Встретим хором Новый год

30 декабря в 08:43
6 просмотров

Октябрь. Ялта. Гала-концерт заключительного этапа Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Один за другим на сцену приглашаются детские коллективы. Исполнив свою лучшую песенную композицию, каждый хор узнает свой результат и получает заслуженную награду. Вот уже шесть коллективов: из Костромской, Белгородской, Владимирской, Оренбургской, Ленинградской областей и Ставропольского края – получили дипломы участников, еще семь: из Калмыкии, Крыма, Краснодарского края, Липецкой, Костромской, Астраханской, Омской областей – отмечены дипломами «за самобытность в хоровом искусстве», «за развитие интернациональной песенной традиции» и т. д, еще два коллектива: из Оренбургской и Белгородской областей – заняли третье место…

Октябрь. Ялта. Гала-концерт заключительного этапа Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». Один за другим на сцену приглашаются детские коллективы. Исполнив свою лучшую песенную композицию, каждый хор узнает свой результат и получает заслуженную награду. Вот уже шесть коллективов: из Костромской, Белгородской, Владимирской, Оренбургской, Ленинградской областей и Ставропольского края – получили дипломы участников, еще семь: из Калмыкии, Крыма, Краснодарского края, Липецкой, Костромской, Астраханской, Омской областей – отмечены дипломами «за самобытность в хоровом искусстве», «за развитие интернациональной песенной традиции» и т. д, еще два коллектива: из Оренбургской и Белгородской областей – заняли третье место…
– Видели бы вы в это время вытянутые лица моих ребят, – вспоминает сегодня с улыбкой руководитель хора СОШ п. Кавказского им. Д. А. Старикова Алла КОРЖОВА (на снимке). – Было ощущение, что девочки и мальчики решили, что про них просто забыли…
Да что там девочки и мальчики, если у самой Аллы Александровны от волнения перехватывало дыхание. Но в отличие от своих подопечных она прекрасно понимала, что забыть их никак не могли. А значит…
Да! Да! Их приглашают на сцену, и это значит, что они вышли в призеры!
«Надо мной в тиши кружат орлы,
Подо мной альпийские луга…» – запели акапелла ребята.
Эту песню «В горах» на музыку Мустафы Мамчуева и стихи Ахмата Кубанова они исполняют на русском и карачаевском языках. И хотя в хоре большинство – русские, песня звучит очень красиво, без фальши, поскольку над произношением хористы под руководством Аллы Александровны работали очень тщательно, даже привлекали для этого школьную учительницу карачаевского языка Зухру Магомедовну Гедиеву.
Стать лауреатом 2-й степени заключительного этапа Всероссийского фестиваля, в котором приняли участие 22 лучших школьных хоровых коллектива из разных уголков страны – победители региональных этапов, – это очень круто! А как добились такого результата наши юные земляки?
– Упорными репетициями, – говорит Алла Коржова.
Собственно, вся эта история началась еще в 2017 году, когда хор СОШ п. Кавказского стал победителем районного этапа фестиваля. А впрочем, еще раньше, когда Алла Александровна пришла в школу работать педагогом дополнительного образования – вести хоровой кружок. Хотя…
Все, конечно, началось много лет назад…
Оканчивая 9 классов в родной Кавказской СОШ, Алла Панкова всерьез подумывала пойти учиться в медколледж, чтобы стать медиком, как мама. Но именно мама обратила внимание дочки на колледж культуры и искусств в г. Черкесске.
Девочка успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано, прекрасно пела – видимо, пошла в голосистую бабушку, Матрену Терентьевну Панкову, которая даже в преклонном возрасте пела в хоре ДК с. Камбулат, что на Ставрополье. Так почему бы не выбрать именно эту стезю? И Алла, послушавшись совета, стала студенткой колледжа им. А. Даурова, отделения хорового дирижирования по классу преподавателя Асият Коховой. И оказалось, что мама была права на все сто. То, чему училась Алла, увлекло ее так, что после колледжа она поступила в Саратовскую консерваторию.
Девушка была уверена, что из большого города она уже никогда не вернется в родную Карачаево-Черкесию, а тем более в свой маленький поселок Кавказский. Но судьба распорядилась иначе. Приехав на втором курсе на майские праздники домой, Алла встретила… свою любовь. Александр Коржов, оказывается, учился в той же Кавказской СОШ, только был старше Аллы на четыре года. Теперь он служил в МЧС…
Уже в ноябре молодые поженились, Алла вернулась в Кавказский, переведясь на заочное обучение в Краснодарский институт культуры. Стала работать в родной детской музыкальной школе и по совместительству – в родной СОШ. И теперь она боится даже представить, что жизнь могла сложиться иначе.
В СОШ Алла Александровна стала вести хоровое пение у малышей и у учащихся 5-10 классов. И именно теперь, когда ее «малышовый» набор вырос и стал старшим хором, пришел успех.
– Вообще-то, когда мы победили на республиканском этапе, никто не верил, что мы добьемся первенства на этапе окружном, – рассказывает Алла Александровна. – Даже мы сами. Соперников, причем достойных, ведь очень много. И когда мы узнали, что лидировали в Махачкале, это было приятной неожиданностью. Помню, я тогда сказала ребятам: «Теперь, наверное, нас позовут в «Артек», где будет проходить финал». Дети скептически заметили: «Вы в это верите?!» А когда нас действительно позвали в «Артек», детвора прыгала от радости до потолка. Срочно недорого пошили костюмы (скромно, но со вкусом – к слову, полюбоваться на наших ребят можно, заглянув на сайт Всероссийского хорового общества: на фото к информации «Завершился финальный конкурс фестиваля «Поют дети России» запечатлено выступление именно нашего хора. – От авт.) – спасибо за это родителям. И в сентябре прошлого года весь наш старший хор, а это 27 человек, поехал в Крым. Там выступали лучшие из лучших. И очень приятно, что мы были удостоены награды за сохранение национальных песенных традиций. А этим летом нам в школу пришло приглашение в Ялту. К сожалению, из-за финансовых проблем мы не смогли поехать на заключительный этап полным составом – выбрали шестнадцать человек, самых «стареньких» – кто очень давно поет в хоре, самых голосистых. Репетировали на каникулах, по несколько раз в неделю. В репертуаре оставили «В горах» – тут у нас трехголосье, а еще выучили срочно «Венский вальс» И. Лученка. Так как времени было мало, остановились на двухголосье, плюс здесь уже были солисты – Даша Корнилова и Настя Удовенко. Аккомпанировала на фортепиано наш концертмейстер Ольга Ивановна Иванютина. В общем, с этой программой мы и покоряли Ялту…
– А что теперь в планах?
– Готовим новую программу. Разучиваем «Письмо» В. Шаинского – навстречу 75-летию Великой Победы, «Праздничную» А. Даурова и «Родина моя» М. Ногайлиева. Будем обязательно снова участвовать в конкурсах… Ребята уже спрашивают: «Когда будем выступать?»
– Алла Александровна, среди шестнадцати ваших хористов, поехавших в Ялту, я заметила только двух мальчиков. Трудно, наверное, привлечь в хор представителей сильного пола?
– Трудно, – признает Коржова и смеется, – но одному деваться было просто некуда – это мой сын Иван. А Никита Деньгуб, его одноклассник, – ученик нашей музыкальной школы… Кстати, каждый год наш хор обновляется – уходят старшие, им на смену приходят младшие. Так вот в этом году мальчиков у нас стало больше. Теперь их уже четверо…
– Вы, наверное, отбираете в свой хор самых музыкальных, голосистых?
– Ничего подобного. Берем всех, у кого есть желание петь в хоре.
– А если у ребенка проблема с музыкальным слухом или голос некрасивый?..
– Есть у нас и такие дети, но ничего, справляемся… Поем…
– А что, в таком случае, по-вашему, самое главное в работе с хором?
– Важно, чтобы дети умели слышать друг друга, чтобы «не тянули на себя одеяло». Я всегда сразу ребятам говорю: «У нас здесь солистов нет. Если кто-то хочет петь соло, значит, ему нужно в другое место». Хор – это коллектив. И чтобы ребята чувствовали себя коллективом, мы не только репетируем, но и выезжаем на природу вместе, отмечаем праздники. Например, Новый год отмечаем всем хором в кафе…
– А что, на ваш взгляд, самое главное в работе с детьми?
– Понимать детей. Им очень важно, чтобы их выслушали, чтобы посочувствовали, а может, и посоветовали что-то. Знаете, они делятся секретами и сразу предупреждают: «Только никому не говорите». И это – совершенно серьезно. Бывают ситуации, когда ребенку просто не поется – он устал, у него какие-то веские причины. Тогда я никогда не заставляю его в этот день репетировать.
– А дети не злоупотребляют вашей добротой?
– Однажды они повели себя так, словно им все дозволено. И тогда я на них накричала: «Думаете, я не умею кричать? Умею. И если вам так нравится, то – пожалуйста». Никому это, естественно, не понравилось. И теперь у нас все хорошо. Но если кто-то забывается, я просто напоминаю: «Думаете, я не умею кричать»… Вообще, я отношусь к хористам, как к своим детям. К слову, в хоре поют двое моих собственных детей: Валерия и Иван. Младший, Максим, в этом году только пошел в первый класс. Думаю, скоро и он будет петь в хоре…
Алла Александровна озорно улыбается. И я думаю: почему бы и нет? Недаром ведь в детской песне поется: «Вместе весело шагать по просторам, По просторам, по просторам…»

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях