Русский «Восток»

17 декабря в 08:44
12 просмотров

В одном из предыдущих очерков было рассказано о японских часах «Ориент», что в переводе означает «Восток». Было отмечено, что часы «Восток» выпускались (и до сих пор выпускаются!) и в нашей стране. Их родиной стал завод в г. Чистополе, расположенном на берегах р. Камы в республике Татарстан. Из очерка о Втором Московском часовом заводе читателю уже известно, что свою историю этот завод ведёт с осени 1941 года. В ноябре в г. Казань начали прибывать по железной дороге первые партии оборудования эвакуированного 2-го МЧЗ, которые затем отправлялись по р. Каме на баржах в город Чистополь. Но в конце ноября река застыла, и дальнейшую транспортировку пришлось организовать на санях с помощью лошадей. А для того чтобы лошади могли тянуть сани, тяжёлые станки приходилось разбирать и грузить частями. Всё это делали эвакуированные работники из Москвы на сильнейшем морозе, что само по себе стало настоящим трудовым подвигом.

В одном из предыдущих очерков было рассказано о японских часах «Ориент», что в переводе означает «Восток». Было отмечено, что часы «Восток» выпускались (и до сих пор выпускаются!) и в нашей стране. Их родиной стал завод в г. Чистополе, расположенном на берегах р. Камы в республике Татарстан. Из очерка о Втором Московском часовом заводе читателю уже известно, что свою историю этот завод ведёт с осени 1941 года. В ноябре в г. Казань начали прибывать по железной дороге первые партии оборудования эвакуированного 2-го МЧЗ, которые затем отправлялись по р. Каме на баржах в город Чистополь. Но в конце ноября река застыла, и дальнейшую транспортировку пришлось организовать на санях с помощью лошадей. А для того чтобы лошади могли тянуть сани, тяжёлые станки приходилось разбирать и грузить частями. Всё это делали эвакуированные работники из Москвы на сильнейшем морозе, что само по себе стало настоящим трудовым подвигом. До весны 1942 года из Казани было сделано более 3000 рейсов и вывезено 2000 единиц оборудования.
Серьёзной проблемой оказались подготовка и обучение рабочих из жителей города и местных селений, которые не имели ни малейшего представления о часовых механизмах и о часовом производстве. Конечно, вместе с оборудованием в Чистополь приехало и около 500 специалистов, но для организации массового выпуска часов, а тем более военной продукции точной механики, этого было совершенно недостаточно. Поэтому обучение было налажено на месте, причём в значительной мере – в процессе производства.
Свободных зданий или достаточно пригодных помещений в городе не было, и оборудование установили в срочно освобождённых цехах местного ликеро-водочного завода и двух находящихся неподалеку школах. И всё-таки весной 1942 года Чистопольский завод начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Предприятие было создано как Завод № 42, работающий на нужды фронта. Его продукцией были достаточно сложные механические устройства для флота – глубинные манометры, приборы для тор­пед и курсографы; специальные часы для танков и авиации, а также другие механизмы, требующие часовых технологий. Следует отметить, что и требования к их качеству были намного выше, чем к обыкновенным «гражданским» часам. Но уже с февраля 1943 года, выполняя приказ Наркомата миномётного вооружения, на заводе начали выпускать и чисто часовую продукцию. Это были мужские наручные часы «Кировские» (см. очерк «Время СССР. Первый МЧЗ», «ДР» от 26.10.2019 г.).
Сразу после окончания войны завод приступил к выпуску механических наручных часов, которые стали его основной продукцией. В 1949 году он был в числе нескольких предприятий, выпускавших часы «Победа». Кроме того, им выпускались настенные судовые часы со светящимся циферблатом, часы для автомобилей «ЗиМ» и «Волга», а также часы настенные и уличные. В 1950 г. завод приступил к строительству собственных производственных корпусов, и с тех пор он получил название «Чистопольский часовой завод» (ЧЧЗ). А в 1952 году на базе усовершенствованного механизма часов «Победа» начался выпуск модели «Кама» с противоударным устройством и пылевлагонепроницаемым корпусом. В том же году на международной выставке в Милане эти чистопольские часы впервые получили широкое признание и популярность.
1957 год ознаменовался тем, что с конвейера впервые сошли часы, известные сегодня во многих странах, – «Восток». Тогда это была прецизионная, то есть особо точная и довольно дорогая, модель с центральной секундной стрелкой, которая давала погрешность измерения времени не более +/- 4 сек. в сутки! В 1962 году на Лейпцигской международной выставке прецизионные часы «Восток» были награждены большой золотой медалью. Высокая надежность и долговечность элементов конструкции, абсолютная ремонтопригодность, безупречная точность хода уже тогда сделали известными советские часы «Восток» не только в СССР, но и далеко за его пределами. С 1969 года все наручные часы завода выпускались под единой маркой «Восток», а предприятие стало называться «Чистопольский часовой завод „Восток“».
С 1965 года ЧЧЗ стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны СССР. В это время были созданы знаменитые «Командирские» часы, отличающиеся повышенной прочностью, имеющие водонепроницаемый корпус. Их проектирование начато ещё в 1966 году. А позже, в 1968-м, на базе того же механизма появились часы «Амфибия». Более прочные корпус, стекло и задняя крышка допускают погружение на глубину до 200 метров. Такие часы были у космонавта Г. Гречко, в 1975 году они побывали в космосе на корабле «Союз-17» и станции «Салют-4». «Амфибия» – это первая чистопольская модель с вращающимся диском меток времени (безелем). С этого момента безель устанавливается практически на всех выпускаемых заводом часах. Продукцию чистопольских часовщиков охотно покупали во многих странах. Большой интерес у коллекционеров всегда вызывали часы со специальным подарочным оформлением. «Восток» выпускался с символикой предприятий для ветеранов труда, в связи с памятными событиями, например такими, как первый полёт Юрия Гагарина в космос и 50 лет победы в Великой Отечественной войне. Даже военное ведомство США заказало в 1991 году 40 тысяч часов для ветеранов военных операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» со специальным памятным циферблатом.
Однако ни мировая известность, ни славная история, ни высокий технический уровень не спасли этот крупнейший в стране часовой завод от закрытия. В сентябре 2010 года завод был признан банкротом. Но производство продукции продолжается в ранее организованных нескольких дочерних малых предприятиях, на некоторых из них идёт выпуск «Командирских» часов и «Амфибий».

В. РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ.

НА СНИМКАХ: Модель «Кама» 1952 г. демонстрировалась в Милане (Италия); Прецизионные часы «Восток» в 1962 году получили большую золотую медаль на Лейпцигской выставке; Часы «Восток-Амфибия» 1980 года выпуска; Часы «Командирские» в честь 50-летия Победы, 1995 год.

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.

Поделиться
в соцсетях