Забвению не подлежит…

25 декабря в 08:24
98 просмотров

Беспощадная машина репрессий прокатилась по судьбам людей нашей страны в 20-40-х годах прошлого столетия. В День памяти жертв политических репрессий в городе Таре Омской области и в селе Пологрудово Тарского района масштабно отметили очередную трагическую дату.
В траурных мероприятиях, в открытии мемориала в селе Пологрудово приняла участие и делегация из Карачаево-Черкесии, потомки репрессированных в 30-х годах из Черкесской автономной области абазин и черкесов. В увековечении памяти жертв политических репрессий: абазин и черкесов – участвовали депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Исмель Биджев, председатель Карачаево-Черкесской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Такушинов, журналист редакции газеты «Черкес хэку» Люсана Абидокова.

Беспощадная машина репрессий прокатилась по судьбам людей нашей страны в 20-40-х годах прошлого столетия. В День памяти жертв политических репрессий в городе Таре Омской области и в селе Пологрудово Тарского района масштабно отметили очередную трагическую дату.
В траурных мероприятиях, в открытии мемориала в селе Пологрудово приняла участие и делегация из Карачаево-Черкесии, потомки репрессированных в 30-х годах из Черкесской автономной области абазин и черкесов. В увековечении памяти жертв политических репрессий: абазин и черкесов – участвовали депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Исмель Биджев, председатель Карачаево-Черкесской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Такушинов, журналист редакции газеты «Черкес хэку» Люсана Абидокова.

Город ссыльных…
Город Тара, с 425-летней историей, основан в 1594 году. Он был первым русским поселением на территории современной Омской области. К сожалению, со дня основания город использовался властями как место ссылки неугодных подданных. Сталинский период не стал исключением.
Вот и в 1933 году большая партия раскулаченных (по неофициальным данным, более 1000 человек) из Черкесской автономной области была выслана в Омскую область. Среди спецпереселенцев были абазины, черкесы, ногайцы, русские. Переселенцев до г. Омска везли в товарных вагонах, а от г. Омска до села Пологрудово – на баржах по реке Иртыш. Ссыльных высадили на берегу реки Иртыш, где они некоторое время жили в шалашах, пока для них не подыскали постоянное место жительства. От сурового климата, недоедания, болезней и других напастей многие переселенцы умирали. Сегодня у входа на старое кладбище, где покоятся ссыльные, не вынесшие страданий, возведены два памятника. Один из них поставлен по инициативе нашего земляка, бывшего ссыльного Галима Аргунова.

У памятного знака…
Рано утром, 30 октября 2019 года у старого кладбища города Тары собрались неравнодушные люди. Митинг, посвященный трагическим событиям, организовали у памятного знака жертвам политических репрессий.
В этот день почтить память невинно погибших в годы репрессий на мероприятие пришли глава администрации Тарского муниципального района Евгений Лысаков, депутат Законодательного Собрания Омской области, почетный гражданин городов Тары и Омска Марат Адырбаев, депутат НС (Парламента) КЧР Исмель Биджев, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов КЧР Николай Такушинов, председатель Совета ветеранов Тарского района Александр Котлячков и множество неравнодушных жителей Тары.
Выступающие вспоминали о трагических событиях в годы репрессий.
Евгений Лысаков обратил внимание на то, что в годы репрессий пострадали миллионы невинных людей, представители разных национальностей и вероисповеданий. «День памяти – это гарантия того, что подобное никогда больше не повторится. Вечная память невинно погибшим», – отметил глава администрации района.
– Во времена репрессий в нашей стране проживало более 110 народностей. Пострадали практически все. Не зря эти памятные знаки поставлены между мусульманским и православным кладбищами… Самое главное, чтобы наше молодое поколение помнило историю своей страны, – обратился к собравшимся основатель и руководитель городского патриотического клуба «Поиск» Геннадий Лукьянцев.
Имам-мухтасиб Омского мухтасибата Ахмат-хаджи Ахметов совершил дуа о погибших.
В завершении мероприятия Исмель Биджев, исполняя просьбу Галима Аргунова, заложил у подножия памятника капсулу с землёй из Карачаево-Черкесии.
Затем, по традиции, в память о жертвах политических репрессий участники митинга возложили цветы к подножиям мемориальных комплексов.

Пересыльный пункт Пологрудово…
Так уж было предназначено судьбой, что именно селу Пологрудово пришлось принять представителей многих народностей, населяющих нашу страну.
Под звуки кавказских мелодий с утра у здания Дома культуры села собрались пологрудовцы. Ровно в 12-00 в селе началось торжественное событие – открытие памятника невинным жертвам политических репрессий – абазинам и черкесам. Прозвучал Гимн Карачаево-Черкесии…
– Не случайно сегодня над нашим селом звучат мелодии Кавказа. В День памяти невинных жертв политических репрессий у нас в селе знаменательное событие. Мы открываем, пожалуй, лучший в нашем районе памятник жертвам репрессий. И сооружен он благодаря стараниям неравнодушных жителей Карачаево-Черкесии в память о репрессированных земляках, – с такими словами открыла мероприятие руководитель музея села Пологрудово Раиса Варп. – Во времена репрессий село Пологрудово приняло множество несчастных людей, потерявших, как по мановению далеко не волшебной палочки, в одночасье всё, что было нажито: родной дом, близких людей. Здесь оказались абазины и черкесы; поляки и калмыки, немцы Поволжья, западные украинцы. Им приходилось с нуля начинать жизнь в тяжелейших сибирских условиях, приходилось терпеть унижения и оскорбления, так как их считали «врагами народа». Но великое терпение, сила духа, работоспособность, упорство, воля к жизни взяли верх. Люди выстояли, выжили, многие остались жить в Сибири. Сегодня многонациональное Пологрудово, знающее не понаслышке «почём фунт лиха», живёт дружной семьёй, – отметила Раиса Михайловна…
Глава Пологрудовского сельского поселения Иван Курсевич, выступая перед собравшимися, сказал:
– Отмечая траурную дату жертв политических репрессий, мы склоняем головы перед памятью тех людей, которые невинно пострадали.
Хочу отметить завидное упорство черкесского и абазинского народов в стремлении увековечить память своих земляков, оказавшихся в 30-х годах прошлого столетия на нашей суровой сибирской земле. Рады, что в нашем селе появилось новое место памяти депортированным народам, волею судьбы оказавшимся на нашей земле. Пусть горькие уроки прошлого для всех нас станут залогом того, что подобное не повторится. Пусть светлой памятью жертвам политических репрессий станут наши добрые дела, направленные на созидательный труд во благо и во имя процветания нашего Отечества. Мира, счастья и добра всем народам! – сказал глава поселения.
Когда слово предоставили Исмелю Биджеву, он обратился к собравшимся со словами «Дорогие земляки!»
– Да! Именно земляки! Так у нас в доме называли сибиряков…
Времена не выбирают, в них живут и умирают. Мои земляки из Карачаево-Черкесии – абазины, черкесы, ногайцы вот уже более 80 лет греют сибирскую землю. Да, к сожалению, утраты велики. Но мы не должны забывать о них. Пока мы помним, они живы и потери не напрасны.
Благодарим пологрудовцев за дань уважения безвинно погибшим нашим землякам, – сказал депутат и добавил, что глава администрации Тарского муниципального района Евгений Лысаков и глава Пологрудовского сельского поселения Иван Курсевич за огромный вклад в сохранение памяти жертв политических репрессий представлены к награждению Почетной грамотой Президиума Народного Собрания КЧР.
За активное участие в организации, строительстве, установке памятника памятным знаком и Благодарственными грамотами от Совета ветеранов КЧР, Всероссийской организации ветеранов были также награждены Раиса Варп, Антон Мноян, Юрий Канеп, Яков Белецкий и братья Христофор и Павел Каушлиевы.
Обращаясь к собравшимся, Николай Такушинов затронул тему дружбы между народами России.
– Россия всегда была сильна дружбой народов. Абазины и черкесы – мусульмане, высланные в Сибирь, где проживало в основном русское население, получили огромную поддержку и помощь православных людей. Лично я обязан вам тем, что родился и живу на этой земле. Потому что вы спасли моего отца. Памятник, который мы открываем, символичен – заказали его абазины и черкесы, художником был карачаевец, проектировали греки, устанавливал армянин, молитву сегодня совершал татарин. Вот какое разнообразие народов! Это все вместе называется Россия, непобедимая своей дружбой и взаимопониманием!
На памятном мероприятии много тёплых слов было сказано в адрес нашего земляка Галима Аргунова.
– Галим Алиевич очень много сделал для увековечения памяти своих земляков, нашедших последний приют на земле сибирской. Мы, сибиряки, породнились с народами Карачаево-Черкесии благодаря неутомимому названому брату Галиму Аргунову, которого жители нашего района и села встречают с распахнутой душой. У него две родины – Карачаево-Черкесия, где родился и живет сейчас, и Сибирь, где вырос. Галим Алиевич делает многое для укрепления взаимопонимания между представителями разных национальностей, для воспитания молодежи в духе уважения к истории и духовной культуре своего народа! – отметила Раиса Варп.
В подтверждение этих слов учащиеся Пологрудовской средней школы прочитали стихи члена Союза писателей Ленинградской области Валентина Александрова (уроженца Сибири), которое называлось «Измождённое детство черкеса». В 2016 году поэт, познакомившись с Галимом Алиевичем, посвятил ему, а в его лице и всем детям, подвергшимся репрессиям, проникновенное стихотворение.
После минуты молчания настало время для другого важного события, которое было запланировано в этот день. Гости из Карачаево-Черкесии привезли с собой в Сибирь землю из двадцати одного поселения, откуда отправляли репрессированных. И эта земля теперь будет покоиться у памятника.
Затем учащиеся сельской школы спустили венки в воды Иртыша, по которому отправляли в Сибирь несчастных людей, и многие из них нашли свой покой в волнах реки или погребены на ее берегу.
Завершилось мероприятие традиционным возложением цветов к памятнику, после чего участники митинга могли посетить Пологрудовский отдел Тарского историко-краеведческого музея, где была организована выставка, посвященная памяти жертв политических репрессий.

«Сделай добро и выбрось в воду!»
В создании памятника нашим репрессированным землякам участвовало много людей. Хотя у нас в народе и говорят «ФIы щIэи псым хэдзэ» («Сделай добро и выбрось в воду!»), мы считаем нужным рассказать читателям о проделанной работе и поблагодарить людей, внесших свой вклад в увековечение этой памяти.
Исмель БИДЖЕВ:
– Любой человек, без сомнения, должен знать историю своей семьи, рода, страны…
Мы долго выбирали место для возведения памятника. Вначале хотели поставить на том месте, где стоял колхоз «Красный Черкес». Но это место находится глубоко в тайге, в лучшем случае, его могли бы посетить 3-5 человек раз в год…
Выбор места для мемориала решил случай.
Во время строительства пилорамы в селе Пологрудово при раскопках выпали человеческие кости. Это и решило наш вопрос: мемориал нужно было ставить в пересыльным пункте – в селе Пологрудово.
Изготовление самого памятника – отдельная история. Изначально была мысль сделать памятник здесь, у нас на родине, и отвезти в Сибирь. Однако вскоре поняли, что легче перевезти монумент из Омска до Пологрудово, которые разделяют 350 километров, чем везти несколько тысяч километров с Кавказа до сибирского села. Эскиз памятника сделал Хасан Джуртубаев, который работает на художественно-графическом факультете нашего университета. Изготовить по этому эскизу памятник взялись наши бывшие земляки, а теперь омичи – братья Христофор и Павел Каушлиевы, греки по национальности, которые профессионально работали с камнем.
Параллельно с работой в Омске, шла организация и по закладке камня в поселке Бавуко. Обоими проектами занималась инициативная группа, в которую входили братья Крым и Руслан Казаноковы, Валерий Ксалов, Шамиль Гергев, Мурат Озов, Родион Тлябичев, Галим Аргунов, Николай Такушинов, Давид Кармов и многие другие неравнодушные люди.
Сибирский памятник, на мой взгляд, идеально вписался в инфраструктуру села: слева Дом культуры, справа администрация поселения. Это место всегда многолюдно.
Поставленные задачи и цели, на мой взгляд, выполнены. Это тот случай, когда можно смело сказать: «Получилось лучше, чем ожидали».
Николай ТАКУШИНОВ:
– Знал, что моя семья была репрессирована. Но информации было очень мало. Потом познакомился с Галимом Аргуновым, который порекомендовал связаться с Тарой. В ходе поисковых работ узнал, что ученица школы села Атирка Тарского района Анастасия Згрунда вместе со своим руководителем Кайни Жатнисовной провели колоссальную исследовательскую работу по репрессированным абазинам и черкесам. Спустя какое-то время вместе с Галимом Аргуновым я очутился на сибирской земле, куда когда-то были высланы мои предки…
Наших людей надо больше информировать, рассказывать историю народов. В каждом музее нужно создавать уголок, посвященный политическим репрессиям, которые, думаю, коснулись каждой семьи. К сожалению, уже второй год я не могу добиться открытия отдела в нашем музее.
Было бы здорово показать нашей молодежи путь, который прошли когда-то наши предки. Вначале на поезде до Омска, затем на баржах по Иртышу, далее на подводах к Имшегалу… Конечная точка – место последнего пристанища абазин и черкесов, кладбище колхоза «Красный Черкес». Об этом надо серьезно подумать.
Хочу поблагодарить всех организаторов нашей поездки. Все прошло великолепно! Сибиряки – очень надёжный и гостеприимный народ. Спасибо энтузиастам во главе с Исмелем Биджевым, которые не побоялись взяться за это тяжелейшее дело и довели его до конца.

В заключение…
Переписать или исправить историю невозможно. Единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не предались забвению. Единственное, чего ждут от нас души невинно погибших, и единственное, самое большее, что мы можем для них сделать, – это сохранить память.

Л. АБИДОКОВА.
Омск-Черкесск.
Фото автора.

Поделиться
в соцсетях