Наурские щи

17 декабря в 07:41
13 просмотров

Испокон веков праздник в жизни каждого народа – явление знаковое. Именно общие праздники и памятные даты служат одной из основ национального самосознания народа, основой его исторической памяти. Более 200 лет казаки отмечают День матери-казачки 4 декабря, на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Не стал исключением этот день и для казаков Урупского РКО. По старинной казачьей традиции автор этих слов, руководитель казачьего клуба «Любо!», встретила своих гостей: казаков, казачат, почетных стариков Урупского РКО, их жен, матерей, дочерей в читальном зале Медногорской муниципальной библиотеки с хлебом-солью и пригласила всех на праздничное мероприятие «Казачка – опора рода и семьи».

Испокон веков праздник в жизни каждого народа – явление знаковое. Именно общие праздники и памятные даты служат одной из основ национального самосознания народа, основой его исторической памяти. Более 200 лет казаки отмечают День матери-казачки 4 декабря, на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Не стал исключением этот день и для казаков Урупского РКО. По старинной казачьей традиции автор этих слов, руководитель казачьего клуба «Любо!», встретила своих гостей: казаков, казачат, почетных стариков Урупского РКО, их жен, матерей, дочерей в читальном зале Медногорской муниципальной библиотеки с хлебом-солью и пригласила всех на праздничное мероприятие «Казачка – опора рода и семьи». На мероприятии, которое было проведено с помощью тематической электронной видеопрезентации, речь шла о том, что в истории кубанского казачества много славных дат. Но есть такое событие, о котором написал следующие строки историк Кубанского казачьего войска и Кавказской войны В. Потто: «…Оборона Наурской станицы терскими казаками десятого июня 1774 года представляет собой один из тех подвигов, которые, не имея большого политического и военного значения, вместе с тем невольно останавливают на себе внимание и современников, и потомства, поражая наш ум и воображение. И в летописях царствования Великой Императрицы Русской, столь славного богатырскими делами, и в летописях Кавказской войны этот эпизод должен занять свое почетное место между славными подвигами, прославившими русское имя. Оборона Наура была первым случаем, когда от казачьей женщины понадобилась серьезная и опасная боевая служба. Впоследствии она уже не расставалась с ней и сроднилась как с чем-то неизбежным среди суровой обстановки порубежного быта…».
Речь идет о том, что произошло 245 лет назад. В этот день женщины-казачки Наурской станицы Терского казачьего войска встали на защиту своей станицы. День 10 июня 1774 года был праздничным, но на пикетах вдруг раздались выстрелы, к станице приближалось неприятельское восьмитысячное войско под предводительством калги из рода крымских султанов. Враг, зная, что защитников-казаков в станице нет и что он будет иметь дело только с беззащитными женщинами, детьми и стариками, понадеялся на удачу и легкую добычу, явно рассчитывая застать станицу врасплох. Через час станицу обложили со всех сторон, и оторопелый враг, совершенно не ожидая отпора, встретил небывалое войско с небывалым оружием. Все имевшиеся в наличии немногочисленные защитники-мужчины заняли позиции возле орудий на укреплениях, им на помощь пришли казачки в лучших своих ярких сарафанах.
Бесстрашные казачки не испугались ни свиста вражеских пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика нападающего врага. Спокойно, рядом со старыми волжскими бойцами, встречали они яростные атаки татар. Им не оставалось иного выбора, как идти в рукопашную, защищаясь от врагов, появлявшихся на земляном валу станицы, своим извечным мирным инструментом: косами, серпами и вилами. Вот что по этому поводу можно прочитать в одном из донесений коменданта Моздокской крепости: «…Не только казачьи жены, но и девки с косами и ружьями били неприятеля, а одна из них, будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал, срезала ему голову и завладела его ружьем и саблей…». Они разогревали на кострах смолу и кипяток, все это лили на головы нападавших, успевая стрелять из ружей.
Даже щи и компот, приготовленные к станичному праздничному обеду, были вылиты на головы врагам. Весь день длилась кровавая борьба за обладание Науром, штурм продолжался более 12 часов, но был отбит. Истомленные боем, наурцы ожидали подмогу, но выручка не шла. На рассвете одиннадцатого июня вновь загремели казацкие пушки, и, к общему удивлению наурцев, неприятель стал быстро отходить от станичных валов. Снятием осады Наур навеки обязан казаку Перепорху, метко наведшему орудие прямо на высокий курган, где стояла ставка крымского калги.
Это была полная победа благодаря мужеству и отваге казачек, подставивших мужчинам свои хрупкие плечи. Екатерина Великая высоко оценила боевой дух и героизм мужественных женщин-казачек, заслуженно наградив их медалями «За турецкую войну 1769-1774 годов». В честь нелегкой победы над врагом в станице Наурской насыпан курган Славы, а само событие названо «День матери-казачки». Казаки назвали эту памятную дату «бабий день» и никогда с тех самых пор не забывают его отмечать, отдавая дань своим мужественным женщинам. После революции 1917 года и последующих кровавых событий в стране многие казачьи традиции постарались искоренить и стереть из нашей памяти. Но нашу историческую память невозможно уничтожить, она крепко заложена в нас нашими предками-казаками. Женщины-казачки воспитали не одно поколение казаков, и ныне они продолжают воспитывать своих казачат.
В ходе мероприятия звучало много аудиозаписей старинных казачьих песен, которые дружно подхватывали присутствующие в зале. Прозвучавшие трогательные поздравления и пожелания в адрес горячо любимых матерей-казачек, жён-казачек, бабушек-казачек, дочерей-казачек растрогали женскую половину слушателей до слез.

Л. МЕДВЕДЕВА.

Поделиться
в соцсетях