия?
– Около тридцати тысяч, в том числе: охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия – более семнадцати тысяч единиц, нарезного – около пяти тысяч, огнестрельного оружия ограниченного поражения – около шести тысяч, газовых пистолетов-револьверов – около полутора тысяч. Должен отметить, что эти цифры не постоянные – кто-то уезжает в другой регион, кто-то продает оружие, кто-то покупает…
– Что необходимо для получения лицензии на приобретение, хранение, ношение, применение и использование оружия?
– Необходимо получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для владения оружием, пройти химико-токсилогическое обследование о наличии или отсутствии в крови наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Необходимо пройти соответствующую подготовку, а также проверку знаний безопасного обращения с оружием. Граждане, которые хотят приобрести охотничье оружие, должны иметь так называемый охотничий билет. Кроме того, нужно иметь соответствующие условия для обеспечения сохранности оружия – наличие сейфа, металлических шкафов с запирающими устройствами.
– Кто не сможет получить такую лицензию?
– Не могут получить лицензию на приобретение, хранение, ношение, применение и использование оружия граждане, имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, а также совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия. Такие лица лицензию не получат никогда. И это обоснованная норма. Не смогут получить лицензию граждане, повторно совершившие в течение года административное правонарушение, связанное с нарушением общего порядка, общественной безопасности, установленного порядка управления. А также граждане, привлеченные к административной ответственности за немедицинское употребление наркотических веществ.
Все эти нормы направлены на то, чтобы не допустить нарушения правил приобретения и хранения оружия, а также его незаконного применения и использования.
И тем не менее такие факты, к сожалению, имеют место. В текущем году к административной ответственности привлечено около двух тысяч граждан. Основная масса допускаемых нарушений связана с нарушением правил перерегистрации оружия. Существует четкая норма закона: если гражданин хочет продлить срок регистрации оружия, он должен обратиться с заявлением в подразделение лицензионно-разрешительной работы за месяц до окончания срока. Нарушаются, кроме того, правила хранения оружия, имеются случаи стрельбы из оружия в не отведенных для этого местах.
– Если молодой человек решил пострелять в населенном пункте по случаю свадьбы друга, какую ответственность он за это понесет?
– Предусмотрена административная ответственность за стрельбу в не отведенных для этого местах, тем более в населенном пункте. Подобное деяние влечет наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Если же стрельбу устроила группа лиц либо лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения, то административный штраф составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему. И если при этом никому не нанесен вред здоровью.
Если действие открывшего стрельбу в не отведенном для этого месте будет расценено, как хулиганство, то в этом случае наступит уголовная ответственность.
– Эдуард Ансарович, на мой взгляд, большинство граждан приобретают оружие (за исключением охотничьего), чтобы защитить себя, свою семью, свое имущество…
– Граждане могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
– Что означают понятия необходимая оборона и крайняя необходимость? Центральные СМИ неоднократно выступали в поддержку тех, кто, по мнению правоохранителей, нарушил пределы самообороны.
– Применение оружия гражданами, имеющими его на законных основаниях, определено статьей 24 Закона «Об оружии». Понятия необходимая оборона и крайняя необходимость определены статьями 38 и 39 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Одним словом, если существует конкретная угроза жизни, тогда соразмерно можно причинить вред человеку, несущему эту угрозу. При этом следует всегда помнить, что жизнь человека – это наивысшая ценность.
– В каких случаях лицам, владеющим на законных основаниях оружием и имеющим право на его ношение, запрещается его ношение?
– Запрещается ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, на территории образовательных организаций, а также во время нахождения в местах, предназначенных для досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию. Это те нормы, которые необходимо соблюдать.
Пользуясь случаем, хотел бы еще раз напомнить владельцам оружия на законных основаниях о необходимости строго соблюдать правила его хранения по месту жительства, чтобы исключить возможность его применения другими лицами, в том числе детьми, которые могут пострадать сами или причинить вред другим.
Сейчас много говорится о культуре обращения с оружием. На мой взгляд, такой культуры не существует, есть общая культура, которая закладывается в человеке с юных лет – в семье, школе, обществе – чувство собственного достоинства, а не гордыня, любовь к ближним, ответственность и законопослушность. Стреляет ведь не оружие, стреляет человек…

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях