«Большего мне и не надо…»

30 декабря в 06:29
4 просмотра

Заканчивается Год села в КЧР, а потому в преддверии Нового года мы никак не могли не заглянуть на огонек к сельским жителям. И вот мы в гостях у Аллы ХЫБЫРТОВОЙ (в девичестве Узденовой) (на снимке). Алла Биаслановна – учительница английского языка СОШ им. И.А.Хачирова с. Чапаевского и по совместительству прекрасная хозяйка. Убеждена, она даст фору любой горожанке в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и работой одновременно.
Встает Алла Биаслановна каждый день в 5 утра, что называется с петухами, чтобы с хозяйством управиться да на работу не опоздать. С утра ей нужно успеть подоить корову, заквасить айран, сварить сыр, напечь на завтрак хычинов для своей большой и дружной семьи.

Заканчивается Год села в КЧР, а потому в преддверии Нового года мы никак не могли не заглянуть на огонек к сельским жителям. И вот мы в гостях у Аллы ХЫБЫРТОВОЙ (в девичестве Узденовой) (на снимке). Алла Биаслановна – учительница английского языка СОШ им. И.А.Хачирова с. Чапаевского и по совместительству прекрасная хозяйка. Убеждена, она даст фору любой горожанке в умении заниматься семьей, домашним хозяйством и работой одновременно.
Встает Алла Биаслановна каждый день в 5 утра, что называется с петухами, чтобы с хозяйством управиться да на работу не опоздать. С утра ей нужно успеть подоить корову, заквасить айран, сварить сыр, напечь на завтрак хычинов для своей большой и дружной семьи. А в 8 часов уже звенит звонок на первый урок, где учительницу английского языка ждет класс.
– Я родилась здесь, в Чапаевском, – рассказывает А. Хыбыртова, – здесь же окончила школу. Была отличницей, спортсменкой, солисткой хора, председателем совета дружины, старшей пионервожатой. Мама у меня была домохозяйкой, отец всю жизнь работал в колхозе «Родина» главным инженером-механиком. У родителей нас было четверо. С самого детства они нас учили вести домашнее хозяйство. Мы помогали родителям во всем: и во дворе убираться, и в огороде управляться, да еще и в поле обрабатывали свеклу вместе со старшими. Но так жили в селе все, и это не считалось геройством, скорее, это было нормой жизни. А еще нас всегда учили слушаться родителей, уважать и почитать старших. Наверное, поэтому общение среди сельчан такое теплое и открытое. Менять этот уклад у меня никогда не было желания, и когда я вышла замуж – а вышла я за своего односельчанина, да еще и соседа, в моей жизни ничего почти не поменялось, – смеется Алла Биаслановна.
Ни разу Алла Хыбыртова не усомнилась в выборе своего жизненного пути. Впервые переступив порог школы учителем в 1985 году, она посвятила педагогике всю свою жизнь.
– Преподавать в школе – дело непростое и ответственное, – рассуждает Алла Биаслановна. – Поначалу я работала в две смены – 36 часов в неделю. Было нелегко, но меня сильно поддержали коллектив и нынешний директор школы Ачемез Малсугенов, тогда он еще был завучем.
Среди коллег наша героиня пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Они с особой теплотой говорят о ней, потому что она – педагог от Бога с большим и теплым сердцем.
– Алла Биаслановна – педагог старой закалки, выпустившая не один класс замечательных детей. Идущая в ногу со временем, она не отстает от новых тенденций в преподавании. Ученики с удовольствием ходят на ее уроки. Кстати, некоторые из ее бывших учениц пошли по ее стопам, а одна даже вернулась в школу преподавать. Очень душевная и мудрая женщина, которая всегда придет на помощь, – говорит об Алле Биаслановне ее коллега Зоя Маджитовна Хыбыртова.
Наша героиня, педагог с 34-летним стажем, не раз была удостоена заслуженных наград, в числе которых – звания «Почетный работник общего образования РФ» и «Ветеран труда РФ». И всё же самое главное в жизни женщины – её семья.
Более 30 лет живут в любви и согласии супруги Хыбыртовы. И радости, и горести – все пополам. Роль добытчика в семье принадлежит супругу Аллы Биаслановны Владимиру Тугановичу, а основной груз забот о домашней живности (на их подворье её всегда держится немало: две дойные коровы и телята) взяла на себя наша героиня.
– Конечно же, помогает и супруг, – говорит она.
А ведь кроме всего этого она еще и любящая жена, мать, а теперь еще и бабушка четверых внуков: Мухаммада, Ибрагима, Камили и Фатимы. Алла Биаслановна вместе с супругом Владимиром Тугановичем не только постарались воспитать двоих детей: Казбека и Индиру – трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми, но и дали им образование.
Везде успевает хозяйка, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Но не только напоить ароматным чаем всякого пришедшего готова Алла Биаслановна. Она всегда придет на помощь, если это необходимо. Именно поэтому Хыбыртову уважают в селе.
– В какое время суток, днём ли, утром ли, к Алле ни зайдёшь, на столе всегда стоят горячие пирожки, сырники, булочки, – нахваливает Аллу Биаслановну односельчанка. – А уж какие они вкусные, вам полсела рассказать могут. А коли рассаду сажает, так и на свой огород, и на соседские хватает. Такой она человек – «золотые руки».
Ответить же на вопрос: «Какой день своей жизни вы считаете самым счастливым?» Алла Биаслановна так и не смогла.
– Я просто счастливая, – улыбается она. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. В моих знаниях и навыках нуждались и нуждаются мои ученики, и я с радостью учу их всему, что знаю сама. Я нужна своему мужу, детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.
Сейчас Алла Биаслановна уже занята приятными новогодними хлопотами, ждет на праздники своих близких, родных и дорогих сердцу людей. И вновь за огромным столом соберется большая семья Хыбыртовых, и, уплетая угощенья хозяйки, все будут вспоминать о событиях минувшего года и строить планы на будущее.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях