«А вместо сердца пламенный мотор…»

25 декабря в 08:32
5 просмотров

Под таким названием в музее Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза Дмитрию Александровичу Старикову
Почтить память героя пришли представители городского совета ветеранов войны и труда, региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане», внучатая племянница Дмитрия Старикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Гущина и учащиеся школы пос. Кавказского, носящей имя Дмитрия Александровича, воспитанники Центра военно-патриотич. воспитания молодёжи.

Под таким названием в музее Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска прошло памятное мероприятие, посвящённое 75-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза Дмитрию Александровичу Старикову
Почтить память героя пришли представители городского совета ветеранов войны и труда, региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане», внучатая племянница Дмитрия Старикова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Гущина и учащиеся школы пос. Кавказского, носящей имя Дмитрия Александровича, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодёжи.
Ученица 11 класса школы пос. Кавказского Анна Филимонова и воспитанники ЦВПВМ рассказали о судьбе героя, были показаны фотографии Дмитрия Александровича, хроника военных лет, прозвучала любимая песня Старикова «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»
«Если вы когда-нибудь попадёте в город-курорт Саки на Чёрном море, зайдите в парк, в одном из уголков которого есть надмогильные памятники лётчикам 11-го гвардейского полка морских истребителей Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны они сражались в небе Кавказа и Крыма и навечно остались в Крыму. На одном из памятников надпись: «Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Дмитрий Александрович Стариков (1921 – 1945)». Дмитрий Стариков – наш земляк. Он прожил недолгую, но славную жизнь», – начала рассказ Анна.
В 9 лет Димка потерял отца и мать, а через 2 года умер его старший брат Василий, и мальчик стал беспризорником. Неизвестно, как сложилась бы судьба мальчишки, если бы его не приметила учительница школы-интерната в Кавказском Мария Тимофеевна Ланскова. Она приютила его, а затем добилась, чтобы он был определён в интернат и взят на полное обеспечение совхозом. В школе-интернате Дима нашёл новую семью и верных друзей. Учился хорошо, в меру своих сил трудился в совхозе. А также судьба привела Дмитрия в Черкесский аэроклуб, который тогда считался одним из лучших на Ставрополье…
По путёвке Черкесского райкома комсомола Стариков был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков и через два года стал морским лётчиком-истребителем. Лётчик-инструктор лейтенант Акулов, аттестуя Старикова, писал: «Энергичен, имеет силу воли, решителен, смел, сообразителен, способен ориентироваться в сложной обстановке, правильно оценивает её, оперативно-тактическая подготовка хорошая, военно-морское дело знает, техника пилотирования отличная».
Выпуск молодых пилотов состоялся 15 июня 1941 года, и уже 19 июня Дмитрий был в своей части. А через 3 дня началась война…
21 июля 1941 года сержант Дмитрий Стариков прибыл в 32-й, впоследствии 11-й гвардейский истребительный авиаполк ВВС Черноморского флота. Изначально Стариков летал на У-2 и УТ-1 и других лёгких самолётах, выполняя задания по связи, перевозке раненых. Ночами вылетал на бомбёжки на штурмовиках. В период обороны Крыма и Севастополя сержант Стариков совершил 113 боевых вылетов, провёл 8 воздушных боёв, 25 раз штурмовал вражеские войска. За проявленную отвагу и мужество был награждён орденом Красного Знамени с присвоением звания младшего лейтенанта. Но ему очень хотелось летать на истребителях…
Наконец, летом 1942 года Дмитрий Стариков получил истребитель новейшей марки. Это было трудное время. Гитлеровцы захватили Крым и готовились к наступлению на Сталинград, Кубань и Северный Кавказ. Вражеская авиация бомбила черноморские порты, военные базы и города Кавказа.
17 июля 1942 года в небе над Туапсе Стариков участвовал в первом воздушном бою на истребителе в паре со своим другом Суреном Тащиевым. Забрался на высоту 7000 м, а, вынырнув из облаков, едва не столкнулся с «Юнкерсом». Раздумывать было некогда: пошёл в атаку, открыв огонь… У «Юнкерса» (Ju-88) вспыхнул мотор, и он нырнул в облака. Вскоре посты наблюдения сообщили, что горящий «Ju-88» упал в море недалеко от берега. Так Дмитрий Стариков открыл свой боевой счёт.
Донесения полковника Любимова, командира авиаполка, в котором служил Стариков, рассказывают о храбрости и редком мастерстве молодого лётчика. С 6 августа по 5 сентября 1942 года Стариков в воздушных боях в районе Туапсе сбил 6 немецких бомбардировщиков, один «Юнкерс» и одержал победу над новейшим «Фокке-Вульфом» (FW-189) первым из лётчиков полка.
Вскоре Старикова назначили командиром звена. С 1 января по 15 ноября 1943 года звено Старикова совершило 470 боевых вылетов. В 43-х воздушных боях лётчики звена сбили 18 самолётов противника, потеряв лишь один самолёт.
Лейтенант Стариков защищал небо Новороссийска, Севастополя и других городов Крыма. Он вступал в бой с врагами даже тогда, когда топлива и боеприпасов было в обрез.
Самым трагическим днём для Старикова стало 25 сентября 1943 года. Восемнадцать наших бомбардировщиков вылетели для нанесения бомбового удара по врагу в районе Керчи. Даже сильный зенитный огонь врага не остановил их. Выполнив задачу, они уже возвращались на базу, когда их настигли 26 вражеских истребителей… В том бою Дима Стариков потерял своего друга – Сурена Тащиева, который, крикнув в опасную минуту: «Дима! Сзади Мессер!», спас друга, а сам погиб, найдя вечный покой на дне Чёрного моря.
Стариков попросил разрешения нарисовать на своём боевом самолёте сердце, пронзённое стрелой, и написать: «За Сурена Тащиева!»
6 ноября 1943 года Дмитрий Стариков уничтожил в воздушных боях четыре самолёта врага. Дмитрия поздравили с этой победой, на что он сказал: «Это ещё только пристрелка. Я за Сурена начну новый счёт с 20-го сбитого гада…». И слово своё Стариков сдержал. 16 марта 1944 года его «Аэрокобру» украсили 23 звезды, что обозначало 23 сбитых вражеских самолёта.
22 января 1944 года в полк пришла радостная весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Александровичу Старикову за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» № 2911 добавились к трём орденам Красного Знамени, полученным Стариковым раньше.
К этому времени у Старикова было 450 боевых вылетов, 40 воздушных боёв. Число сбитых вражеских самолётов – самое большое на всём Черноморском флоте. Из сбитых им фашистских машин можно было составить целую коллекцию: «Мессершмитты» и «Фокке – Вульфы», «Хейнкели», «Юнкерсы».
Дмитрий сражался, водил в бой друзей, срывал удары вражеских самолётов по нашим войскам… И вот закончилась война! Гвардии старший лейтенант Дмитрий Стариков был рекомендован в Военно-воздушную академию – учить молодых лётчиков, но перед этим его отпустили в Краснодар повидаться с женой, которая ждала ребёнка.
2 октября 1945 года при выезде из города Стариков погиб в автомобильной катастрофе…
Друзья писали о нём: «Стариков начал Великую Отечественную войну рядовым пилотом… и закончил её зрелым, мужественным офицером… Он никогда не боялся численного превосходства врага… Всегда действовал в бою смело, дерзко, расчётливо, решительно и всегда был победителем… У Старикова было честное, верное, горячее сердце…»
Завершилось мероприятие возложением цветов к бюсту героя в парке Победы.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях