Туркменистан – далекий и близкий…

20 декабря в 07:52
7 просмотров

Ежегодно 12 декабря Туркменистан отмечает свой национальный праздник – День нейтралитета. Как известно, в 1995 году 50-я сессия Генеральной ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. В соответствии с резолюцией Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств.
И поскольку уже на протяжении последних девяти лет посланцы Туркменистана обучаются в КЧГУ имени У. Д. Алиева, этот праздник широкомасштабно отмечается и здесь.

Ежегодно 12 декабря Туркменистан отмечает свой национальный праздник – День нейтралитета. Как известно, в 1995 году 50-я сессия Генеральной ассамблеи ООН приняла резолюцию, в которой поддержала идею Туркменистана стать государством со статусом постоянного нейтралитета. В соответствии с резолюцией Туркменистан признан нейтральным государством, которое обязуется не участвовать в вооруженных конфликтах и не вмешиваться во внутренние дела других государств.
И поскольку уже на протяжении последних девяти лет посланцы Туркменистана обучаются в КЧГУ имени У. Д. Алиева, этот праздник широкомасштабно отмечается и здесь. Ведь туркменские студенты, влившись в многонациональную семью университета, стали его неотъемлемой частью, которой можно по праву гордиться. Они – участники всероссийских и международных конференций и фестивалей, обладатели российских национальных премий и грантов, победители спортивных соревнований мирового уровня. Кстати, в уходящем году туркменские студенты КЧГУ стали первыми и единственными иностранцами – участниками молодежного форума «Машук».
Находясь вдали от родины, ребята активно участвуют в жизни Карачаево-Черкесии, при этом не забывают свои традиции, культуру, обычаи и во всех своих инициативах находят живой отклик и поддержку со стороны ректората университета. Здесь ими созданы уникальный хореографический ансамбль «Каракум», уже снискавший популярность в нашей республике, киберспортивный клуб «Mountain Gaming», организующий турниры в дисциплине FIFA19, театральная студия «Веселые студенты», которая представляла Карачаево-Черкесию на фестивале «Студенческая весна», проходившем в Ставрополе. Можно было бы перечислить немало ярких имен туркменских студентов, приносящих славу Карачаево-Черкесии, это, к примеру, Шамухаммет Пащыев, лауреат Российской национальной премии «Студент года» (о нем, кстати, писала наша газета), Ялкап Касымов, руководитель ансамбля «Каракум», он же участник ансамблей «Шохлукъ» и «Эльбрус», Огулнар Тораева, активная участница общественных и научных мероприятий вуза, а по большому счету – харизматичная ведущая, легко находящая общий язык с аудиторией, Максад Агаджанов, участник сборной команды КВН КЧГУ, Агаюсуп Акмаммедов, лучший вратарь чемпионата КЧР по мини-футболу 2019 года.
…Праздник, посвященный Дню нейтралитета Туркменистана, ощущался уже в фойе нового корпуса КЧГУ, где приветливые студентки в этнических нарядах угощали прибывающих национальной выпечкой – чуреками, чапады, кульче. А в актовом зале, где негде было яблоку упасть, царила атмосфера предвкушения яркого феерического действа. И в своих ожиданиях никто не обманулся. Очаровательные ведущие, студентки Огулджахан и Огулнар, тепло приветствуя зал, выразили стремление своих земляков, находящихся в этом зале:
– Пусть наша дружба с Российской Федерацией год за годом продолжает крепнуть!
– Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!
– Пусть в душе каждого, вне зависимости от того, гражданином какой страны он является, будет место для любви к своей Родине.
С приветственным словом выступил ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, пожелавший ребятам хранить и чтить свои традиции, гордиться прошлым своих предков и достойно представлять университет в своей дальнейшей самостоятельной жизни, где бы они ни трудились. От жителей Карачаевского городского округа туркменских студентов также поздравили начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев и начальник отдела туризма и молодежной политики администрации Мухамат-Амин Эльканов. Праздничный концерт открыла композиция «Огузнама» в исполнении ансамбля «Каракум», где речь шла о прародителе туркменского народа Огуз хане, и эта яркая красочная массовка, живописные национальные костюмы наполнили глубоким патриотическим содержанием номер, на который чутко реагировал зал.
Легкие и динамичные туркменские, русские народные и современные танцы ребят из ансамбля «Каракум», песни на туркменском, русском и английском языках в исполнении восточных красавиц, показ мод в стиле «национальная одежда vs современная», викторина для жителей КЧР на знание Туркменистана, музыкальные композиции, стихи на туркменском и русском языках, юмористические сценки и многое другое было представлено на празднике.
В ходе мероприятия также был продемонстрирован видеоролик, в котором, как в калейдоскопе, отразился весь многогранный и пестрый Туркменистан: прекрасная природа, редкие животные, национальные виды спорта, кухня, хлопковые поля, нефтяные вышки, мраморные здания, ковры, ювелирные украшения, одежда, картины, скульптуры и многое другое.
Во время концерта красавицы Огулджахан и Огулнар, контактируя с залом, разыграли занимательную викторину на тему дня, где знатоки поощрялись призами. К примеру, в каком году Туркменистан стал нейтральным государством? Как называется беломраморный город, который внесли в Книгу рекордов Гиннесса? (Как вы догадались, речь идет об Ашхабаде – в столице Туркмении построено более 500 новых зданий, облицованных белым мрамором.) Как называется туркменская порода лошадей? (На этот вопрос чуть ли не хором ответили все местные студенты – ахалтекинец.) Название самого большого туркменского ковра? («Алтын асыр» – «Золотой век», включенный в Книгу рекордов Гиннесса, который создали 40 ковровщиц за 8 месяцев.)
В ходе юмористической сценки «На приеме у ректора», поставленной, как и остальные репризы и инсценировки, студенческим театром «Веселые студенты», действующие лица, спустившись со сцены в зал, задали Таусолтану Узденову несколько интригующих вопросов: «Хотели бы вы открыть филиал КЧГУ в Туркменистане?» и «Обязательно ли высшее образование для того, чтобы получить специальность?» На это ректор университета, поддержав импровизацию, дал исчерпывающие ответы: «Конечно, мы думаем об открытии представительств КЧГУ в разных странах, но тогда существует риск, что лучшая часть молодежи останется у себя на родине. А наша цель – приглашать в Карачаево-Черкесию, в частности в Карачаевск, самых умных, воспитанных и целеустремленных представителей молодежи, тем самым расширив наши рамки далеко за пределами РФ», «Сегодня, в век развития компьютерных технологий, получить высшее образование можно и сидя дома. Но культурную компетентность студента, основывающуюся на живом общении с учеными, и способность организовывать и развивать свою жизнедеятельность, свой материальный и духовный мир он может получить только в вузе».
В ходе праздничного мероприятия лучшие туркменские студенты были награждены почетными грамотами ректората, отдела культуры и отдела туризма и молодежной политики Карачаевского городского округа.
Символом дружбы и единения народов двух стран стала финальная песня «Родина», исполняя которую ребята вышли на сцену с флагами России и Туркменистана, а зрители подпевали, встав со своих мест.

Фото Р. УРУСОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях