Картелям и сговорам – бой!

26 декабря в 11:48
3 просмотра

В Краснодаре состоялся антикоррупционный форум Общероссийского Народного фронта «За честные закупки», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. Форум, посвященный противодействию картелям и сговорам, объединил порядка тысячи активных граждан, общественников, представителей органов власти, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ и бизнес-сообществ из 26 регионов России. Из Карачаево-Черкесии для участия в крупномасштабном форуме была делегирована представительная группа, в которую вошли активисты ОНФ и представители СМИ.

В Краснодаре состоялся антикоррупционный форум Общероссийского Народного фронта «За честные закупки», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. Форум, посвященный противодействию картелям и сговорам, объединил порядка тысячи активных граждан, общественников, представителей органов власти, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты РФ и бизнес-сообществ из 26 регионов России. Из Карачаево-Черкесии для участия в крупномасштабном форуме была делегирована представительная группа, в которую вошли активисты ОНФ и представители СМИ.

Закупки – под общественный контроль!
…Фойе и просторные залы многофункционального спортивного комплекса «Чемпион», где и проходило это мероприятие, были особенно многолюдны, потому что съехались сюда далеко неравнодушные активисты практически со всех регионов страны. В этом году лейтмотивом форума была борьба с картелями и сговорами, развитие общественного контроля по основным сферам картелизации: здравоохранение, дорожное строительство, социальное питание, строительство социальных объектов. Еще до начала форума делегаты из разных субъектов обсуждали наболевшие проблемы в сфере госзакупок. Поверьте, им было о чем говорить…
Открыл мероприятие заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Горюханов, который отметил значимость мероприятия и дал оценку картелям и сговорам.
– Мы объединились на одной площадке, чтобы наладить диалог и открыто проработать все вопросы – сказал В. Горюханов. – Если мы будем слаженно работать в плане повышения эффективности бюджетных трат, то есть добьемся качественного исполнения нацпроектов, это позволит повысить качество жизни людей. Что касается главной темы, то картельный сговор – это тяжкое преступление, которое влияет на качество жизни всех граждан страны. Картели наносят непоправимый вред конкуренции, препятствуют развитию бизнеса. В итоге больше всего страдают социальные сферы.
Продолжая тему, модератор форума депутат Госдумы РФ Антон Гетта, он же руководитель экспертно-консультационного совета фракции «Единая Россия» по совершенствованию антикоррупционного законодательства рассказал, что несколько лет назад активисты ОНФ в разных регионах России начинали проект «За честные закупки» с проверки сигналов о закупках предметов роскоши различными государственными и муниципальными структурами. По словам депутата, в настоящее время такие ситуации практически сошли на нет, с чем согласился начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Тенишев. По словам представителя ФАС, в настоящее время на первый план в общественном контроле ОНФ выходит реализация национальных проектов, а также деятельность структур, подлежащих тарифному регулированию. «Контролируйте ситуацию, у ФАС на все просто глаз не хватает», – обратился к участникам форума Тенишев.

Картель – раковая опухоль экономики
Далее были представлены новые направления работы, о которых рассказал Антон Гетто. Общественники перешли от выявления картельных сговоров в закупках питания к тендерам на поставку горюче-смазочных материалов. ОНФ отдельно не занимается ростом цен на бензин. Однако, заметил Гетта, расходы государства, регионов и муниципалитетов на бензин, мазут и другое сырье опосредованно влияют на тарифы для населения.
ОНФ уже создал карту региональных «горюче-смазочных картелей». На сегодня в 44 регионах выявили 46 сговоров на сумму 176 млрд рублей. Все материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу.
Таких примеров было озвучено еще очень много. Начиная с сибирских просторов и до самых окраин Южного федерального округа – по всей стране работает «всевидящее око» ОНФ. И в том числе важность сотрудничества ОНФ и ФАС подчеркнул заместитель руководителя этого ведомства Андрей Цариковский.
– Картели – это раковая опухоль экономики. Они разъедают все. У нас сложилось эффективное взаимодействие. Это важно, потому что только когда государство и общество работают вместе, получается хороший результат. У нас он получился, – сказал Цариковский.

Площадка СМИ
В рамках форума работали тематические площадки: «Заказчики», «Бизнес», «Активисты» и «СМИ». Мне, как журналисту, была интересна последняя, на которой много говорилось о сотрудничестве средств массовой информации с активом ОНФ.
Кстати, ФАС России представлял начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. Он отметил, что общественные контролеры ОНФ, в число которых входят и журналисты, тесно сотрудничающие с ОНФ, – огромная помощь антимонопольной службе.
– За несколько лет совместной работы Управлением по борьбе с картелями ФАС России и Общероссийским народным фронтом выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в сферах поставки медикаментов, продуктов питания, строительства и поставки нефтепродуктов, – сказал А. Тенишев. – Нами проведено более 20 мероприятий – это и курсы повышения квалификации для активистов, и вебинары, совещания, а также крупные форумы и круглые столы. Итогом совместной работы стали возбужденные дела по нарушениям, существенные штрафы для тех, кто нарушил закон. Поэтому, как показала практика, работать нужно сообща.

Закрыть лазейку для нарушителей
Важным завершением форумского дня стала пленарная сессия, на которой обсуждалась проблема пробелов в законодательстве, использующихся недобросовестными участниками госзакупок.
– Компании, ранее замеченные в коррупционных преступлениях, продолжают нарушать закон и принимают участие в торгах по 44-ФЗ, – поделился своими наблюдениями координатор проекта в Приволжском федеральном округе Вадим Нуждин. – В данный момент в законе указано, что комиссия по осуществлению закупок вправе, но не обязана проверять соответствие участников закупок требованиям. По результатам нашего мониторинга видно, что верить на слово компаниям, ранее нарушавшим закон, все же не стоит. Например, ООО «ТК-Виктория» попало в реестр в феврале 2019 года. Однако это не помешало компании получить по 44-ФЗ девять контрактов на сумму более 604 миллионов рублей. ООО «Леспром» получило два контракта на сумму почти 74 миллиона рублей. ООО «Строительная фирма «Промтехмаш» выиграло шесть контрактов на сумму 45 миллионов рублей.
По словам приволжца, рекордсменом по количеству выигранных закупок стало так называемое ЗАО «Фирма Евросервис». Эта организация заключила 98 контрактов на сумму более 20 миллионов рублей, несмотря на то что находится в реестре нарушителей с октября 2018 года. Руководитель ФАС прокомментировал этот факт таким образом:
– Наше ведомство работает с этим реестром. Смотрим сами и поручили территориальным органам по всем делам об антиконкурентных соглашениях проверять участников, состоят ли они в этом реестре. Тот же «Евросервис» был привлечен к ответственности за создание картеля в фармацевтической отрасли, назначено наказание в размере 284 миллионов рублей штрафа. В том случае если госзаказчики допускают к участию в торгах такие компании, мы будем совместно с органами прокуратуры проверять законность действий заказчиков.
Как правило, федеральный закон №223 не ограничивает участие в торгах тех компаний, которые попали в реестр. Однако по закону заказчик вправе включить такое требование в собственное положение о закупках, чем некоторые компании и воспользовались. Однако Антон Гетта отметил, что с начала следующего года эта лазейка будет закрыта. Во время регистрации участника в Единой информационной системе в составе сведений будет формироваться информация о его привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ. Кроме того, актуальная информация также будет добавляться в систему.
В ответ на сказанное начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий отметил, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации ведется постоянная работа по наполнению реестра и поддержанию его в актуальном состоянии. По его словам, только за 2018-2019 годы в реестр помещены сведения о более чем 600 юридических лицах, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ. Начиная с 2014 года в реестре содержались сведения о более чем 2,2 тысячи юридических лиц. На основе данных реестра прокурорами только за последние два года выявлено более 100 фактов незаконного участия юридических лиц в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
– В настоящее время Генеральная прокуратура по всей стране инициировала проведение проверок по факту незаконного заключения более тысячи контрактов на поставку лекарственных препаратов и медицинского оборудования с ЗАО «Фирма Евросервис», неоднократно привлекавшимся к ответственности за совершение коррупционных правонарушений, и другим аналогичным случаям.
Вместе с тем до настоящего времени правовых механизмов соблюдения заказчиками соответствующего запрета не имеется, отметил Русецкий и добавил, что Генеральная прокуратура последовательно отстаивает позицию по вопросу необходимости дополнения Единой информационной системы в сфере закупок реестром юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, и возложения на всех заказчиков обязанности по проведению проверок на предмет соблюдения требований закона №44-ФЗ при заключении государственных (муниципальных) контрактов.

ОНФ объединяет неравнодушных
Год назад Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин назвал картели третьим по тяжести преступлением после измены Родине и убийства. По данным ФАС России, 85% всех нарушений в госзакупках занимают сговоры. Во многом это результат незнания закона, халатности и взяточничества. Между тем через систему госзакупок распределяется 30% ВВП страны – это порядка семи триллионов рублей. Чтобы справиться с казнокрадами, власти нужна помощь активных граждан, заявили участники форума.
За шесть лет проект ОНФ «За честные закупки» объединил 14 тысяч активистов по всей стране. Впервые столкнувшись с несправедливостью, эти люди в одиночку осмелились встать на пути монополистов. В итоге добились впечатляющих результатов и нашли себя в команде единомышленников.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях