У «Казачьей воли» – юбилей

26 декабря в 11:02
3 просмотра

Я никогда не скрывала своего интереса и любви к уникальной казачьей культуре, особенно к песенному наследию, которое по праву считается феноменом российской истории.
Особое место в этом ряду, по моему абсолютному убеждению, занимает ВИА «Казачья воля» из станицы Зеленчукской. Впрочем, не только по моему – у ансамбля тысячи поклонников, которые на протяжении многих-многих лет не перестают восхищаться творчеством любимого ансамбля.
На днях народный коллектив «Казачья воля» отметил 20-летний юбилей. Созданный в 1999 году, ансамбль с первых дней своей деятельности уверенно занял лидирующие позиции по популярности у зрителей не только КЧР, но и далеко за ее пределами.

Я никогда не скрывала своего интереса и любви к уникальной казачьей культуре, особенно к песенному наследию, которое по праву считается феноменом российской истории.
Особое место в этом ряду, по моему абсолютному убеждению, занимает ВИА «Казачья воля» из станицы Зеленчукской. Впрочем, не только по моему – у ансамбля тысячи поклонников, которые на протяжении многих-многих лет не перестают восхищаться творчеством любимого ансамбля.
На днях народный коллектив «Казачья воля» отметил 20-летний юбилей. Созданный в 1999 году, ансамбль с первых дней своей деятельности уверенно занял лидирующие позиции по популярности у зрителей не только КЧР, но и далеко за ее пределами.
Руководит коллективом начальник отдела культуры Зеленчукского района Владимир Карпинцов. А вдохновителем и идейным организатором коллектива является директор Зеленчукского РДК Ислам Чаушев.
Двадцать лет ансамбль исполняет современные и старинные разножанровые песни, которыми так богат казачий фольклор: военные, походные, повествовательные, лирические, шуточные, озорные, плясовые и другие, при этом не только возрождая и развивая вековые вокальные традиции, но и приобщая людей разных национальностей к этой уникальной культуре.
Поздравить талантливый коллектив с юбилеем на днях съехались гости со всей республики. В их числе: представители администрации Зеленчукского района, директор РЦНК Артем Разин, благочинный православных церквей Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа протоиерей Евгений Субтельный, главы администраций сельских поселений Зеленчукского района, начальники районных отделов культуры республики, атаманы всех казачьих обществ Карачаево-Черкесии…
Много тёплых и искренних слов благодарности, восхищения и гордости за прославленный коллектив «Казачья воля» прозвучало в этот день со сцены, много подарков было вручено юбилярам.
Так, роскошный подарок, а именно автомобиль «Газель», ансамблю за сохранение и развитие народного творчества в тот день подарили глава администрации Зеленчукского района Алексей Науменко, глава (председатель Совета) Зеленчукского муниципального района Ханафий Ижаев и заместители главы администрации Анатолий Чотчаев и Петр Вильхов. Эта новость была встречена шквалом оваций.
– Вы – победители множества региональных, зональных, всероссийских конкурсов, являетесь гордостью не только казачества, но и всей нашей многонациональной республики, потому что вы всегда высоко несли казачью культуру и прославляли Карачаево-Черкесию, – сказал Анатолий Чотчаев.
Главы администраций сельских поселений Зеленчукского района Ольга Хомякова, Анатолий Баганцов, Эмир Эркенов, Шамиль Кипкеев подчеркнули огромное значение ансамбля «Казачья воля» в этнокультурной жизни района и республики, они вручили коллективу совместный подарок – несколько чайных сервизов.
– Мне очень приятно сказать слова благодарности и выразить самые добрые пожелания нашему замечательному коллективу, – сказал протоиерей Евгений Субтельный. – И чтобы вы всегда вот так вот – с песней по жизни – были долгие годы нашей гордостью…
Директор РЦНК Артем Разин зачитал приветствие министра культуры КЧР Рамазана Борокова и вручил почётные грамоты Министерства культуры КЧР «за заслуги в области сохранения и развития культуры народов Карачаево-Черкесии, многолетний добросовестный труд» солистам ансамбля Ивану Стукановскому и Яне Федосеенковой, а также директору районного ДК Исламу Чаушеву.
– Хочу отметить, что в один из переломных для коллектива моментов, который пришелся на 2007-2008 годы, именно Ислам Борисович стал главной фигурой в деле возрождения этого коллектива, – подчеркнул Артем Александрович. – И 20 лет оставаться на сцене – это большой подвиг. Только огромная вера в своё призвание и вера в искусство дают людям возможность оставаться в творческом строю.
– Благодарить нужно не нас, а зрителя, ради которого артист выходит на сцену, – ответил Ислам Чаушев. – Низкий поклон зрителям, которые всегда поддерживали наш любимый коллектив «Казачья воля».
Атаманами Баталпашинского казачьего отдела подъесаулом Игорем Шеховцовым, Зеленчукского районного казачьего общества войсковым старшиной Владимиром Федоровым и его заместителем Евгением Коломойцевым был зачитан приказ казачьего генерала, войскового атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.
– «За возрождение, становление, развитие кубанского казачества приказываю наградить: орденским знаком «За веру, Кубань и Отечество» I степени Владимира Карпинцова; орденским знаком «За веру, Кубань и Отечество» II степени Ислама Чаушева; нагрудным наградным крестом «За заслуги перед кубанским казачеством» Ивана Стукановского».
Кроме того, Зеленчукское районное казачье общество отметило высокопрофессиональную работу Владимира Карпинцова настоящей наградой воина и защитника Отечества – атаманской саблей.
И грянуло тогда громо-гласное казачье «Любо»…
– Я сам когда-то пел в этом ансамбле, – рассказал Владимир Федоров. – И сегодня низкий поклон «Казачьей воле» и за сохранение казачьих традиций, и за то, что так удивительно объединяет народы. Посмотрите в зал – тут представители всех народов, и всех их собрала «Казачья воля».
– Как говорят казаки, долгие лета тебе, «Казачья воля», – добавил атаман Баталпашинского казачьего отдела Игорь Шеховцов.
Начальник отдела культуры Карачаевского городского округа Шамиль Хубиев от имени мэра КГО Алика Динаева поздравил юбиляров и заверил, что жители округа с нетерпением ждут встречи с любимыми артистами, а потому следующий концерт «Казачьей воли» пройдёт в Карачаевске.
– Владимир Карпинцов не только руководитель ансамбля – он еще и атаман казачьей песни, – добавил Шамиль Хубиев. – Поэтому мы хотим подарить ему символ власти настоящего атамана – булаву ручной работы, специально изготовленную к юбилею коллектива. Мы знаем, что как мудрый и справедливый атаман Владимир Николаевич никогда не достанет её без нужды, а без славы обратно не положит.
– Миссия таких людей, как артисты ВИА «Казачья воля», намного больше, чем просто исполнение песен. Не многим политикам удаётся сделать столько, сколько сделали эти артисты в плане укрепления межнациональных отношений и дружбы между народами, – подчеркнул начальник отдела культуры Усть-Джегутинского района Борис Турклиев.
В свою очередь, со словами благодарности к собравшимся обратился Владимир Карпинцов:
– За 20 лет поменялось 37 участников, которые на протяжении этого времени пели в ВИА: Ирина Анисимова, Владимир Толопа, Геннадий Карнаухов и многие другие. Но приходят новые артисты и авторы. Так, с нами всегда была рядом автор гимна Зеленчукского района, автор текста многих наших песен, а также автор женских костюмов ансамбля Рита Чаушева. Но главное – с нами всегда были вы, наши дорогие и любимые зрители… Низкий вам всем поклон!
А потом, конечно, был прекрасный, греющий душу концерт. Юбиляры и их многочисленные друзья – артисты и творческие коллективы республики исполняли песни и танцы, и каждое выступление сопровождалось неудержимым, вековым казачьим «Любо!..».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях