Как живешь, библиотека?

25 декабря в 11:01
1 просмотр

В Общественной палате КЧР состоялось заседание круглого стола по вопросу: «О состоянии и перспективах развития библиотечного обслуживания детей в Карачаево-Черкесской Республике». Модераторами собрания были председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова и председатель комиссии по вопросам образования, науки, культурно-духовного наследия и вопросам семьи Общественной палаты КЧР Рашид Канцеров.
Разговор касался национальной программы «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек. Напомним, что указом Президента РФ № 204 были поставлены новые задачи по развитию культуры. Одной из них является развитие сети муниципальных библиотек. Проект «Культура», рассчитанный на шесть лет, подразумевает создание 660 (110 – ежегодно) модельных муниципальных библиотек, а инвестиции федерального бюджета составят от 5 до 10 млн рублей в расчёте на каждую библиотеку-участницу проекта.
В Общественной палате КЧР состоялось заседание круглого стола по вопросу: «О состоянии и перспективах развития библиотечного обслуживания детей в Карачаево-Черкесской Республике». Модераторами собрания были председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова и председатель комиссии по вопросам образования, науки, культурно-духовного наследия и вопросам семьи Общественной палаты КЧР Рашид Канцеров.
Разговор касался национальной программы «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек. Напомним, что указом Президента РФ № 204 были поставлены новые задачи по развитию культуры. Одной из них является развитие сети муниципальных библиотек. Проект «Культура», рассчитанный на шесть лет, подразумевает создание 660 (110 – ежегодно) модельных муниципальных библиотек, а инвестиции федерального бюджета составят от 5 до 10 млн рублей в расчёте на каждую библиотеку-участницу проекта. На начало весны в проектный офис Российской государственной библиотеки подано уже более 300 заявок на участие.
Главная составляющая – экономическая: как, кому и на каких условиях будут перечислять средства из федерального бюджета и из бюджетов субъектов Федерации. Документом определено, что раз в год будут рассматриваться все поступившие заявки и приниматься решение об отборе. Субъект вправе подать на открытие модельных библиотек не более 20 заявок. Каждая из них оформляется отдельно и рассматривается как самостоятельная, без привязки к региону. Региональный аспект возникнет только тогда, когда две заявки получат одинаковое количество баллов. При этом если одинаковые баллы заслужат две заявки из одного региона и одна – из другого, то в приоритете распределение по разным регионам.
По мнению Рашида Канцерова, требования к заявкам носят по большей степени формальный характер. В частности, предусматриваются наличие в бюджете региона необходимых средств, поскольку предполагается софинансирование, существование нормативного акта, дающего возможность перечислять федеральные и региональные деньги на муниципальный уровень, и обязательства со стороны регионального бюджета по пополнению фондов библиотек. Закон не продуман, условия распределения средств просто нелепы, они не учитывают ни специфики региона, ни его запросов.
Наталья Демишонкова, директор РГБУ «Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С. П. Никулина», обрисовала для собравшихся нынешнее положение дел в библиотечной сфере. Оно достаточно драматично.
В Карачаево-Черкесии проживает более 90 тыс. детей до 14 лет, что составляет 20% населения. Книга, несмотря на влияние СМИ и новых технологий, пока остаётся главным инструментом приобретения знаний, и дети, хоть и стали читать меньше, остаются одной из самых читающих категорий пользователей библиотек. В КЧР 334 библиотеки. Из них 22 специализированные детские, 134 сельские и 178 школьных библиотек. Их читателями являлись 51986 человек, а на селе доля пользователей доходит до 60-70%. И что же? Книгообеспеченность в два раза ниже среднероссийской!
Особенность детского запроса состоит в том, что детям нужны материалы здесь и сейчас. Они не могут ждать. Их запросы определяются либо школьным заданием, либо сиюминутным интересом. Отсюда главные требования к фонду детской библиотеки – достаточность, современность и качество документов, предназначенных детям.
В республике приобретать книги в домашнюю библиотеку могут не более 15% семей, около 40% российских семей не имеют дома ни одной книги. Поэтому детские библиотеки сегодня являются единственным источником получения бесплатной информации.
Между тем книжный фонд детских библиотек республики за последние три года уменьшился на 22503 экземпляра! Поступления за этот же период составили всего лишь 8065 книг. По международным нормам фонды детских библиотек ежегодно должны пополняться не менее чем на 5%. Норма поступления книжных новинок в год – 250 книг на одну тысячу населения. Но библиотеки КЧР не имеют и сотой доли литературы, получаемой библиотеками других регионов. Шансы библиотек, обслуживающих детей в КЧР, на получение новинок литературы за последние пять лет сведены к 0,001%. При этом нередки случаи полного отсутствия новых поступлений для детей в сельские библиотеки.
Списанию по ветхости подлежат 40% изданий. До 70% отраслевой литературы морально устарело и не отвечает потребности современных читателей. Классические произведения детской литературы медленно, но верно исчезают с полок, так как у библиотек нет средств на замену их новыми изданиями. А современную художественную литературу российских и зарубежных авторов библиотеке нет возможности приобрести.
Особенно сильно страдают юные читатели отдалённых и сельских районов – для них ситуация выливается в лишение прав на доступ к информации вообще. На Парламентских слушаниях в 2002 г. было отмечено, что на Камчатке поступает новых книг в год – 500, в Якутии – 345, в Воронеже – 76, Курске – всего 37. Северный Кавказ – это зона информационной катастрофы. И положение на сегодняшний день не изменилось.
Нехватку детской литературы в какой-то мере могли бы компенсировать периодические издания. Сегодня их выпускается большое количество, среди них много хорошо иллюстрированных, с разнообразным познавательным и развлекательным материалом. Но объем выписываемых изданий невелик. Как правило, это 3-5 журналов и 1 газета, а сельские библиотеки в последние годы вообще не получают периодические издания. Районные детские библиотеки Адыге-Хабльского, Малокарачаевского, Абазинского, Карачаевского, Прикубанского районов, а также библиотеки мкр. «Московский» г. Усть-Джегуты, г. Карачаевска и Теберды уже в течение многих лет не могут осуществить подписку на периодические издания из-за отсутствия финансовых средств.
Наталья Демишонкова отметила, что особое значение подростки придают уровню оснащённости библиотек компьютерными технологиями и правом свободного доступа в Интернет. По отчётам предыдущих лет, 16 детских библиотек имеют доступ в Интернет, 15 – доступ для посетителей. На самом деле, ни одна сельская библиотека не имеет оборудованных мест для читателей с выходом в Интернет, а в остальных библиотеках посетители работают на компьютерах сотрудников. Компьютеры для посетителей имеют всего 7 детских библиотек. Собственный интернет-сайт имеется в КЧРДБ им. С.П. Никулина и Кардоникской детской библиотеке.
Из всех региональных детских библиотек СКФО только в Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева и нашей, КЧРДБ им. С. П. Никулина, не ведется электронный каталог из-за отсутствия необходимого программного обеспечения.
Есть и ещё одна проблема: в нашей республике семимильными шагами идёт сокращение библиотечных кадров. Так, в детском отделе Усть-Джегутинской библиотеки из четырёх библиотекарей осталось двое, и те – на 0,5 ставки. В Адыге-Хабльской ЦБС с 1 января 2020 г. будет работать один специалист, в детском отделе Урупской ЦБС библиотекарь не один год работает на 0,75 ставки. В детском отделе Малокарачаевского центра культуры и досуга осталось три человека из пяти. И список можно продолжить…
Негативной тенденцией является старение кадров, молодые специалисты стараются найти более престижную и хорошо оплачиваемую работу.
Оставляет желать лучшего материально-техническое состояние детских библиотек республики. Большинство располагаются на арендованных площадях, требующих капитального ремонта. Например, в Эрсаконском детском филиале Адыге-Хабльской ЦБС необходимо отремонтировать пол и потолок, детский сектор Карачаевской районной библиотеки требует капитального ремонта, а Тебердинская детская библиотека уже много лет не имеет своего собственного помещения. Фонд библиотеки находится то в кинотеатре, то во взрослой библиотеке, которой тоже необходим капитальный ремонт. В Абазинском районе две детские библиотеки находятся в одном здании, так как нет необходимого помещения.
Отдельного разговора заслуживает ремонт помещения КЧРДБ им. С. П. Никулина, являющейся главной детской библиотекой республики. Здесь в течение года проводятся межрегиональные и республиканские научно-практические конференции, семинары, круглые столы, смотры-конкурсы, акции, видеомосты с другими регионами, праздники различной тематики для детей. В нынешнем здании библиотека работает с 1980 года, и за весь этот период ни разу не был сделан капитальный ремонт. Требуют замены оконные рамы, полы, потолки, т. к. библиотека находится на первом этаже девятиэтажного жилого дома, жильцы которого постоянно заливают библиотеку.
Не хватает библиотечного оборудования: стеллажей, столов, стульев, современных красивых витрин, нет современных технических средств для досуга детей. Детская библиотека должна иметь современный интерьер, библиотечное пространство должно вызывать у читателей удивление и вдохновение, но в сегодняшних условиях оставаться интересными читателям библиотеки не могут. И как следствие – отток пользователей, снижение качественных и количественных показателей.
Заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова посетовала на то, что голос министерства – лишь рекомендательный, и силами Минкультуры проблемы создания модельных библиотек не решить.
Согласно же нацпроекту в каждом субъекте будет модернизировано от 1 до 9 библиотек уже в этом году. На данный момент все проекты находятся на стадии реализации, проводятся ремонт, подключение к электронным ресурсам. Нацпроект предполагает, что 660 муниципальных библиотек станут современными интеллектуальными и образовательными центрами к 2024 году. По единому стандарту в такой библиотеке предусмотрен высокоскоростной Интернет, доступ к информационным ресурсам, периодической печати. Посещаемость библиотек должна увеличиться в полтора-два раза. Кроме того, планируется ежегодное обновление фондов на 5-10%. На библиотечных площадках будут созданы современные информационные центры для подключения к Интернету. Предполагается, что библиотеки будут иметь выставочные пространства, площадки для детей, зоны для кинопоказов, лекций, презентаций и концертов. И потому все здания планируется отремонтировать. Будут закупаться новая мебель и новое оборудование.
Это лишь некоторые примеры реализации проекта в регионах. Ежегодно по итогам конкурса 30 федеральных библиотек будут получать по 10 млн рублей из федерального бюджета, остальные – по 5 млн рублей. Согласно нацпроекту, такие библиотеки должны быть созданы во всех регионах России. Что же, доживём до 2024-го…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях