И пусть звучат его стихи…

25 декабря в 08:20
4 просмотра

В Кабардино-Балкарии прошли мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения основоположника кабардинской литературы Бекмурзы Пачева. На них собрались представители творческой интеллигенции из разных уголков Северного Кавказа.
Торжественный вечер, состоявшийся 16 декабря в Музыкальном театре г. Нальчика, открыл руководитель администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков. Он передал слово и.о. министра культуры КБР Мухадину Кумахову, который выступил с докладом, посвященным жизни Бекмурзы Пачева и его роли в истории кабардинского народа.

В Кабардино-Балкарии прошли мероприятия, посвященные 165-летию со дня рождения основоположника кабардинской литературы Бекмурзы Пачева. На них собрались представители творческой интеллигенции из разных уголков Северного Кавказа.
Торжественный вечер, состоявшийся 16 декабря в Музыкальном театре г. Нальчика, открыл руководитель администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков. Он передал слово и.о. министра культуры КБР Мухадину Кумахову, который выступил с докладом, посвященным жизни Бекмурзы Пачева и его роли в истории кабардинского народа. А затем микрофон был предоставлен гостям, приехавшим на торжества, – представителям Союзов писателей Дагестана, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Ингушетии и т. д. Союз писателей КЧР на вечере представлял руководитель черкесской секции народный поэт КЧР Владимир Абитов.
Все представители творческих союзов напомнили присутствующим в зале советский лозунг «Дружба литератур – дружба народов», и практически каждый из них говорил, что Б. Пачев был одним из первых в литературе Северного Кавказа.
– Это был очень представительный форум, на котором речь шла о значении творчества Бекмурзы Пачева для народов Северного Кавказа и о необходимости сохранения и развития родного языка, которым так прекрасно владел Бекмурза Машевич, – рассказал, вернувшись из Нальчика, Владимир Кадырович. – Выступая на вечере, лично я назвал Пачева основоположником всеадыгской поэзии. Его имя известно в нашей республике всем школьникам, изучающим черкесский язык и литературу. К примеру, чего стоит его стихотворение-поучение «Верные слова адыгов»! Это ведь целая адыгская энциклопедия воспитания детей и молодежи. До сих пор мы обращаемся к бессмертным строкам нашего мудреца в поэзии, когда нам требуется совет в той или иной ситуации… Я уверен, пока звучит поэзия Бекмурзы Пачева и других наших корифеев в литературе, будет жить и наш народ…

Соб. инф.

Поделиться
в соцсетях