«Футбол лишает нас покоя…»

30 декабря в 06:03
4 просмотра

В уходящем году исполнилось ровно шестьдесят лет футбольной команде «Кумыш». Дата, быть может, и незначительная, чтобы претендовать на международный уровень, но для спортивной общественности и жителей Карачаевского района составляющая, безусловно, национальную гордость. Именно в далеком 1959 году в ауле Кумыш молодежь, вернувшаяся из мест депортации – раздольного и равнинного Казахстана, где ребята в послевоенные годы увлеклись футболом, и были организованы две команды – совхозная и школьная. Как вспоминает бывший нападающий 70-х годов, начальник отдела ФК и спорта управления образования, физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Карачаевского муниципального района Сеитумар Ахтауов, увлечение футболом в этом ауле поддерживается благодаря тому, что оно передавалось как эстафета поколениям, сменявшим друг друга.

В уходящем году исполнилось ровно шестьдесят лет футбольной команде «Кумыш». Дата, быть может, и незначительная, чтобы претендовать на международный уровень, но для спортивной общественности и жителей Карачаевского района составляющая, безусловно, национальную гордость. Именно в далеком 1959 году в ауле Кумыш молодежь, вернувшаяся из мест депортации – раздольного и равнинного Казахстана, где ребята в послевоенные годы увлеклись футболом, и были организованы две команды – совхозная и школьная. Как вспоминает бывший нападающий 70-х годов, начальник отдела ФК и спорта управления образования, физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Карачаевского муниципального района Сеитумар Ахтауов, увлечение футболом в этом ауле поддерживается благодаря тому, что оно передавалось как эстафета поколениям, сменявшим друг друга. И со временем кумышцы не забыли своих первых игроков – это были простые аульские парни, но сколько же достоинства, горделивости, внутренней силы чувствовалось в них, когда они выходили с мячом на футбольное поле: капитан команды Каплан Токов, Казбек Эбзеев, Умар Гогуев, Сагит Чагаров, Умар Хубиев, Абий Уртенов…
И нынешние игроки команды «Кумыш», которая на чемпионате республики в этом году среди 11 команд заняла почетное второе место, уступив «Псыжу», выросли с убеждением, что футбол для них не просто игра или увлечение, а нечто большее, чего не объяснить словами. Когда-то поэт-песенник Константин Ваншенкин написал: «Футбол лишает нас покоя, пронзает душу как игла. Не знаю, что это такое, но это больше, чем игра»…
…Мы договорились встретиться с игроками команды «Кумыш» в кабинете главы администрации Кумышского сельского поселения, поскольку почти все награды – многочисленные кубки за одержанные победы на стадионах республики и за ее пределами хранятся здесь. Лично я помню триумф этой команды, завоевавшей кубок республики в 2012 году и принесший славу району. А сколько таковых было! Вместе с тренером Зауром Лепшоковым пришли форварды команды: Динислам Кубанов, Альберт Батчаев, Конакби Бытдаев, Керам Хубиев и другие. Это довольно собранные, серьезные ребята от 19 до 30 лет, и за плечами у многих – вузы и обретенная профессия. Но с детства их объединяла общая увлеченность, когда они на сельском футбольном поле учились навыкам защиты и нападения, как забивать голы и отражать атаку противника, верно ставить ногу при ударе мячом в пенальти… И тактический опыт, и физическая подготовка обретались благодаря вере, что их труд не пропадет даром. Поддерживала и спонсорская поддержка земляков из числа предпринимателей, которые финансировали поездки на соревнования, приобретение экипировки.
– Пользуясь случаем, от имени команды хочу выразить признательность за поддержку нашего боевого духа главе администрации Карачаевского района Спартаку Кущетерову, а также спонсорам Маджиру Малсуйгенову, Биболату Акбаеву, Биберту Коркмазову.
Заур, кстати, также в составе команды, и как играющий тренер берет на себя ответственность и за качество игры, и за дисциплину, и за сплоченность коллектива. Если кто-то скажет, что времена, когда футбол в глубинке держался на тренерах-энтузиастах, прошли, это совсем не так. Пока мало что изменилось в этом подлунном мире. Все заботы о снаряжении команды, выезде на соревнования и питании игроков лежат на плечах тренера, и все зависит от его организаторских способностей, умения находить общий язык с теми, кто способен поддержать сельских футболистов.
– А еще надо фанатично любить футбол, так же, как наши предшественники в далекие 50-е годы, передавшие это увлечение детям, – продолжает Заур Лепшоков. – Нашему составу пять лет, и мы стараемся держаться на плаву. К примеру, среди восьми команд республики на футбольном матче, посвященном 95-летию села Сары-Тюз, заняли первое место. И как бы там ни было, свое место в тройке сильнейших команд в республике постараемся удержать.
Удачи тебе, «Кумыш»!

НА СНИМКЕ: (слева – направо в нижнем ряду) Вратарь Керам ХУБИЕВ, капитан Заур ЛЕПШОКОВ, (в верхнем ряду) левый защитник Конакби БЫТДАЕВ, нападающий Динислам КУБАНОВ, полузащитник Энвер БАТЧАЕВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях