Счастливые семьи счастливы одинаково

18 декабря в 06:58
2 просмотра

18 декабря свой профессиональный праздник отметят работники органов записи актов гражданского состояния. В этом году службе ЗАГСа исполняется 102 года
В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведали религиозные учреждения – церкви и мечети, так как эти акты осуществлялись в рамках религиозных обрядов. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах. После Октябрьской революции 1917 года положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. Теперь этими вопросами занимались государственные органы ЗАГСа согласно декретам «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака».

18 декабря свой профессиональный праздник отметят работники органов записи актов гражданского состояния. В этом году службе ЗАГСа исполняется 102 года
В Российской империи регистрацией рождения, браков и смерти ведали религиозные учреждения – церкви и мечети, так как эти акты осуществлялись в рамках религиозных обрядов. Сведения о рождении, браке и смерти регистрировались в хронологическом порядке в специальных метрических книгах, хранившихся при приходах. После Октябрьской революции 1917 года положение в сфере регистрации актов гражданского состояния изменилось. Теперь этими вопросами занимались государственные органы ЗАГСа согласно декретам «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака». Фактическое создание органов ЗАГСа состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 г., когда во исполнение вышеуказанных декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».
Как известно, работа сотрудников службы ЗАГСа заключается в оформлении и выдаче документов, без которых не обойтись в современном мире. Первый документ в жизни человека – свидетельство о рождении, которое получают его родители, затем, возможно, кто-то меняет имя или фамилию, для этого тоже необходимо обратиться в ЗАГС, далее регистрация брака при создании семьи, рождение детей, усыновление либо удочерение и, соответственно, получение первого документа уже для детей, свидетельство о расторжении брака, ну и последний документ в жизни человека – свидетельство о смерти, тоже получают в отделе ЗАГСа. Книги записей актов гражданского состояния содержат все основные этапы жизни каждого из нас. В них история отдельного гражданина, его семьи, из этого складывается история всего государства. Органы загса хранят эти книги не менее 75 лет, а затем передают на бессрочное хранение в государственные архивы.
В преддверии праздника мы встретились с Нузулей Мамашевной СЕИТОВОЙ (на снимке), которая из 33 лет работы в службе записи актов гражданского состояния 10 лет возглавляет отдел ЗАГСа Управления ЗАГСа КЧР по Ногайскому муниципальному району. До этого Нузуля Мамашевна 23 года исполняла обязанности главы одного из сельских поселений по регистрации актов гражданского состояния. Очень приятная, красивая, доброжелательная женщина с первой минуты покоряет своей улыбкой и умением смотреть в глаза собеседнику. Она с радостью рассказала нам о своей работе.
Помимо оформления соответствующих документов, сотрудникам отдела ЗАГСа необходимо также работать с людьми. И работа эта связана не всегда с радостными событиями в жизни. Например, если человек приходит за свидетельством о расторжении брака или за свидетельством о смерти близкого человека, наверняка нелегко видеть состояние посетителя в такой момент. Но по долгу службы необходимо справляться и с такого рода ситуациями.
– Да, это очень трагические события в жизни человека. Представьте себе, вот так, за столом, рядом сидит и плачет человек, у которого недавно умер кто-то из близких родственников. Естественно, приходится сочувствовать ему, говорить какие-то добрые, утешительные слова, от которых, возможно, ему станет немного легче. Я всегда стараюсь понять человека, разделить его горе, – признается Нузуля Мамашевна. – Тоже самое происходит и когда распадаются семьи. К сожалению, в последнее время практически половина браков заканчиваются разводом. Грустно осознавать, что молодые люди, которые не так давно с трепетом подавали заявление на заключение брака, теперь намерены развестись. Особенно огорчительно, когда в семьях уже есть дети. Когда пары приходят подавать совместное заявление о расторжении брака по обоюдному согласию, я стараюсь с ними беседовать для того, чтобы убедить их сохранить семью. Некоторые из них уходят, чтобы еще подумать, и больше по этому вопросу не обращаются. Другое дело, когда приходят с решением суда, тогда я обязана исполнить это решение и уже никак не могу повлиять на исход дела.
Как утверждает моя собеседница, к людям нужно относиться доброжелательно. Сеитова всегда старается, найти подход к каждому человеку, понять его, помочь в той или иной ситуации. Именно эти качества помогают Нузуле Мамашевне справляться с психологическими трудностями в работе.
Конечно, много бывает и радостных событий. Вот, например, недавно Сеитова выдавала свидетельство о рождении внуков тех, чей брак регистрировала 33 года назад. Часто бывает, на церемонии бракосочетания она говорит молодоженам, что когда-то регистрировала брак их родителей. И желает им следовать примеру родителей, которые создали счастливую семью.
В работе отдела ЗАГСа бывают удивительные моменты, которые запоминаются на всю жизнь. Например, Нузуля Мамашевна вспоминает одну пару, брак которой она регистрировала еще в 80-е годы прошлого столетия. Это была красивая пара, сейчас они уже воспитывают внуков. Жених сам завел невесту в зал и так красиво за ней ухаживал, что было очень необычно в то время. На свадьбе их детей Сеитова говорила о том, что им нужно брать пример с родителей.
Еще был один интересный случай. Это была регистрация брака ногайца и русской девушки. Невеста пришла на свадьбу в русском народном костюме и в кокошнике на голове.
По традиции отделом ЗАГСа по Ногайскому району проводятся два вида регистрации брака: торжественная регистрация в день свадьбы и регистрация пар, которые уже какое-то время прожили вместе.
Торжественные церемонии проходят в зале Дома культуры а. Икон-Халк. Нузуля Мамашевна старается провести церемонию так, чтобы молодым на всю жизнь запомнился этот счастливый день. Для этого готовится концертная программа, начальник отдела читает стихи для молодоженов:
     «Под сенью законов Российской державы
     Рождается ваша семья.
     На полное счастье дается вам право,
     Так счастливы ж будьте, друзья!
     Навеки запомнится эта минута,
     Да будет священна она.
     Отныне не только вы друг и подруга,
     Отныне вы – муж и жена!»

Очень интересно было узнать и о том, какие популярные имена дают детям в наши дни. Оказалось, в Ногайском районе девочек чаще всего называют именем Аиша, мальчиков – именем Ислам. Кстати, сына Сеитовой тоже зовут Ислам.
Как рассказала Нузуля Мамашевна, иногда она проводит торжественные церемонии имянаречения ребенка. Недавно отмечали рождение сотого ребенка в торжественной обстановке с музыкой, цветами для мамы и подарками для новорожденного.
Работа в отделе ЗАГСа очень ответственная. Она связана с документами, которые гражданин потом предоставляет в различные инстанции, где все данные тщательно проверяются. Ошибки в документах недопустимы.
Как отмечает Сеитова, коллектив Управления ЗАГСа по КЧР очень дружный, всегда оказывает большую методическую и материальную помощь. С большим доверием в управлении относятся к работникам районных отделов ЗАГСа. Регулярно проводятся совещания, обучение, обмен опытом. Также районам оказывает методическую помощь Управление юстиции КЧР, приезжает куратор из Министерства юстиции России. Словом, работа хорошо налажена.
В завершение нашей беседы Нузуля Мамашевна сказала: «Поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником, желаю всем плодотворной работы. А в преддверии Нового года желаю всем жителям Карачаево-Черкесии счастья, здоровья, успехов! Наша республика – это маленький уголок великой России, красивый, уютный. К тому же, в последнее время благодаря руководству республики делается многое для преобразования качества жизни людей. Мы должны любить свою малую родину, ценить и беречь то, что у нас есть».

Д. БАБОЕВА.
Фото автора.

Поделиться
в соцсетях