У наших казаков новый атаман

18 декабря в 07:14
8 просмотров

Шестого декабря в г. Черкесске прошел выборный сбор Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. Главным вопросом было избрание нового атамана.
В сборе приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, заместитель министра МВД по КЧР полковник внутренней службы Александр Середа, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, казачий священник протоиерей Геннадий Соколов, казаки Баталпашинского казачьего отдела.
Спикер Парламента КЧР Александр Иванов поприветствовал казаков от имени Главы КЧР Рашида Темрезова и от депутатского корпуса республики. Александр Игоревич отметил, что сегодня на территории республики действуют 20 казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ РФ, общей численностью более 3000 казаков.

Шестого декабря в г. Черкесске прошел выборный сбор Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. Главным вопросом было избрание нового атамана.
В сборе приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, заместитель министра МВД по КЧР полковник внутренней службы Александр Середа, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, казачий священник протоиерей Геннадий Соколов, казаки Баталпашинского казачьего отдела.
Спикер Парламента КЧР Александр Иванов поприветствовал казаков от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и от депутатского корпуса республики. Александр Игоревич отметил, что сегодня на территории республики действуют 20 казачьих обществ, внесенных в Государственный реестр казачьих обществ РФ, общей численностью более 3000 казаков. Также он подчеркнул, что руководством республики многое делается по реализации государственной политики в отношении казачества, поддерживаются позитивные инициативы казаков, направленные в том числе на сохранение мира и межнационального согласия, стабильной общественно-политической обстановки в регионе, консолидации проживающих здесь народов. Для более тесного взаимодействия между муниципальной властью и казачьими обществами принято решение ввести атаманов районных казачьих обществ как специалистов в состав районных администраций, где также созданы рабочие группы по делам казачества.
«Казаки работают на постоянной основе на государственной, пограничной службе, в органах внутренних дел, в МЧС, несут службу в казачьих подразделениях, выполняют функции по охране порядка. Между Главным управлением МЧС России по КЧР и казачьими обществами республики заключены договоры (соглашения) о взаимодействии, в рамках которых, в частности в ноябре 2019 г., члены Зеленчукского казачьего общества оказали помощь в тушении лесных пожаров, – сказал спикер Парламента КЧР. – В аренде у казачьих обществ Карачаево-Черкесии находятся земли сельскохозяйственного назначения общей площадью около 1 900 гектаров. Однако стоит вопрос об эффективном использовании этих земель, получении прибыли, которую можно и нужно было бы использовать на нужды казаков. Сегодня в республике функционируют 11 классов казачьей направленности, в которых обучаются 212 учащихся. В МБОУ «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа» города-курорта Железноводска Ставропольского края обучение проходят 11 казачат Баталпашинского отдельского казачьего общества, возрастной группы с 7 по 11 класс. В целом с 1998 года прошли обучение более 200 казачат, в течение 20 лет было выпущено 15 выпусков – 105 человек, из них 35 (33%) выпускников поступили в высшие военные учебные заведения. Многие выпускники служат офицерами на границах, проходят службу в казачьих воинских частях по контракту. На территории КЧР действуют 10 казачьих творческих коллективов. Во исполнение поручения Президента РФ по формированию и обеспечению деятельности центров (отделов) казачьей культуры в конце 2019 г. планируется открытие такого центра на территории Зеленчукского муниципального района, в 2020 г. – на территории Урупского муниципального района, в ст. Преградной. Предстоит ещё многое сделать, возрождая казачество. На примере славных традиций формировать образ современного казака, уважающего свою историю, корни, православную веру. Только действуя сообща можно в полной мере реализовать задачи, которые сегодня стоят не только перед казаками, но и перед российским обществом в целом».
Далее был зачитан приказ атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды об утверждении кандидата на должность атамана Баталпашинского казачьего отдела подъесаула Игоря Шеховцова, исполнявшего обязанности руководителя отдела. В поддержку кандидата высказались и атаманы районных казачьих обществ.
Кандидат в атаманы поблагодарил всех собравшихся за оказанное доверие и рассказал о своей программе развития Баталпашинского казачьего отдела. Подъесаул Шеховцов важнейшими задачами в своей будущей работе назвал активное участие в государственных программах, сотрудничество с органами государственной власти, работу с молодежью, направленную на сохранение, укрепление и развитие казачьих традиций.
«Моя программа действий – это не рассуждения стороннего наблюдателя, это взгляд казака, знающего проблемы изнутри, – сказал Игорь Шеховцов. – Как атаман отдела, свою работу вижу прежде всего во взаимодействии с атаманами всех отделов – районных, городских, станичных, хуторских казачьих обществ. Наш отдел должен  динамично развиваться. Исторически Баталпашинский казачий отдел – старейший. Старшинство Кубанского казачьего войска установлено по Хаперскому полку, который формировался из казаков Баталпашинского отдела. Наш отдел всегда был в числе первых – именно к этому я буду стремиться в своей деятельности. Моя программа базируется на Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества, опирается на ваши наказы и предложения. Наиболее приоритетными считаю вопросы экономического развития казачьих обществ, организации несения казаками государственной службы, военно-патриотического воспитания молодого поколения».
Казаки единогласно поддержали кандидатуру Игоря Шеховцова – он будет возглавлять отдел ближайшие пять лет.
Избранный атаман Шеховцов принял присягу, получил напутствие от старших, по старинной традиции старики «попотчевали» его ударами нагайкой, и с таким «благословением» новый атаман вступил в должность.
«Совет стариков желает, чтобы атаман служил Отечеству, казачеству и вере православной по совести. Честно выполнял казачий устав, добросовестно относился к своим обязанностям, уважал стариков, не обижал рядовых казаков. Выполнял свои обязанности с честью. На будущее Совет стариков рекомендует создать в Баталпашинском казачьем отделе Союз казачьей молодёжи», – напутствовал нового атамана председатель Совета стариков Баталпашинского казачьего отдела Николай Беспавлов.
Напомним, что прежний атаман Виктор Бородкин возглавлял Баталпашинский казачий отдел восемь лет. Заместитель войскового атамана Николай Перваков отметил, что Виктор Петрович проделал большую работу по сплочению баталпашинцев.
«Пришло то время, когда Президентом России принято решение образовать Всероссийское казачье общество, в которое вошли все одиннадцать реестровых казачьих войск и указом Президента назначен всероссийским атаманом наш войсковой атаман Николай Долуда. Задач поставлено очень много. Работа предстоит непростая, – обратился к собравшимся казачий полковник. – Сегодня одна из главных задач, которая стоит перед казачеством, – реализация абсолютно всех государственных законов, касающихся казачества, в том числе и закона о госслужбе. Отмечу, что в Карачаево-Черкесии до сих пор не принят республиканский закон о государственной службе казачества. Для решения поставленных задач нужно работать в команде, а не возлагать всю ответственность на атамана».

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях